?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один уродец

DSC00830 (Large)


На площадке между улицами Фрунзе и 12 лет Октября незаметно появилось новое здание, главной и единственной особенностью которого является беспощадная уродливость. Здание не похоже ни на одно строение на обеих улицах. Там и без того далеко не "пир духа" был, но этот дом гадок даже для Покровки.

Построен он на месте площадки, которая в документах городской администрации совершенно официально числилась в качестве места для выгула домашних животных (в свое время в "Рабочем пути" публиковалась такая карта), и даже я ее использовал по назначению. Когда-то очень давно, когда в пединституте обучались студентки из ГДР, которых нещадно кадрили центровые парни, одна из этих барышень, девушка моего приятеля, подарила мне щенка английского спаниеля, совершенно черного. Я тогда обитал как раз на нижней Покровке, и этот пес, которого я назвал Мартином, у меня жил, наверно, около года и вырос до размеров теленка. Зубы у него были, как у акулы, и я до сих пор могу показать на своей руке и ноге их следы, поскольку характер у зверюги был ужасный. Так вот именно на этой площадке Мартина и выгуливали – до тех пор, пока с великой радостью не удалось подарить его знакомым, которые увезли пса куда-то в деревню.


В этом ужасном доме разместилось областное бюро медико-социальной экспертизы, федеральное бюджетное учреждение, между прочим. Здание со всех сторон, как новогодняя елка, обвешано видеокамерами, а автостоянка у него, по-моему, побольше, чем у Дома Советов. Не понимаю, что за автопарк там предполагается размещать? Ну, и, конечно, сейчас вокруг здания со всех сторон возводится двухметровый забор.

Это еще один памятник во славу нынешнего главного архитектора нашего многострадального города Б.Ляденко. Их – этих памятников – становится все больше, и мне кажется, что след, который оставит по себе в Смоленске этот выписанный из Республики Беларусь специалист, намного превзойдет наследие тех, кто восстанавливал город после войны и развивал его в 70-е. Б.Ляденко, хочу напомнить, появился у нас в период правления мэра Владислава Халецкого, и для этого, насколько я помню, мэрским чиновникам пришлось немало постараться: принимать на работу гражданина другого государства было нельзя, и решать эту проблему пришлось в авральном порядке. Многие тогда  почему-то надеялись, что архитектор из Беларуси, наконец, остановит дикую застройку, уродующую Смоленск – дескать, вон как у соседей все аккуратненько! Но, похоже, вся деятельность Б.Ляденко как раз и направлена на то, чтобы смоляне завистливо смотрели на Беларусь и восхищались: вон как у соседей все аккуратненько!

Интересно, почему контора не проводила церемонию новоселья? Потому, что в такой дом стыдно гостей приводить?

DSC00822 (Large)

DSC00825 (Large)

DSC00826 (Large)

DSC00828 (Large)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
m_zaxaroff
Jul. 22nd, 2012 06:40 pm (UTC)
Дом как дом... Каждый день мимо него проезжаю.
max_pronin
Jul. 22nd, 2012 07:08 pm (UTC)
Согласен. А то, что не вписывается в архитектуру... да где она, архитектура эта?!
maxipes
Jul. 22nd, 2012 08:06 pm (UTC)
А что? Бедненько, но чистенько... А кто может какого-нибудь ампиру вспомнить в новейшей истории ГГС? Я имею в виду новостройку хотя бы с минимальной претензией на эстетику. Мне что-то ничего, кроме МТСа в голову не идет.
raichev
Jul. 22nd, 2012 08:34 pm (UTC)
Здесь мы говорим: "Дом как дом", а потом оказываемся в пресловутой Белоруссии или, что еще лучше, в Европе и начинаем стонать: "Ах, как там хорошо, ах, как гармонично, ах какие виды с реки!". А дело всего лишь в людях, которым было не все равно, как их город будет выглядеть с реки, и которые не лепили всякое говно где попало. А тут в отличном месте, в оживляющемся в последнее время районе строят здание судмедэкспертизы (отличное соседство с двумя школами, будет куда детей на экскурсию сводить!) - два нелепых параллелепипеда из разного вида кирпича с парадным входом... во двор.
bagdasar
Jul. 23rd, 2012 09:35 am (UTC)
Справедливости ради - судебные эксперты не имеют к нашему зданию никакого отношения. На последнем снимке название организации видно чётко. И большая стоянка для приезжающих инвалидов это не минус, а плюс. И да, у нас приличный автопарк для освидетельствования инвалидов на дому.
schebetkov
Jul. 23rd, 2012 09:15 pm (UTC)
Откуда у вас участок такой огромный в городе Смоленске? Почем покупали и у кого?
( 6 comments — Leave a comment )