?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об[общение] с народом

DSC00996 (Large)

Любая встреча народа с губернатором – это славно, даже если в роли народа выступает интернет-сообщество, что бы это понятие ни означало. Людям, безусловно, нужно живое общение с чиновниками, поскольку без этого начинают циркулировать слухи, организовываться заговоры, рассылаться подметные письма. Вот лично мне такой формат встречи был непонятен, это, думаю, просто дань моде, а не реальная необходимость. Ну, что она дает, кроме получения очень ограниченной группой людей информации из первых рук? Ну, писать же они об услышанном – в смысле, точно и развернуто передавать полученную информацию дальше - не станут? Не станут. Отдуваться все равно придется журналистам, так что - ей-богу! - проще было провести пресс-конференцию. Информации из Дома Советов, кстати, действительно поступает мало, на мероприятия прессу не зовут, и после недели тишины складывается впечатление, что жизнь там вообще замерла. Пока делаем скидку на август – месяц почти всегда мертвый, что будет дальше – посмотрим.

Отвечая на какой-то вопрос, Алексей Островский сказал, как мне кажется, очень важную вещь: дескать, хорошо, что люди в меня верят сейчас, главное, чтобы они не перестали верить в меня через год. Я давно пришел к выводу, что главная беда Смоленской области в том, что ни один губернатор не проработал у нас больше одного срока. Постоянная смена руководителей отраслевых департаментов, постоянная чехарда приоритетов, полное отсутствие преемственности – вот именно это и превращает регион в захолустье.

Несколько лет назад я обратился к вице-губернатору Владимиру Суржикову, курировавшему в прежней администрации АПК, с каким-то вопросом, и он мне начал рассказывать, что господдержка производства молока началась с 2008 года. Я говорю: «Ну, как же с 2008-го? Была же она и раньше – национальный проект «Развитие АПК» чуть ли не единственный, реализация которого в Смоленской области не была сорвана и началась в 2006 году». А он говорит: «Да нет же, не было такой никакой господдержки, только мы начали АПК поддерживать!». То есть каждый новый чиновник начинает работу с чистого листа, считая, что до него ничего не было. При этом кадры в Смоленской области меняются, как правило, не из-за того, что не умеют работать, а по политическим мотивам – просто потому, что ну как же оставить на работе того, кого назначил предшественник? Исключение – Игорь Скобелев и Петр Лопашинов, люди, которым удается сохранять себя и даже расти уже при третьем губернаторе. Но разве за последние 10 лет на должностях начальника и замначальника департамента, например, по строительству не случалось оказаться профессионалу своего дела? Наверно, было такое. Наверно, и в других департаментах такое случалось. Но людей нет. А ситуация, если верить тому, что говорят строители (у меня на днях выйдет материал на эту тему), чрезвычайная, причем большая часть проблем, в общем, носит чисто административный характер, то есть может быть решена областными и городскими чиновниками, способными в них вникнуть. Может быть решена, но не решается годами. И люди у нас платят за квадратный метр уже по 50 тысяч, поскольку предложения на рынке жилья фактически нет.

К чему я это все? Вернувшись из Сафонова, Алексей Островский хвалил Вячеслава Балалаева – главу района, который знает на своей территории буквально все. Мне довелось затронуть эту тему с одним уважаемым в Смоленске человеком, который многое помнит, и он сказал: разве ж это потому, что Балалаев какой-то там особенно хозяйственный? Да, вспомни, сколько лет он у себя в районе сидит! У него в начале работы тоже много всякого было.

Вот, собственно, и вся хитрость. Для того, чтобы что-то успеть, нужно время, и не пять лет первого срока, а хотя бы десять (ну, восемь, если срок – четыре года). Да, чем дольше человек правит - тем шире и глубже разрастается его клан, тем более замкнутой ставится система управления, тем больше «своих» у власти. Но и результаты обычно бывают… В конечном счете, все зависит от человека у власти. Один создаст себе паутину, и в ней же завязнет так, что свита будет играть им, как хочет, а другой будет нормально работать. Ну, более-менее нормально. В России, и даже в ЦФО такие примеры есть.

У нас в Смоленске долго терпеть губернатора не умеют. Всем хочется, чтобы стало лучше, на каждого нового главу региона возлагаются надежды, но разочарование наступает уже через полгода - даже не потому, что плохой, а потому, что один ждал одного, второй – другого… В общем, в день рождения любого губернатора, по хорошему, нужно желать ему второго срока, потому что если дело закончится первым, то, считай, не справился.

Ну, и напоследок хотел бы отметить одно противоречие в сегодняшних словах Алексея Островского. Ситуацию в области он искренне назвал «хреновой», по традиции много критиковал прежнюю администрацию, но при этом сам же попросил участников встречи понять: можно найти инвестора и поставить завод. Но кто будет работать? Некому же! Деревни пустые, в городах народ отвык работать с 8 до 17, обосновался на рынках, мужики пошли в охранники… Ну, какой там еще завод?! Так вот, ровно с этими же проблемами сталкивались и предшественники. Помню, раньше Алексей Островский критиковал администрацию Сергея Антуфьева за неспособность начать разработку мергеля и производство цемента, о чем действительно в свое время много шумели. С тех пор, как он возглавил регион, об этом не произнесено ни слова – наверно, просто потому, что он разобрался в ситуации.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Максим Васенков
Aug. 24th, 2012 03:31 am (UTC)
"Отдуваться все равно придется журналистам, так что - ей-богу! - проще было провести пресс-конференцию."
Прав на 100%
Максим Васенков
Aug. 24th, 2012 03:40 am (UTC)
Дмитрий, да ты ж монархист! Когда эффективность управления областью зависит от того, сколько лет давит кресло глава - это очень печально.

Напишу-ка я пост
raichev
Aug. 24th, 2012 07:01 am (UTC)
Нет, не монархист. Просто мне хотелось бы, чтобы хотя бы один губернатор сумел продержать два срока. А я бы посмотрел, на пользу это Смоленской области или нет.
raichev
Aug. 24th, 2012 07:06 am (UTC)
Вообще, наверно, можно было бы и без второго срока - если, скажем, человек приходит на пост губернатора со своей командой, со специалистами разного профиля, единомышленниками, ему потребуется меньше времени. Но у нас с командой, по-моему, приходил только Прохоров.
Anatoly Dinozaurov
Aug. 25th, 2012 03:20 pm (UTC)
Anatoly Dinozaurov
К такому важному мероприятию губернатору нужно подавать бульонную чашку. Литра на 1.5. А таж не салиднааа
( 5 comments — Leave a comment )