?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юбилей решает проблемы



Администрация Смоленска подготовила проект плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия города общей стоимостью свыше 50 миллиардов рублей и уже передала его на рассмотрение областным властям.

В 2013 году город-герой Смоленск отметит свое 1150-летие. В конце августа, воспользовавшись совещанием по проблемам малого бизнеса, которое проводил в Гагарине президент России Дмитрий Медведева, губернатор Сергей Антуфьев обратился к главе государства с просьбой издать Указ о праздновании 1150-летия Смоленска. Не дожидаясь появления этого документа, власти Смоленска задумались над тем, какие городские проблемы можно решить в преддверии важной даты. Их накопилось немало: первые четыре года работы на посту мэра Смоленска Владислав Халецкий посвятил исправлению удручающей финансовой ситуации, и развитию инфраструктуры внимания уделялось недостаточно. Федеральная адресная инвестиционная программа, которая принимается правительством России в подобных случаях, может дать Смоленску единственную в своем роде возможность справиться с городскими бедами. На 26 страницах подготовленного плана перечислены 123 мероприятия, реализация которых к 2013 году сделает город красивым и счастливым. Составляя их перечень, городские власти явно исходили из тезиса, что просить нужно по максимуму.

Проект плана состоит из трех разделов. Перечень культурно-массовых мероприятий, которые администрация Смоленска предлагает провести в 2009-13 года, насчитывает 42 пункта. Речь идет о различных праздниках, выставках, ярмарках, фестивалях и конкурсах, издании книг и даже о создании художественного кинофильма, отражающего роль Смоленска в победе России в Отечественной войне 1812 года.

Раздел «Строительство и реконструкция» включает в себя 58 различных мероприятий. В течение пяти лет администрация Смоленска предлагает построить в городе новый планетарий, четыре детских сада, театр юного зрителя, культурно-выставочный центр, цирк, литературный музей, музей авиации, гостиничный комплекс, дом творческих союзов и национальных культур, стадион, крытый спортивно-концертный комплекс в парке Реадовка и мусороперерабатывающий завод. Планируется реконструировать один из символов города - гостиницу «Смоленск», площадь Смирнова с ее переименованием в площадь Победы, конноспортивную школу, все городские рынки, а также произвести развитие пяти застроенных территорий в центре города. Интересны намерения городских властей в отношении военного аэродрома «Северный»: его ждет реконструкция, сопряженная со строительством аэровокзала, терминалов и таможенного логистического центра.

Важнейшими пунктами раздела «Сохранение и реставрация памятников истории и архитектуры» стоит считать реставрацию и инфраструктурное обустройство Смоленской крепостной стены, возведенной более 400 лет назад зодчим Федором Конем, возведение монумента Победы и памятника, посвященного 1150-летию города.

Общая стоимость мероприятий, включенных в проект плана, составила чуть больше 50 миллиардов рублей, причем из федерального бюджета в рамках адресной инвестиционной программы администрация Смоленска надеется получить 17,4 миллиарда рублей, из регионального – 3,5 миллиарда, из внебюджетных источников – почти 23 миллиарда. Власти Смоленска готовы выделить из муниципального бюджета 3,7 миллиарда рублей. Документ передан на рассмотрение администрации Смоленской области, но губернатор Сергей Антуфьев заявил, что рассматривать этот вопрос до выборов главы города, назначенных на 1 марта, не намерен.

"Рабочий путь", 20 января 2009 года