?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ничего такого вот лично мне раньше не приходилось видеть. Называется это "песочная анимация", мастер - Артур Кириллов (он в правом уголке).Ну, поскольку были на отрытии не все, а это - штука необычная, счел, что нужно было бы выложить в сеть и дать возможность увидеть другим.



Совершенно исключительное выступление режиссера Андрея Смирнова (автора "Белорусского вокзала" и папы Дуни Смирновой, фильм которой "Кококо" участвует в конкурсе).

В Смоленске открылся V кинофестиваль "Золотой Феникс" - Российская Газета

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
Владимир Астапович
Sep. 3rd, 2012 08:30 am (UTC)
Думаю, губернатору срочно нужно выставить счёт на компенсацию затрат по переименованию улиц Города-Героя зятю «…режиссера Андрея Смирнова (автора "Белорусского вокзала" и папы Дуни Смирновой, фильм которой "Кококо" участвует в конкурсе)».
А то улетит какой-нибудь из драгоценных фениксов с призывным криком «Ко-ко-ко» в Дунины ручки на халяву.
raichev
Sep. 3rd, 2012 08:41 am (UTC)
"Ко-ко-ко", кстати, хороший и забавный фильм, мне понравился. Думаю, в конкурсе три потенциальных победителя, и он один из них. А вот самого Андрея Смирнова фильм "Жила одна баба" вчера посмотрел...Мрак. Никогда бы не поверил, что это снял автор "Белорусского вокзала".
Владимир Астапович
Sep. 3rd, 2012 09:31 am (UTC)
Так ты его идентифицировал как «…автора "Белорусского вокзала" и папы Дуни Смирновой…» не случайно?
raichev
Sep. 3rd, 2012 09:39 am (UTC)
Чего уж тут случайного? Он с 1979 года художественные фильмы не снимал, "Белорусский вокзал" - единственный, который я знаю (и не только я). А Дуня... Ну, что? Это не менее заметный результат его стараний. Мне ее фильмы (я два смотрел - "Два дня" и вот "Кококо"), в общем, нравятся.
Владимир Астапович
Sep. 3rd, 2012 09:55 am (UTC)
Ну что ж, теперь в послужной список А. Смирнова можно будет записать и демарш против переименования одной из площадей Смоленска.
raichev
Sep. 3rd, 2012 10:02 am (UTC)
Да про площади он не говорил. А вот насчет Коммунистической, которая касается меня лично, согласен.
makvlad
Sep. 3rd, 2012 10:52 am (UTC)
мерзкий сволочный тип этот дядя. Но, думаю зятю очень понравился чернушный фильм о грязной России.
sergei_muhanov
Sep. 4th, 2012 02:05 am (UTC)
Браво, Влад!
vladiksek
Sep. 3rd, 2012 07:49 pm (UTC)
Андрей Смирнов снял один из лучших фильмов позднего застоя "Осень", который сразу же изъяли из проката.
Диалоги в фильме "Жила-была одна баба" написаны на основе записок и дневников великого свидетеля тех событий Ивана Бунина.
Назвать режиссера Андрея Смирнова "сволочным типом" можно, узнав себя в финальных кадрах фильма (спасшийся от потопа олигофрен). Обидно,досадно...)))
sergei_muhanov
Sep. 4th, 2012 02:23 am (UTC)
Вопрос автору блога
Смотрите, какая ситуация. Вы достаточно иронично отнеслись к речи Николая Кузнецова на заседании оргкомитета, вы всецело поддерживаете призывы Смирнова переименовать улицы в Смоленске. После просмотра "Одной бабы" выясняется, что её создатель - выживший из ума человек, и фильм его, на мой взгляд, социально опасный. Так может, Кузнецов в чём-то был прав? Может, не стоит вам так охотно цитировать Андрея Сергеевича, если он, судя по фильму, не адекватен?
Заметьте, Кузнецова по сути отстранили от фестиваля (на открытии выступили Васильева и сам Островский), а ведь если довести его позицию до логического конца, то смоленские зрители эту мерзость не увидели бы.
Судя по тому, как вчера на представлении плакал не очень трезвый Шиловский, у фильма есть много шансов получить главную награду. И зачем тогда, спрашивается, такой фестиваль? (вопрос риторический, потому что понятно уже, что не надо. Вам - потому что там выступают такие люди, как Кузнецов, мне - потому что показывают такие фильмы, как "Жила-была одна баба")
raichev
Sep. 4th, 2012 07:46 am (UTC)
Re: Вопрос автору блога
Моя фамилия не Геббельс, и даже не Суслов, а потому я не стану называть режиссера "социально-опасным", а ее автора - "выжившим из ума человеком". Фильм мрачный, фильм затянут, там непонятный говор, но называть его "мерзостью" я тоже не стану.
Я, Сергей, обычно употребляю выражения "мне нравится" или "мне не нравится", а не вешаю райкомовские ярлыки.
Андрей Смирнов на пресс-конференции показался мне абсолютно адекватным человеком с твердыми убеждениями, что редкость (сегодня-завтра помещу в блог отрывки из его интервью). Тема фильма для него выстраданная, он очень много знает о крестьянских бунтах и становлении советской власти - в том числе, и на Смоленщине, и о сопутствовавших этому ужасах - в отличие от меня и, уверен, от вас. И хоть я, в отличие от него, не изучал ее в архивах, безоговорочно верю, что показанное в фильме, как он выразился, - "карамель" по сравнению со зверствами, которые были в действительности.
Если бы вы были на пресс-конференции, то услышали бы, что для Андрея Смирнова тема фильма - в отличие от вас - не идеологическая, а историческая. И волнует она его потому, что в случае с Гражданской войной в России - как никогда и нигде, даже в животном мире - речь шла о зверствах русских по отношению к русским, о самогеноциде, явлении исключительном и даже, возможно, беспрецедентном.
Мне не нравится эта тема, она, разумеется, нарушает мой личный комфорт и портит мне настроение, и я в воскресенье вечером дома с трудом досмотрел фильм до конца. Но объявлять, нужно это смолянами или нет, я не стану, поскольку уверен, что подобного права у меня нет. Думаю, найдется много людей, которые будут смотреть это кино - разумеется, без удовольствия, поскольку тема удовольствия не предполагает, и, к счастью, никто им в этом не помешает - ни вы, ни Кузнецов.
Что касается фестиваля, то он, разумеется, нужен городу. Мне он тоже нужен - как журналисту и человеку, интересующемуся кино, и никакой Кузнецов не помешает мне так к нему относиться. Кузнецов - просто временщик, очередной временщик, не побоюсь этого слова. Кузнецовы приходят и уходят, а фестиваль пусть остается.
sergei_muhanov
Sep. 4th, 2012 09:26 am (UTC)
Re: Вопрос автору блога
Я бы сказал, что и до революции жизнь была совсем не мёд, судя по фильму. Да, были художники, живописавшие "свинцовые мерзости русской жизни", вроде Максима Горького, но тот писал с сочувствием к людям. А в фильме Смирнова я этого сочувствия не увидел. И фильм не столько о крестьянских бунтах, сколько об онтологическом насилии русккой жизни. Снять подобное можно только очень не любя свою страну, на мой взгляд.
raichev
Sep. 4th, 2012 09:31 am (UTC)
Re: Вопрос автору блога
Это всего лишь ваш взгляд. До револции было несладко, и был голод, только вот, как отметил режиссер, ни царю, ни учредительному собранию не приходило в голову организовать продразверстку.

Edited at 2012-09-04 09:38 am (UTC)
Владимир Астапович
Sep. 4th, 2012 10:13 am (UTC)
...ни царю, ни учредительному собранию не приходило в го

Из Википедии:
"Впервые продразвёрстка была введена в Российской империи 2 декабря 1916 года, в то же время сохранялась и ранее действовавшая система государственных закупок на свободном рынке.
В связи с низким поступлением хлеба по государственным заготовкам и продразвёрстке 25 марта 1917 Временное правительство ввело хлебную монополию, предполагавшую передачу всего объёма произведённого хлеба за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды.
«Хлебная монополия» была подтверждена властью Совета народных комиссаров Декретом от 9 мая 1918 года. Повторно продразвёрстка введена Советской властью в начале января 1919 года в критических условиях гражданской войны и разрухи, а также действовавшей с 13 мая 1918 продовольственной диктатуры. Продразвёрстка стала частью комплекса мероприятий, известных как политика «военного коммунизма». В заготовительную кампанию 1919-20 хозяйственного года продразвёрстка также распространилась на картофель, мясо, а к концу 1920 — почти все сельхозпродукты.
Методы, применявшиеся при заготовках в период продовольственной диктатуры, вызывали рост крестьянского недовольства, переходившего в вооружённые выступления крестьян. 21 марта 1921 года продразвёрстка была заменена продналогом, что было основной мерой перехода к политике НЭПа."
Так что, как говорится: «Учите матчасть» :)


raichev
Sep. 4th, 2012 12:53 pm (UTC)
Re: ...ни царю, ни учредительному собранию не приходило в
Демагогия, Вова. Найди-ка исторические свидетельства о том, как участники продразверстки 1916 года без суда и следствия "шлепали" мужиков, прятавших хлеб.
Владимир Астапович
Sep. 4th, 2012 05:08 pm (UTC)
Демагогия
Эх, Дима-Дима! К тебе-то у меня претензий нет. А вот твой информатор (если действительно изучал вопрос) лжёт в своих словах.

В соответствии с постановлением «О разверстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной», опубликованным 2 декабря 1916 года, на базе тыловых и запасных воинских подразделений должны были создаваться специальные продбатальоны (у большевиков – «продотряды»), которые должны были шерстить сельских мужиков на предмет наличия продовольственных излишков.
А пошли бы эти «продбатальоны» да с оружием в руках да за мужицким хлебушком, думаешь, не было бы стычек с кровопролитием?
Да вот не успели, - февральская революция случилась.
Но и временное правительство недолго либеральничало. 20 августа 1917 года вышел циркуляр о вооруженном изъятии хлеба у крупных владельцев и всех производителей из ближайших к железнодорожным станциям селений.
Но и эти толком не дошли, - октябрьская революция помешала.
Большевички, кстати, тоже поначалу уговорами пытались поднять уровень сознательности у крестьян, но и их ненадолго хватило.

Если же тесть А.Б. Чубайса не знал всего этого, - значит, лжёт, когда говорит, что изучал вопрос.

Так что, Дима, называя сатану сатаной, не зови и чёрта ангелом. И костеря упырей и вурдалаков, закончивших кровавый развал Империи, не пытайся обелить и тех выродков, которые довели её до продразвёрстки и революций.
И не доверяйся речам А.С. Смирнова, как не верь и тому, что Вторая мировая война началась с оккупации Польши, и что концентрационные лагеря придумали фашисты и коммунисты.
raichev
Sep. 4th, 2012 05:26 pm (UTC)
Re: Демагогия
Опять же демагогия, Вова. Что ты бумажки ссылаешья? Ежели бы да кабы... История, Вова, сослагательного наклонения не терпит. Ты на факты сошлись, на исторические свидетельства. Я тебе еще раз говорю: не об идеологии речь, а об историии, что ж ты такой тугой-то? Вот было то, вот - это. Вот есть кусок истории, о котором известно, по советскому учебнику, "триумфальное шествие Советской власти", а на деле - бесконечная череда бунтов. Об этом мало что известно. Человека эта тема волнует, он делает фильм, и он в своем праве. Если ты хоть на что-то способен, сделай другой фильм, напиши книгу, а не сри в блогах...
И не передергивай: ни я, ни, насколько мне помнится, Смирнов царизм не славили. Меня в данном случае вообще другое интересовало, и не в фильме, а в истории его создания. С большевиками мне давно все понятно, и ты должен об этом помнить.

И вот интересно: год назад, до свадьбы Дуни и Чубайса, но когда фильм уже был готов, ты бы иначе оценивал фильм Смирнова?

Edited at 2012-09-04 05:28 pm (UTC)
Владимир Астапович
Sep. 4th, 2012 05:43 pm (UTC)
Re: Демагогия
Фильм я и тогда, и сейчас оцениваю одинаково положительно. Но вот "срать" я в твоём блоге больше не буду, извини.
raichev
Sep. 4th, 2012 06:13 pm (UTC)
Re: Демагогия
Скоро видео выложу со встречи с журналистами.
( 19 comments — Leave a comment )