?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спекулянты

IMG_3056 (Large)

Когда городской Совет берется присваивать звания "Почетный гражданин города Смоленска", становится страшно. До революции, с 1865 по 1917 год это звание было присвоено всего 12 гражданам, включая Тенишеву, Пржевальского и Энгельгарда. В советский период - с 1917 по 1985 год - почетными гражданами Смоленска стали 13 человек, в числе которых такие величины как Гагарин, Коненков, Стаднюк, Егоров и Кантария. Сознавали свою ответственность и те люди, кто занимались этим вопросом в начальный постсоветский период: почетными гражданами Смоленска стали Исаковский, Твардовский, Васильев, Рыленков. Каждое имя - как золотой слиток высшей пробы, выбор, тысячу раз выверенный! Те, кому выпала честь присваивать это славное звание, было понятно - невозможно давать его всем подряд, ведь если выбор окажется неверным, и звание окажется опозорено, потомки спросят по всей строгости!



Первые признаки деградации появились в самом конце 90-х годов, из городского Совета потянуло ветерком пошлости и конъюнктуры... Вообще, за семь лет - с 1993 по 2000 год - список почетных граждан города увеличился на 11 имен, что уже само по себе беспрецедентно, но это все-таки были еще цветочки! Нынешние депутаты всего за три года умудрились окончательно превратить процесс присвоения звания "Почетный гражданин города Смоленска" в фарс из серии "Налетай, подешевело!". Никогда еще в истории Смоленска это звание не стоило так дешево, никогда еще его не было так просто получить! Нынешним депутатам, неспособным заниматься хозяйством, тем не менее, очень нужно уважение общественности, и поскольку заслужить его собственным трудом не получается, в ход пошла последняя ценность, которая была у Смоленска и его жителей - самоуважение. Выполнишь просьбу какого-нибудь заштатного т.н. "творческого" союзика и, глядишь, награжденный о тебе по радио что-нибудь хорошее промямлит! Ведь так хочется, чтоб любили, чтоб уважали… Вот и поставили депутаты присвоение звание "Почетный гражданин города Смоленска" на поток - кандидатуры рассматриваются буквально пачками, никто даже не берет себе труд сравнить, о ком речь идет сейчас, и кому эта высокая честь оказывалась сто лет назад. Вот последний избирательный бюллетень - информация официальная, почерпнута на сайте городского Совета.

Новиков Василий Семенович. Ходатайство о присвоении звания было представлено Смоленской областной общественной организацией "Смоленская ассоциация ученых" и Смоленской областной общественной организацией ветеранов войны и труда. В.С. Новиков является лауреатом Государственной премии РФ, заслуженным деятелем науки РФ, академиком, обладателем ученых степеней доктора медицинских и экономических наук, ученого звания профессора, звание генерала-лейтенанта.

Писаренко Николай Егорович. Ходатайство о присвоении звания было представлено Секретариатом Союза композиторов России. Н.Е. Писаренко является автором 500 произведений, видным общественным деятелем, руководителем смоленского отделения "Союза композиторов России". Его песни исполнялись мастерами искусств Людмилой Зыкиной, Евгением Нестеренко, ансамблем имени Александрова, зарубежными артистами.

Аверченков Иван Александрович. Ходатайство о присвоении звания (посмертно) представлено трудовым коллективом "СКА МВО". И.А. Аверченков в течение 23 лет работал в системе коммунального хозяйства города Смоленска. С 1998 по 2003 годы - Главой администрации города Смоленска. Видный общественный деятель, кавалер ордена "Дружбы Народов", ордена Русской Православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Гучев Анатолий Григорьевич. Ходатайство о присвоении звания представлено Смоленским региональным объединением работодателей "Научно-промышленный союз" и трудовой коллектив ОАО "Смоленский полиграфический комбинат". А.Г. Гучев - руководитель самого крупного в Смоленске полиграфического предприятия. По его инициативе, предприятие в течение многих лет оказывает благотворительную помощь жителям Смоленска, общественным организациям, учреждениям культуры, образования и здравоохранения. В разные годы являлся депутатом Промышленного районного совета депутатов, Смоленского городского Совета народных депутатов, Смоленской областной Думы. Удостоен ряда государственных и общественных наград.

Депутат Владимир Виноградов призвал коллег проголосовать за всех кандидатов и, заметьте, не потому, что они - достойные люди, а… чтобы не обижать тех, кто внес на рассмотрение эти кандидатуры. Он, наверное, уже мысленно представил себе, как городской Совет по предложению… ну, скажем, трудового коллектива ОАО "Смолмясо" или партии "Справедливая Россия" однажды с воодушевлением рассмотрит его собственную кандидатуру и присвоит ему звание "Почетный гражданин города Смоленска"! Ну, где у депутатов глаза, куда делась их голова, есть ли у них совесть? Есть же проверочные слова, как в школе - например, "Гагарин". Возьмите это слово и проверьте, стоит ли рядом с ним хоть одна из предложенных кандидатур. Не подходит Гагарин? Есть Твардовский, Тенишева… Кто в России знает вышеперечисленных кандидатов, какой след по себе они оставили в стране, кем и чем именно гордиться потомкам, юным смолянам? Слава Богу, что нашлась в городском Совете депутат Валентина Олейникова, попытавшаяся привести закусивших удила коллег в чувство. "Нельзя же полностью дискредитировать это звание, присвоив его трети горожан!" - призвала она. Ей удалось добиться успеха: из четырех кандидатур депутаты поддержали лишь одну - бывшего мэра Смоленска Ивана Аверченкова.

Что будет в следующем году, предвыборном для нынешних депутатов? По какой цене будет раздаваться почетное звание - на копейку пять штук? Как их остановить?