?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как-то поймал себя на том, что слышать не могу уже разговоры о «непопулярных решениях». Эпидемия этого вируса у нас началась году примерно в 2003-ем: все скорчили скорбные лица и заговорили, что «придется принимать непопулярные решения» (в особенности, в сфере ЖКХ). И буквально все на свете начали у нас объяснять какими-то там немыслимыми застарелыми проблемами, возникшими по причине популизма предшественников (вот как сейчас - коррупционностью предшественников). Тарифы росли и тогда, и потом, коммунальщики работали через пень колоду и тогда, и потом, и, в целом, никакой шоковой терапии вроде бы не было, то есть чем эти непопулярные решения отличались от предыдущих – популярных – и не скажешь.

Непопулярные решения они ведь, по идее, когда нужны? Когда кризис, когда приходится экономить. С 2003 года власть у нас не экономит. Ни на чем. В эти годы автопарк областной Думы, например, увеличился с 4 машин до тридцати, зарплата чиновников и их количество – в разы. И, в общем, мы вправе допустить, что все эти изменения произошли благодаря «непопулярным решениям». То есть если бы не возникла необходимость обеспечить персональными авто и 100-тысячной зарплатой ораву депутатов областной Думы, то, возможно, можно было бы не так стремительно повышать тарифы, или построить лишний детский сад, или залатать пару дорог регионального значения. Если бы не возникла нужда плодить чиновников, что можно было увеличить зарплату врачам. А она ведь почему возникла? Вот сидели чиновники, ничего не делали, занимались популизмом. Ладно, свергли их, пришли «эффективные менеджеры», взялись за «непопулярные решения». Говорят подчиненным: вы теперь будете делать вот это. Как это, искренне удивляются те, еще и вот это? Ну, у нас же людей нет, чтобы еще и вот это. Если дополнительные задачи, так нужны и дополнительные должности. Ладно, набирайте дополнительных сотрудников, говорят им. В результате «это» делается, но большой вопрос, оправдывает ли результат дополнительные расходы бюджетных средств?

Мы вот что сейчас – намного лучше живем, чем в 2000 году? Почему же тогда Дома Советов хватало, а теперь чиновниками еще три-четыре здания доверху забиты? Или у нас теперь управляемость блестящая? Вот уж дудки! Во многих сферах система управления полностью разрушена, а мэрия Смоленска и горсовет так и вовсе неработоспособны. Вот, месяц назад в центре города после полуторамесячных регламентных работ включили горячую воду. Как бы включили, поскольку ни дня за это время она не была горячей. Теплой пару часов в день бывала, а вот чтобы горячей – ни дня.

В пятницу звоню в ЖЭУ-10, получаю ответ: мы теперь за вашу горячую воду не в ответе. Подхожу к депутату Андрею Ершову, а он мне и говорит, что не только я, весь центр жалуется, и тут же на сессии поднимает вопрос и требует, чтобы ему объяснили, за что центр города должен платить деньги, если услуга горячего водоснабжения не оказывается. Ну, досидеть до обсуждения я не смог, но сам Ершов потом сообщил, что «Теплосеть» заявила, что аккурат вот в эту самую минуту как раз производится ремонт, и все вот-вот станет чудесно. Ну и что? Прошло три дня – и сегодня горячей воды не стало вовсе! То есть если она весь предыдущий месяц хотя бы нехолодная была, то теперь, как говорится, колодезная.

В «Квадре» говорят – звоните в диспетчерскую, но дозвонится невозможно – «номер временно не может быть вызван». «Горячая линия» «Смоленсктеплосети» занята навсегда. И все это – результат долгих лет «непопулярных решений»!

Слушайте, как-то уже очень хочется популярных решений! Таких, чтобы они хоть как-то были направлены на улучшение жизни Смоленска. Хочется увеличения зарплат, снижения тарифов, появления у чиновников и депутатов совести, назначения на должности людей, которые хоть что-то знают… Очень надеюсь на губернатора Островского! Тут на него уже многие жалуются – популист, дескать, а я вот считаю, что сейчас многострадальной Смоленщине очень нужен популист.

Он ведь вот как хорошо начал: с лифта. При губернаторе Сергее Антуфьеве произвели замену бокового лифта в Доме Советов. Долго, помню, делали, а потом оказалось, что ездить в новой кабине будет только первое лицо. Алексей Островский, будучи назначенным и.о. губернатора, немедленно это безобразие прекратил и открыл лифт для всех! Чиновники тут же бросились вверх-вниз кататься, чтобы почувствовать себя губернаторами, хотя, насколько я понял, новый лифт никому не понравился. Там очень яркие белые лампы, блестящие стены (см. на картинке вверху) и когда утром в него заходит человек, побывавший накануне на обильном банкете, все погрешности физиономии так бросаются в глаза, что людям от самих себя тошно становится… А какая потом работа, если от себя уже тошно? Но, как бы то ни было, начало работы было в правильном направлении, в сторону «популярных решений»! Сегодня вот это произошло, и это тоже популярное решение. Горячей воды нет, отопления, скорее всего, до декабря тоже не будет, и если в таких условиях повышать тариф на тепло, недолго и шею собственной карьере свернуть.

Вот и всем так надо: было бы неплохо, чтобы депутаты облдумы, учтя трудное финансовое положение региона, выставили на продажу свой автопарк и оставили на постоянной основе одного-двух человек (все равно остальные ничего не делают). Хочется, чтобы отопительный сезон – в целях популизма – начали 25 сентября и по всему городу. Хочется, чтобы высокопоставленные лица, чиновники и депутаты – исключительно ради популизма – начали ездить в трамваях и получать зарплату, которая хоть чуть-чуть напоминала бы среднюю по региону. Какой-то жванецкий юморок получается, ага…


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
m_zaxaroff
Sep. 4th, 2012 07:00 pm (UTC)
Хороший текст.
maxipes
Sep. 4th, 2012 09:14 pm (UTC)
А что? Хороший предвыборный лозунг: "Не корысти ради во власть иду, а исключительно популизма для, сограждане любимые!"
vladiksek
Sep. 4th, 2012 10:13 pm (UTC)
А Жванецкий давно указал верный путь: консерватория - подправить. Только где та смоленская консерватория?)) Ленинский РК ВЛКСМ да профком СФМЭИ.
"Этот поезд в огне..."
shark_evil
Sep. 7th, 2012 04:35 pm (UTC)
Где такой прекрасный лифт ?
raichev
Sep. 7th, 2012 06:43 pm (UTC)
Написано ж: в Доме Советов.
( 5 comments — Leave a comment )