?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даже если допустить на миг, что приобретение 20 чугунных урн в виде пушек (например, для того, чтобы установить их по периметру здания мэрии (городского штаба)) действительно необходимо, мы все равно имеем дело с разбазариванием бюджетных средств. Как убедительно доказал winzard в своем комментарии, купить такие штуки можно и дешевле. И это, к сожалению. не первый случай в российской финансовой истории. Огласке предается лишь малая часть подобных историй - так случилось, например, с пресловутыми томографами или госконтрактом на создание социальной сети для врачей. В основном же подобные проделки остаются незамеченными, а если кто их и замечает, так это все равно не приводит ни к каким последствиям. На последней сессии горсовета произошла любопытная перепалка между депутатом Сергеем Лебедевым и начальником ФКУ Валерием Абрамовым, в ходе которой удалось узнать еще один интересный способ обойти требования федерального закона № 94. Управление ЖКХ  с ведома городского руководства что-то там как бы делает - без всяких конкурсов и котировок цен. Ну, приспичило! Обратился некий уважаемый человек к начальнику штаба или командиру города с жалобой, и те по телефону отдали подчиненным приказ - устранить! Поскольку этих работ нет в бюджете, ФКУ их не оплачивает, и обиженное предприятие обращается в суд на собственного кормильца-учредителя,  и решение там, конечно, принимается в пользу коммунальщиков. И некая сумма уходит из бюджета  без всяких конкурсных процедур!   

Кстати, вспомнил, что уже писал об одной чрезмерно дорогой покупке. Дело происходило аккурат шесть лет назад - в декабре 2004 года, но статья появилась в "Рабочем пути" только 25 января 2005 года - и каникулы были новогодние, и думали долго, ставить ли... Никакой реакции после этой статьи, кстати, не последовало.

Полиграф в Гедеоновке

В Смоленской областной психиатрической больнице появился детектор лжи

В прошлом году в рамках областной целевой программы «Комплексные меры по усилению борьбы с преступностью в Смоленской области на 2004-06 годы» для областной психиатрической больницы был приобретен электроэнцефалограф. Покупку эту удалось сделать по значительно меньшей цене, чем предполагалось - экономия составила 390253 рубля. Вместо того, чтобы просто снизить расходы областного бюджета на финансирование указанной программы (главный областной финансист Игорь Скобелев использовал этот способ, чтобы добиться бездефицитности областного бюджета), было принято решение потратить их на приобретение другого необходимого той же больнице прибора. На своем последнем в прошлом году заседании депутаты Смоленской областной Думы санкционировали покупку профессионального компьютерного полиграфа «Поларг-М» за счет сэкономленных на электроэнцефалографе средств. Согласно представленным в областную Думу документам, его стоимость составляет 386804,34 рубля.

Полиграф, именуемый в просторечии «детектором лжи», необходим областной психиатрической больнице, как сказано в ходатайстве главного врача этого лечебного учреждения Игоря Андреева, «для решения сложных диагностических и экспертных вопросов». Поскольку приобретение этого прибора осуществляется в рамках областной целевой программы «Комплексные меры по усилению борьбы с преступностью», полиграф, по всей видимости, будет служить не только психиатрам, но и представителям правоохранительных органов (хотя соответствующая правовая база в России оставляет желать лучшего).

Старания областного департамента финансов, бюджета и государственного заказа по сведению на нет дефицита областного бюджета на 2004 год, как известно, увенчались полным успехом – впервые за долгие годы. Тем не менее, методы, которые использовал г-н Скобелев, порадовали далеко не всех депутатов Смоленской областной Думы. Ведь если какие-то средства областного бюджета удалось сэкономить, - отмечали они, - нужно не снижать его расходную часть на соответствующую сумму, а потратить их на что-то другое, не менее необходимое! Такой подход действительно возможен – это со всей очевидностью доказывает история с приобретением полиграфа для областной психиатрической больницы. Просто для этого необходима быстрая реакция: узнав, что какие-то средства областного бюджета освободились, депутатам нужно тут же перераспределять их на новую цель. Остается надеяться, что достигнутая стараниями областной администрации экономия отныне будет приносит более ощутимую пользу Смоленской области.

Между прочим, в случае с полиграфом тоже можно было сэкономить. В Интернете есть сайт профессионального компьютерного полиграфа «Поларг-М» (http://www.polarg.ru) где можно узнать, что представляет собой этот прибор, каково правовое обеспечение его применения, в какой комплектации он поставляется и сколько стоит. Московская компания «Ареопаг-М», представляющая полиграф «Поларг-М» на российском рынке, продает его за 6200 условных единиц в комплекте с ноутбуком Toshiba Satellite и за 4700 условных единиц без оного. Объявляя тендер на поставку прибора, областная администрация указала, что стоимость медицинского оборудования должна включать расходы по обучению персонала больницы. Тот же «Ареопаг-М» указывает стоимость подготовки специалиста-полиграфолога: 2500 условных единиц. Итого, говоря о полной комплектации – 8700 у.е. Если условная единица в «Ареопаге» равняется доллару, приобретение полиграфа и подготовка специалиста обошлись бы областному бюджету в 244 тысячи рублей. И даже если у.е., как нынче модно, равнозначна евро, потратить пришлось бы около 325 тысяч рублей – значительно меньше, чем было выделено на эту цель из областного бюджета.