?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ситуация с почетным гражданством безусловно ухудшается. Раньше безудержное разбазаривание этого звания было заигрыванием с общественностью (что было полным идиотизмом, поскольку смысла в заигрывании с нашей общественностью нет никакого). Нынче, как мне кажется, депутаты полностью уверились в том, что они – вот лично они, то есть каждый из них – целиком и полностью достойны этого звания за собственные заслуги перед городом-героем Смоленском. И вот, например, депутату Андрею Ершову непонятно, почему это звание носит Гагарин, а вот почему Попов – понятно. Чуть раньше, если кто помнит, их очень долго – вопрос трижды выносился на сессию - не удавалось убедить в том, что звания достойна Ольга Воронец… Сразу хочу отметить: все зависит от того, насколько высока планка. Если руководствоваться традициями XIX-XX веков, присуждать это звание Ольге Воронец не стоило. Если сравнивать с теми, кому оно было присвоено в период с 2005 года, и сомневаться нечего.

Наверно, за две последние недели депутаты горсовета убедились в том, что горожане их решение насчет Попова, мягко говоря, не одобряют, но свой подход в дальнейшем изменят вряд ли. Более того, Данилюк планирует ввести нагрудный знак «За заслуги перед Смоленском» трех степеней, и боюсь, к концу срока полномочий этой новой побрякушкой, изготовление которой, вполне возможно, недешево обойдется городской казне, окажутся украшены все нынешние депутаты. Они действительно живут в каком-то своем мирке, где чувствуют себя нужными, уважаемыми и незаменимыми людьми, совершающими великие дела. Беда в том, что вопрос: «А кто это такой?» - единственно верный и самый вероятный, если вы начнете спрашивать в городе о любом из них. Дело не в том, сколько они делают, а в том, что добрые дела, которые они делают – это такой мизер, эта такая малюсенькая капелька в океане житейских проблем, измучивших жителей Смоленска, что ответственный человек вообще про себя промолчит. К тому же делаются эти добрые дела, не забываем, за счет налогоплательщиков…

Больше всего мне понравился вчерашний текст в «Рабочем пути». И опрос правильный (там есть не только пункты «за» и «против» присвоения звания депутату Попову, но и вопрос «А кто это такой?»), и попытка отыскать на Автозаводской, в его избирательном округе людей, которые хоть что-то о нем слышали, правильная. И результаты оказались совершенно предсказуемыми.

Тема, конечно, выигрышная, за нее сейчас могут уцепиться многие политики, но вот председателю политсовета Смоленского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Алексею Казакову, как мне кажется, делать заявления насчет звания «Почетный гражданин Смоленска» не стоило.

Хочу сразу отметить, что пафос этого документа я всецело разделяю, более того, я на эту тему писал, давно и не один раз (в подтверждение могу привести текст, опубликованный в сентябре 2008 года – там все очень подробно расписано). Вакханалия с присвоением звания «Почетный гражданин Смоленска» началась в Смоленске стараниями депутатов городского Совета предыдущего созыва. В 2008 году, например, в представительном органе нашелся лишь один депутат, пытавшийся остановить коллег – Валентина Олейникова. Остановить не в отношении какой-то конкретной фамилии, а в отношении подхода к этому вопросу в целом. Ее, конечно, не послушали. Почему? Потому что активное присвоение этого многострадального звания поощрялось председателем городского Совета Сергеем Лебедевым.

Так вот, Алексей Казаков в тот момент был депутатом городского Совета. Если говорить о существовании в представительном органе неких групп, то в тот период его смело можно было отнести к «лебедевским». Таким образом, на нем, безусловно, лежит ответственность за все, что происходило со званием «Почетный гражданин Смоленска» в период исполнения им обязанностей депутата горсовета, и ему в этой истории совершенно не стоило светиться лично. Это опять же из серии «тут помню, тут – не помню». Ни о каком пике деградации горсовета говорить, к сожалению, не приходится, и упомянутое в его заявлении «чувство оплеванности» у жителей Смоленска (и могу ручаться за немало число журналистов) возникло давным-давно – куда раньше, чем сформировался нынешний горсовет. Вот лично меня уже много лет подряд бесит даже просто список претендентов на это звание…

Почему такой накал страстей возник сейчас? Мне кажется, не из-за Попова, поскольку в предыдущие годы это звание было присвоено не менее неподходящим людям. Просто раздражение этим неоправданным и бесконтрольным нарастанием числа почетных граждан накапливается! К тому же теплых чувств нынешний горсовет вообще ни у кого не вызывает, а когда на общем безотрадном фоне происходят еще и такие вот события, люди, конечно, негодуют.

Ну, а Илья Лазаренков, в общем, все правильно сказал. Он боялся, что его крик души никто не опубликует, ну, вот я на всякий случай прикладываю…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
schebetkov
Sep. 16th, 2012 04:43 pm (UTC)
Лучше бы ты мое выступление опубликовал...
raichev
Sep. 17th, 2012 07:08 am (UTC)
Кабы оно было, да еще по какому-нибудь существенному вопросу, да еще чтобы я стал свидетелем, так, конечно, бы.
( 2 comments — Leave a comment )