?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Патриарх Кирилл освятил храм-памятник в Катыни - Российская Газета

Все заполонили прапорщики. После каждого визита высоких гостей в Смоленск мне кажется, что вот отменили в армии звание прапорщик, и все его славные носители отправились работать в пресс-службы, секретариаты и аппараты VIP-персон. Они везде! Не обладая развитым интеллектом и образованием, они создают «порядок», выкашивая окружающую среду под свое нехитрое представление о том, что хорошо и красиво. Результат получается убогий, конечно, нехороший и некрасивый, но беда в том, что им этого тоже не понять.

Ну, вот приезд патриарха Кирилла. Дело было на железнодорожном вокзале, причем, что интересно, рельсовый патриарховагон прибыл на тот перрон, с которого отправляются поезда на Москву, а не на противоположный, что выглядело бы как минимум правильно. Над мизансценой работали прапорщики, в результате чего основная часть телекамер лишилась возможность запечатлеть прибытие гостя, его проход мимо нарядных бойцов почетного караула, его встречу с руководством Смоленской области и Смоленской епархии. Поставили их так, что на заднем плане оказалась не приличная картина на тему «Гость в нашем городе», а нелепая толпа людей в костюмах и рясах, мечущихся туда-сюда, почесывающихся, треплющихся о своем, таскающих хотули. При этом вот уже второй раз журналистов предупреждают: рта не открывать, гость сам все скажет. В прошлый раз Людмила Стерхова пренебрегла этим требованием и задала гостю вопрос, в результате чего в пресловутой копилке памяти осталось «брэндовое» для Смоленска высказывание. В этот раз никто задавать вопросов не стал, сам гость ничего путного тоже говорить не захотел, хотя некоторых журналистов знал лично по жизни в Смоленске. В результате приезд немалого числа представителей СМИ на вокзал вообще оказался бессмысленным – и картинок нормальных нет, и слов.

Ну, и так все время. Привозят прессу «на высокого гостя» нынче обычно за два часа, не раньше – наверно, чтобы замучить и насмерть отбить охоту задавать вопросы. Туда ходить можно, сюда – нельзя, не успел пройти со всеми – все, не попадешь. Сегодня, когда все уже завершилось, иду от храмового комплекса к входу в мемориал «Катынь», где собрались остальные журналисты. Тут же вопрос от какого-то очередного прапорщика в штатском: «Мужчина, вы куда?». Объясняю, что следую к своим коллегам. «Там уже все закончилось!», - заявляет небезразличный красавец. Я спрашиваю: «Так зачем вы меня вообще спрашиваете, куда я иду?». Молчит.

Вокруг випов трется невероятная орава бездельников, единственное занятие которых – создавать суету и проявлять власть. Випам кажется, что вреда от всей этой хевры немного, даже весело, но потери на самом деле значительные: из события, как это было еще совсем недавно, приезды высоких гостей превратились в малоприятную обязанность. Кстати, именно Катынь, где бывают-то не только наши випы, но и польские, заставляет чувствовать все это куда острее, поскольку тем вся эта дурь несвойственна, и со своей прессой они работают совершенно иначе.

Ну и вот еще о работе прапорщиков: стало ли патриарху лучше, проще, удобнее от того, что он стал первым в истории випом, въехавшим на территорию мемориального комплекса «Катынь» на автомобиле? Даже Путин входил туда самостоятельно…

Кстати, не то теме, но с нынешним визитом Кирилла связана еще одна забавная подробность: оказывается, открытие мемориальной доски в память о Татьяне Щипковой, пострадавшей в советское время за веру, вызвало в госуниверситете недовольство педагогического коллектива! Собственно, те, которые ее тогда гнобили вместе со студентами, они же все на месте, были стукачи – стали властители дум. Вот их и возмущает: мы же действовали искренне, она же диссидентка была, губила неразвитые души молодых людей, мы ее правильно в лагеря сослали, а ей теперь – мемориальную доску!




















Comments

maxipes
Jul. 16th, 2012 10:41 am (UTC)
Ты безмерно политкоректен, Дима. Пора называть вещи своими именами. Все описанные тобой "художества" - не только результат перебдения неких прапорщиков. Это следствие того, что наш новый патриарх прапорщиком оказался.
raichev
Jul. 16th, 2012 04:38 pm (UTC)
Если бы прапорщиком оказался патриарх, это была бы не беда (он генерал, говорят злые языки). Но их, к сожалению, куда больше...

Edited at 2012-07-16 04:38 pm (UTC)