?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Верх идиотизма

IMG_3693 (Large)

В Смоленске наступил апофеоз заборного помешательства. Речь не о том, что жильцы многоквартирных домов начинают энергично огораживать свои дворы, парализуя привычные пешеходные маршруты движения по городу - это я понять могу, да и не бросаются такие ограды в глаза. Но то, что появилось у гимназии имени Пржевальского, вообще выходит за все рамки!

Это историческое учебное заведение, в котором я имел счастье учиться, всегда было ущемленным по сравнению с современными школами, поскольку практически не имело территории; там нет стадиона, уроки физкультуры проходят в Лопатинском саду. Там есть малюсенький, полностью закрытый со всех сторон и вообще не видный снаружи внутренний дворик, и хорош он был только для выпускных вечеров: учителя с родителями могли перекрыть двери школы и задние ворота, и выпускникам было вообще некуда деться.

И вот теперь перед фасадом гимназии, где, в отличие от некоторых других старых школ, нет даже малюсенького газончика, прямо на тротуаре ставят железный забор! Ну, каким нужно быть идиотом, чтобы так изуродовать центр города?! Я понимаю, что чиновники отвыкли думать: получил распоряжение и тупо выполнил, тем более, что освоение бюджетных средств - дело увлекательное и прибыльное. Но можно же все-таки увидеть разницу между фасадом гимназии, перед которым только тротуар, и другими школами, где есть, что ограждать? Нельзя же совсем отключать мозг?

Год назад я писал о другом заборе: он абсолютно бесполезен, и все калитки и ворота в нем всегда открыты - просто потому, что их невозможно закрыть. Но там он все-таки ограждает школьную территорию, а не сокращает тротуар в два раза. В случае с гимназией, насколько я понимаю, решено было доказать, что идиотизм чиновников вообще не знает предела.

IMG_3685 (Large)

IMG_3690 (Large)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
makvlad
Aug. 6th, 2012 10:58 am (UTC)
а, что у нас нет главного архитектора города ?
Идиотизм !!!
raichev
Aug. 6th, 2012 11:01 am (UTC)
Он, Влад, у нас есть, Б.Ляденко его зовут, с Белоруссии приехал.
Alex Volkov
Aug. 6th, 2012 11:29 am (UTC)
Это до какой степени у людей должен быть высосан мозг, чтобы додуматься до такого? Идиотизм высшей степени!!!
bagdasar
Aug. 6th, 2012 11:31 am (UTC)
"Зачем человеку заборы? Заборы мешают людям! Я верю, что очень скоро, заборов у нас не будет...". (М.Ножкин)
m_zaxaroff
Aug. 6th, 2012 11:31 am (UTC)
Ляденко здесь не при чем. Это ФЗ, номер искать не буду. Все школы должны быть огорожены. Хотя соглашусь, выглядит уродливо.
















raichev
Aug. 6th, 2012 11:44 am (UTC)
Цитирую пресс-релиз прокуратуры 2011 года:

"В первом полугодии 2011-го районные прокуроры Смоленской области направили в суды около сотни исков с требованием к администрациям школ установить вокруг образовательных учреждений заборы.

Согласно закону "Об образовании" школа несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и сотрудников и создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся. Согласно СанПиНам, территория участка общеобразовательного учреждения должна ограждаться забором высотой 1,5 метра и вдоль него - зелеными насаждениями.

Однако, как выяснилось в ходе прокурорских проверок, из-за недостатка денежных средств в ряде случаев школьные участки заборами не ограждаются.

По мнению горрайпрокуроров, это способствуют свободному доступу посторонних на территории школы, проезду автотранспорта и является предпосылкой и условием совершения административных правонарушений и иных преступлений, в том числе и террористических актов. За первое полугодие 2011 года в суды направлено 96 исковых заявлений, из которых рассмотрено и удовлетворено 85 заявлений, остальные находятся в стадии рассмотрения, сообщили в областной прокуратуре".

То есть никакой это не фз. Это трактовка СанПинов, то есть демонстрация идиотизма - кто переплюнет кого по глупости!
makvlad
Aug. 6th, 2012 11:51 am (UTC)
в старые времена, без санкции гл. архитектора нельзя было столбик поставить или вывеску повесить !
Забор -это , вообще-то хорошо, но здесь на фасаде центровой улицы, извините как корове седло. Это уродство не поддающее эстетическому разуму !
l0nelys0ul
Aug. 6th, 2012 11:47 am (UTC)
Мдааа... дурка цветет и пахнет... 17-ю школу тож отгородили, закрыв проход по дорожке, по которой народ 30 с гаком лет ходил к трамваю...
Vladimir Belikov
Aug. 6th, 2012 12:07 pm (UTC)
Господи, какая дикость! Ещё одно подтверждение никчёмности центров по охране памятников, управлений и департаментов по культуре, управления градостроительства с его отделами городского дизайна и всех тех десятков, сотен и тысяч других чиновников по всей стране, получающих зарплату за поддержание нигилизма и за вот такой результат. Ппц!=(
Andrew Mukonin
Aug. 6th, 2012 12:27 pm (UTC)
Над забором колючку под током, по бокам вышки с пулеметчиками и прожекторами. Внутри периметра - штук пять овчарок... На заборе болтаются штук пять пытавшихся сбежать с уроков. Туристический маршрут "Постапокалиптические школы Смоленщины".
a_shkolnikov
Aug. 6th, 2012 12:36 pm (UTC)
Думаю, тут есть минимум несколько измерений:

1) Историческое - у этого здания вроде, не было забора или ограды - поэтому ее появление - это минус. Насколько критичный - сложно сказать (например, по сравнению с пластиковыми окнами, по-моему - не столь критичный).

2) Эстетическое - вот тут, по-моему, хорошая ажурная ограда этому зданию не помешала бы - согласитесь, вид у него несколько "казарменный". Если же ограду украсить навесными цветами - то это несколько "оживит" вид здания.

3) Практическое - если ограда как-то защитит от этой чумы - граффитчиков - лично я готов терпеть ограды по всему Смоленску :( Кроме того, создается пусть минимальная, но территория гимназии - иначе выбегающие гимназисты бросаются чуть ли не под ноги пешеходам. И благодаря ограде пешеходы сместятся на широкую пешеходную дорогу с узкой дорожки вдоь стены.

4) Нормативно-законодательное. Вот эту эпопею с ограждениями ВСЕХ школ я считаю бредом - особенно в микрорайонах, где территория школы обширна и неразделимо вписана в территорию микрорайона...
raichev
Aug. 6th, 2012 12:49 pm (UTC)
Имея достаточное количество свободного временеме и желание постебаться, можно придумать еще много преимуществ. Как бывший ученик этого учебного учреждения могу заверить, что никто и никогда, выбегая из этих дверей, не наносил увечий прохожим и не попадал под машину. По "широкой пешеходной дороге", к вашему сведению, ездят машины, а после того, как школьники окажутся за железной решеткой, вид у здания будет не казарменный, а тюремный.

Сравнительно недавно я был в гимназии на "антикоррупционном" уроке и поразился тому, что столы в кабинете на 3 этаже - те же, который были при мне (а я окончил 7-ую школу еще в 1984-м). И вместо того, чтобы купить инвентарь, купить пару новых компов или что-нибудь еще полезное, здесь ставится забор!
a_shkolnikov
Aug. 6th, 2012 01:04 pm (UTC)
Это я образно - ученики перемешиваются с гуляющей толпой и выбегают перпендикулярно ее ходу... Я живу недалеко и часто хожу мимо.

Движение машин, разумеется, там нужно перекрыть - например, вкопав такие же ажурные столбики со стороны Лопатинского сада. Пусть, кому надо, ездят вдоль приемной ЕР.

Странно вообще, что у гимназии проблемы с инвентарем и столами - судя по авто, на которых подвозят некоторых детей, фин.проблем по крайней мере у этой школы быть не должно...
raichev
Aug. 6th, 2012 01:18 pm (UTC)
Где вы видели в Смоленске ажурные столбики (не считая ограды памятника Глинки, я о современных заборах)?

В этой несчастной гимназии - внутри - и без того казематы натуральные, раздевалки в подвале - только тюремные камеры устраивать, стены - как в казарме, бежевой краской выкрашены до верху, а тут еще этот забор... Чтобы детей совсем в психов превратить.
redvedma
Aug. 6th, 2012 03:21 pm (UTC)
Даа... эти раздевалки до сих пор посещают меня в самых страшных кошмарах.
d3zorg
Aug. 6th, 2012 01:09 pm (UTC)
Недостаточно оград!
Тимофей Сосновский
Aug. 7th, 2012 03:33 am (UTC)
Закрытые проходы
В администрации области, с того-же 11 года, есть большая куча обращений граждан по поводу закрывшихся, привычных, необходимых, так и вообще отсутствующих проходов через территории школ, в связи с установкой "столь необходимых" оград. Банально нет входа на территорию школ с заднего двора. Бабушкам и детям теперь приходится обходить вдоль всего забора, чтобы банально пройти в школу. Короче бред сивой кабылы, как всегда у нас.
369numernoy
Aug. 7th, 2012 09:11 am (UTC)
"Профессор возмущен происходящим в доме: с парадной лестницы украли ковер, заколотили парадную дверь и ходят теперь через черный ход..." ((С) Булгаков)

Пора открывать тему "Задне проходные школы"...
maxipes
Aug. 7th, 2012 09:53 pm (UTC)
Совсем они там в гимназиях своих зажрались! То ли дело наша родная, орденоносная, краснознаменная 29-я гвардейская. Да, Андрей? Какая там ограда, когда директору даже стекла вставить некогда. Заходи откуда хочешь, бери что хочешь, подъезжай на чем хочешь. Главное, чтобы погода позволяла, ибо когда сыро, можно на подходе к школьному крыльцу отсыреть по самые бакенбарды. Предлагаю 29-ю внести в список "заднепроходных" номером один.
Владимир Астапович
Aug. 7th, 2012 07:20 pm (UTC)
Ничего. Привыкнем.
raichev
Aug. 8th, 2012 08:27 am (UTC)
Когда-то в Смоленске было очень много заборов. Ну, если не заборов, то заборчиков. В детстве я жил в "доме на Хасане", так вот сквер этот был огражден и похощ на чащу. Тогда в кинотеатрах показывали гэдээровские фильмы про индейцев, и все пацаны, естественно, ходили с томагавками, и мы в нашем сквере строили шалаши. А потом как-то летом (год не скажу, но мне было, может, лет 10-12) все это исчезло - и не только в этом сквере (скверик у 7-ой школы тоже, между прочим, был окружен низеньким заборчиком), а по всему городу: главный архитектор Соосар полностью очистил Смоленск от заборов. Теперь начался обратный процесс.
a_shkolnikov
Aug. 17th, 2012 08:00 am (UTC)
Хотел бы обратить внимание...
Обратите внимание, что сфотографированный фрагмент ограды (у Вас на 3-м снимке) иной - более эстетичного вида и соответственно, дороже, чем та убогость, что фактически установлена.

Думаю, этот факт требует журналистского расследования - почему "примеряли" один тип ограды, а установили самый страшный и дешевый???
raichev
Aug. 17th, 2012 10:25 am (UTC)
Re: Хотел бы обратить внимание...
Это не ограда, а бортик на крыльце! А еще говорите, что часто ходите мимо...
a_shkolnikov
Aug. 17th, 2012 10:34 am (UTC)
Re: Хотел бы обратить внимание...
Понятно...
Я хожу с дочкой 3-х лет, по сторонам особо не смотрю... :)
( 24 comments — Leave a comment )