?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коммунист на перековке

 

Сегодня впервые имел удовольствие наблюдать в действии вице-губернатора Николая Кузнецова (кто его не знает - на фото справа, выступает). Мероприятие и само по себе было презабавным – в Смоленском промышленно-экономическом колледже открылись курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. Они у нас и до того были, но сейчас этим делом занялась питерская ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров, которой материально помогают Ростелеком и Intel. Ну, вот открывать этот компьютерный консультационный центр для пенсионеров приехал вице-губернатор Николай Кузнецов – ранее депутат областной Думы, второе лицо в обкоме КПРФ, главный оратор на коммунистических выборах.

Вообще, это оказалось непросто – совместить свое представление о Кузнецове с тем, кем он является сейчас. Ему и самому это, по-моему, дается с трудом: текст выступления он читал по бумажке, поскольку заданная тема для него – темный лес, и было видно – не его это, не его! Ему бы выступить в защиту Сталина, против антинародного режима Путина-Ельцина, поддержать Лукашенко с Милошевичем, а тут – тоска! – приходится рассказывать, сколько пожилых смолян в 2010-11 годах окончили курсы компьютерной грамотности. И вот ведь что еще выясняется: пока Николай Кузнецов с соратниками изображал в Смоленске оппозицию, изредка собирая на коммунистические митинги по 50-70 человек, обладминистрация, оказывается, бесплатно научила работать с компьютером 700 пенсионеров в 2010 году, 1200 – в 2011-м. И, наверно, пользы от этого ведь больше вышло, чем от митингов, нет?

В любимом Николаем Кузнецовым коммунистическом прошлом нашей страны, не к ночи будь оно помянуто, было такое стойкое выражение – «отправить на перековку». Как формулирует Википедия, оно означало «процесс исправительно-трудового воздействия, в ходе которого заключенные должны были пересмотреть свои взгляды на жизнь и порвать с преступным прошлым». Термин возник во время строительства Беломорско-Балтийского канала в 1931-33 годах и широко употреблялся в разговорной речи, в СМИ и даже приказах ОГПУ. Так вот, Николай Кузнецов у нас сейчас как раз и проходит перековку: став должностным лицом, он вынужден не только пересмотреть свои взгляды на работу действующей власти (а как не пересмотреть - выступать-то надо!), не только включиться в эту работу, но в перспективе и взять на себя ответственность за ее результаты. Ну, и орден, возможно, получить…

Насчет ответственности, кстати, разговор особый. Конечно, порученные Николаю Кузнецову сферы сравнительно безобидны. Что там, скажем, туризм? Туризма в Смоленской области как до Кузнецова не было, так и при нем ему взяться неоткуда. Но став вице-губернатором, он взял на себя ответственность за деятельность администрации Смоленской области, безвозвратно потеряв возможность быть в оппозиции (и, по сути дела, лишив этой возможности родной обком КПРФ), и теперь ему придется держаться подальше от коммунистических митингов.

Но и это не страшно! Ходит на них в Смоленске, как уже было отмечено, не больше 70 человек, и потеря репутации в глазах столь ничтожного количества людей – вещь не смертельная, тем более, что моральный ущерб прилично компенсируется благами, прилагаемыми к государственной должности категории «А».

Вообще, как еще угробить компартию, да всю остальную «системную оппозицию», как не интегрировав ее по-настоящему в вертикаль власти? Уже писал: все парламентские партии по определению «партии власти» и несут полную ответственность за происходящее в стране. Соглашались с этим тезисом не все, но что они скажут теперь, когда губернатор Алексей Островский сформировал в Смоленской области коалиционную администрацию? Режим не сменился, политика осталась прежней, а оппозиция стала властью!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vladiksek
May. 29th, 2012 06:00 pm (UTC)
Ты пропустил выступление Островского на Эхе?
Вон оно чо, михалыч, их в интернет кинуло:
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/885757-echo/
raichev
May. 29th, 2012 07:24 pm (UTC)
Не пропустил. Да там же и не было ничего насчет Кузнецова.
vladiksek
May. 29th, 2012 08:47 pm (UTC)
Барабан этому Кузнецову на шею, уже и не смешно.
Я про это:
"Глава города ежедневно отчитывается передо мной о том, как происходит уборка, а я это соотношу с тем, что мне пишут жители города в социальной сети твиттер. И сразу реагируя на их пожелания, даю новые и новые вводные главе администрации. Собственно, вот тот контакт, путем общения через твиттер, позволяют мне, как главе субъекта, в большей степени учитывать позицию населения. Хотя конечно, на перспективу, я планирую выстроить свою работу, и работу подконтрольных мне чиновников так, чтобы можно было минимизировать подобную деятельность, с точки зрения получения сигналов от населения. А она в принципе, просто должна стать нормальной и обязательной, и без контактирования главы субъекта, с населением. "
В твиттере - жизнь...)))
( 3 comments — Leave a comment )