?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красных на белых

 

Кампанию по переименованию улиц российских городов нужно начинать с имени Ленина, считают в "Мемориале"

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Названия улиц должны быть функциональными, а предложенное министром культуры РФ Владимиром Мединским переименование улиц в Москве вызывает сомнения, считает член правления историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский.

"Идея упразднить одиозные названия может и правильная, но требует профессионального подхода и оценки. Халтурин - далеко не самая одиозная фигура. Если принципиально подходить к переименованию, то надо начинать с бесчисленного количества улиц и памятников Ленину", - сказал "Интерфаксу" Я.Рачинский в среду.

По его мнению, "неправильно называть улицы таким образом - именами убитых, если его убили, это еще не значит, что он был кем-то хорошим, деятельность великого князя Сергея Александровича в качестве генерал-губернатора не вызывала всеобщего восхищения".

"Названия должны быть функциональными. Только при советской власти появились такие уродливые названия, как улица 1905 года, улица 26 бакинских комиссаров, которые невозможно выговорить. Названия улиц должны быть удобными, они выполняют навигационную функцию", - считает Я.Рачинский.

"Улица Сергея Александровича неудобна по конструкции. Подход должен быть иным - не изменение знака с "плюса" на "минус", или замена имен "красных" участников гражданской войны на имена "белых", это должны быть люди, действительно сыгравшие выдающуюся роль в отечественной истории. А вообще я бы думал о возвращении исторических названий улицам", - отметил историк.
Кроме того, Я.Рачинского "удивила смелость господина Мединского, который обнаружил в Москве улицу Желябова - такой улицы нет и никогда не было".

Этот вопрос В.Мединский поднял, выступая 5 июня на открытии выставки "Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока" в Манеже. По мнению министра, улицы Халтурина, Желябова или Войкова, к примеру, можно назвать в честь великого князя Сергея Александровича Романова и супруги Александра III Елизаветы Федоровны, убитых революционерами.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(no subject) - heckfyyyy - Jun. 6th, 2012 08:59 am (UTC) - Expand
Андрей Строков
Jun. 6th, 2012 09:56 am (UTC)
Гражданская война 1917
сам ты вирус Вася))) Все правильно делают, Русские Идут!
lilo
Jun. 6th, 2012 12:47 pm (UTC)
Re: Гражданская война 1917
Интересно, какие русские? вроде вас? так сохрани Русь от таких безграмотных русских
Андрей Строков
Jun. 6th, 2012 01:29 pm (UTC)
Re: Гражданская война 1917
конечно же вроде вас!
( 4 comments — Leave a comment )