?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Хочу полностью согласиться с председателем Смоленской областной Думы Анатолием Мишневым: выступление главы администрации Смоленска Николая Алашеева на первом после вступления в должность нового губернатора совещании, посвященном подготовке к 1150-летию Смоленска, напоминало кошмар, которым сменились сладкие сны всех участников процесса. Было это в прошлую пятницу.

О чем идет речь? Чтобы было понятнее, напомню: подготовкой к юбилею города мы занялись в 2010 году - в январе премьер Путин подписал соответствующее постановление и план мероприятий со всеми суммами, после чего и началась работа. Началась она, как говорится, ни шатко - ни валко: наши власти – что областные, что городские – привыкли списывать свое неумение наладить нормальную жизнь в Смоленске на отсутствие денег в бюджете, а когда средства появились, выяснилось, что никто, в общем-то, ничего не умеет. Чиновники не умеют организовывать и планировать, проектировщики – проектировать, подрядчики – работать. В общем, в первый год исполнители постановления правительства сумели освоить только 57 процентов выделенных на подготовку к юбилею средств, да и то, скорее всего, немало приписали. По итогам 2011-го (второго года подготовки) нас заверили, что отставание наверстано, строительство всех объектов сдвинуто с места, энергично продвигается, в эксплуатацию они будут сданы раньше срока, и текущий план выполнен на 95 процентов. На последнем при губернаторе Сергее Антуфьеве совещании бодрый отчет Николая Алашеева был подвергнут критике, тем не менее, в припеве звучали вполне ясные обещания: преодолеем, наверстаем, справимся, не извольте беспокоиться. И вот прошло несколько недель, и тот же Алашеев совершенно другим тоном сообщил совершенно другие вещи: в общей сложности за четыре года подготовки к 1150-летию Смоленску городским властям нужно освоить 6,2 миллиарда рублей, к началу мая третьего года работ освоено 2,8 миллиарда, то есть 45 процентов. В этом году нужно освоить примерно столько же, сколько сумели за два предыдущих года – 2,7 миллиарда. Никакой уверенности в том, что это план будет выполнен, нет, более того – появились серьезные опасения в том, что некоторые объекты не то, чтобы с опережением, а сомнительно, что вообще будут сданы в срок. В общем, веселое открытие мы сделали - менее чем за полтора года до юбилея. То есть сладкий сон о грядущих торжествах, в котором пребывали депутаты Смоленской областной Думы во главе с Анатолием Мишневым (он же именно это имел в виду, конечно), действительно превратился в кошмарную реальность.

Стоит отметить, что до этого момента Алексей Островский в должности губернатора никаких существенных заявлений не делал: произносил обязательные в его положении фразы, излучал уверенность и валил все на предшественника. Это совещание стало первым, где проявилось его отношение к реальным проблемам региона, важнейшей из которых, вне всякого сомнения, является подготовка к 1150-летию Смоленска, и связанные с ней безобразия. Большая часть безобразий, несомненно, лежит на плечах ФПГ (справедливости ради прибавлю в скорбный список лазаревский «Ресурс»), и, судя по замечаниям губернатора (было интересно следить, как они меняют цвет лица у руководителей ФПГ-шных структур), он это понимает отчетливо. Не знаю, кто его на этот счет просветил, но если за правильную подачу материала нужно благодарить Льва Платонова, то дай ему бог здоровья до 100 лет руководить аппаратом обладминистрации!

Хотя, в общем, понять роль ФПГ – полдела, нужно ведь еще решить, что делать дальше, и как спасать ситуацию. Государственные контракты, в рамках которых подрядчики осваивают «юбилейные» деньги – документы серьезные, их нельзя просто так разрывать – в особенности, если сроки выполнения работ не истекли. К тому же большая часть подрядчиков – им же хоть ссы в глаза – уверенно утверждает, что с взятыми на себя обязательствами справится, и почему, собственно, человек, который видит их в первый раз в жизни, должен считать их лгунами? Это мы, которые пережили строительство подземного перехода на площади Победы, ремонт улицы Фрунзе, проезда маршала Конева, части улицы Дзержинского, хамское и незаконное уничтожение трамвайного сообщения на проспекте Гагарина, три летних месяца без горячей воды и прочие напасти, знаем цену их слову…

К тому же нужно понимать, что ситуация для ФПГ изменилась, и выполнять свои обязательства ей вроде бы уже совсем не с руки. Во-первых, авансов не платят – оплата работ в соответствии с распоряжением вице-премьера Дмитрия Козака, состоится только по факту их завершения. Во-вторых, работу, сляпанную кое-как, никто в мэрии уже не примет - "уж лучше вы к нам". В-третьих, завершения работ очень ждет управление МВД, и своего нетерпения не скрывает (возбуждать уголовные дела можно только после выполнения госконтракта, то есть после того, как возникнет подозрение в его невыполнении). В результате вместо славы, званий, орденов и денег впереди маячит большая нервотрепка…

Сюжет арии председателя облдумы, исполненной под занавес совещания, оказался классическим. Если пересказывать своими словами, призыв звучал так: как же мы можем отбирать контракты у своих, когда вы посмотрите, что на набережной делается! Нам говорят, что там освоение средств идет по графику, работы выполняются в оговоренные сроки, а где работа? Вся под водой, ничего не видно, и полиция уголовных дел почему-то не возбуждает! Вот свои пусть воруют, поскольку они если и украдут, так они же свои, и деньги на Смоленщине останутся, а вот чего это мы чужим деньги отдаем?!

Набережную, впрочем, в этот день почти не поминали – в том числе, наверно, и потому, что никто не знает, что там в действительности творится. Все, что было построено в прошлом году, ушло под воду, и остается только гадать – сохранилось ли хоть что-то. Конечно, Анатолий Мишнев, искренне переживая за своего старого соратника генерала Николая Рудака, попытался донести до молодого губернатора мысль, что ФПГ – не главное зло, и лишать их денег нельзя, потому что они хорошие и в доску свои. Только, думаю, волновался он зря.

Разойтись, конечно, можно, но сейчас, за год до юбилея, это не нужно не только подрядчикам (они все-таки что-то сделали, и какие-то деньги вложили), но и губернатору. Проводить сейчас новые конкурсы, искать новых подрядчиков, конечно, немыслимо… Поэтому совместная деятельность (иначе говоря, мучения), скорее всего, будет продолжена (кроме «Ресурса» на Дзержинке), только в новом формате и с учетом новых реалий – тех, которые я перечислил выше.











Comments

( 2 comments — Leave a comment )
centr25
May. 7th, 2012 09:50 pm (UTC)
Мишнев своими речами готовит Островского к вступлению в ФПГ так как сделать что то без нас у тебя не получится.А поскольку по другим объектам все до тебя поделили то взять можно только с набережной заодно и чужаков проучим с нее думаю и начнут,а мы увидим с кем Губернатор собирается здесь работать и как?
Anatoly Anatolyev
May. 11th, 2012 05:02 pm (UTC)
Angry Citizen
Современное российское общество – это расколотые и далеко разбежавшиеся друг от друга части, причем большая – потерянная для конструктивного развития, без идеи, без морали, бесправная и злая. К сожалению, явное меньшинство тех, кто сопротивляется тотальному оболваниваю, целенаправленному формированию маргиналов и гопников, сегодня вряд ли (без внешней поддержки) сможет противостоять официальной и неофициальной черной армии, цель которой обеспечить власть горстке олигархов. Потеряны ориентиры, потеряна мораль, человеческое достоинство и – самое главное – чувство самосохранения. И если столицы еще могут собрать десятки тысяч, кого не устраивает сложившаяся катастрофическая ситуация, регионы погрязли в пучине пьянства, беспредела и им – опять-таки по причине утраченного чувства самосохранения – плевать на всех и вся. Это – стадо, его просто гнать в нужном направлении, очертив границы колючей проволокой. Сценарий прост – люмпен в России перегрызет глотку соседу, принесет в жертву своих детей и близких, но никогда не поднимет лопату (бутылку, булыжник, палку) на хозяев, коими в современной России являются те, против кого собирались люди на площадях Москвы. Степень разложения общества трудно представить; никакие реанимационные действия здесь не помогут. Люмпену и гопнику, коих сейчас подавляющее большинство, плевать, где он живет, что ест, что смотрит, что будет завтра… Прискорбно, что это происходит поколение за поколением, «удави ближнего своего» стало гимном. Такого еще не было в истории. К сожалению, вероятность того, что Россия погрязнет в гражданской войне – но не классовой, а когда будут убивать просто из-за того, что будут убивать – выше, нежели реализация требований по «оптимизации» власти. Выход? – выхода, к сожалению, пока нет. Законы истории, логики, здравого смысла неприменимы к современной России. И в этом плане Смоленск на «передовых» - здесь обыдление, огопнение и люмпенизация, похоже, достигли наивысших значений. Ну как по другому объяснить полное игнорирование перемен в жизни города – от рубки деревьев в центральном парке до безобразного состояния дорог.
( 2 comments — Leave a comment )