?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



До 19 апреля оказывать влияние на результаты выборов депутатов Смоленской областной Думы намеревались пять различных групп, предводителями которых являлись губернатор Сергей Антуфьев, председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнев, депутат Государственной Думы Алексей Казаков, глава администрации Смоленска Николай Алашеев плюс ФПГ. Какие-то их них выглядели более перспективными, какие-то не успели себя проявить, но с появлением нового губернатора ни одна из них не выиграла, и всем теперь придется пересматривать свои планы.

Губернатор Алексей Островский объявил, что намерен воспользоваться опытом и мудростью депутатов Смоленской областной Думы, и даже назначил одного из них своим заместителем. Не думаю, что дружная поддержка, продемонстрированная народными избранниками 26 апреля, в действительности налагает на него какие-то обязательства - реализацией проекта «Единогласное голосование» занимался, скорее, другой человек, и Алексею Островскому от его результатов ни жарко, ни холодно. Один черт, поддержали бы – это ж «Единая Россия», они всегда делают то, что им говорят, а сколько там проголосовали «за», несущественно. Зато процесс формирования нового законодательного органа не может не вызывать у нового губернатора интереса. Разумеется, большинство там должно быть у «Единой России», но вот у какой из них? Вопрос непраздный. Региональное отделение партии сейчас оказалось в совершенно необычной ситуации – гуляет на воле. Конечно, это ненадолго, скоро там обязательно появится босс, вот только кто это будет?

Попытку подмять под себя парторганизацию наверняка предпримет Анатолий Мишнев. Он заинтересован в сохранении статус-кво – себя в качестве председателя законодательного органа и всего своего окружения. В том же заинтересованы депутаты из «Единой России», работающие на постоянной основе - самая опытная часть смоленской номенклатуры, не шутка! Стоит ли Алексею Островскому поддерживать их в этом стремлении? Если он всерьез намерен что-то в Смоленской области изменить, как раз этих граждан ему следовало бы остерегаться – и, кстати, Сергей Антуфьев – чисто по-товарищески - мог бы рассказать сменщику, какие депеши отправлялись «наверх» в последние годы из кабинетов законодательного органа. Дело, конечно, не в том, что думцы мечтают о каких-то реальных рычагах управления регионом – это скучно. Их полностью устраивает ничегонеделание за 100 тысяч в месяц, служебный транспорт и миллионы депутатского фонда, расходование которых никто не контролирует. Что им нужно, так это губернатор, который не сумеет их всего этого лишить. Не важно, как его фамилия, важно, что эта «могучая кучка» в любом случае будет стараться его ослабить.

У Сергея Антуфьева была возможность привести областную Думу в чувство. Сразу после назначения губернатором ему следовало отменить депутатские фонды – под предлогом необходимости консолидации бюджетных ресурсов для решения действительно важных проблем. Он на такое не решился, посчитав, что со временем и без столь радикальных мер сумеет перетянуть на свою сторону большую часть народных избранников. Ничего из этого не вышло – Мишнев не сидел, сложа руки, и за четыре последних года сумел сделать для коллег куда больше, превратив думский мандат в голубую мечту любого представителя номенклатуры, излечив депутатов от партийных взглядов и привив им верность себе, любимому председателю. А при распределении своего депутатского фонда народные избранники вообще перестали реагировать на предложения губернатора: он просит помочь, а они: «Мы уже все потратили!». Потратили, надо понимать, на свой собственный имидж в глазах избирателей, поскольку все они, хоть и используют средства налогоплательщиков, всегда изображают это как свою личную помощь.

Попытка Мишнева сотоварищи опереться на региональное отделение «Единой России» мотивирована, и такое развитие событий следует считать естественным. Как поведут себя другие группы, пока неясно.

В трудном положении оказался Алашеев, который развелся с ФПГ, заключив союз с первым вице-губернатором Михаилом Курковым и силами, которые его к нам прислали. Теперь Курков уволен, и главе администрации областного центра нужно срочно искать новую опору.

Стоит ли Алексею Казакову драть сердце на выборах депутатов облдумы, пока непонятно. Ради чего? То есть его соратникам - трем-четырем депутатам горсовета - это, конечно, нужно, но вот есть ли смысл ему лично участвовать в этой борьбе? А вдруг не получится, и этот провал запомнится и приклеется?

На распутье ФПГ: проект «Казаков» вдруг оказался малоперспективным, поскольку губернаторских выборов в Смоленской области не будет, а набор мандатов депутатов облдумы сам по себе бизнесу мало что дает. Пакт с Островским вряд ли возможен - зачем ему шарашкина контора, дискредитированная громкими криминальными скандалами и провалом буквально всех своих проектов? Поэтому ФПГ, скорее всего, будет играть на стороне Мишнева с соратниками, тем более, что многие из них и без того являются ее давнишними агентами влияния. Этот вариант развития события самый неудачный для Алексея Островского, поскольку в последующие годы он окажется поглощен противостоянием с депутатами, и у него просто не будет времени ни на что полезное.

В общем, до выборов осталось меньше года, и, скорее всего, они получатся сумбурными – ни одна из заинтересованных групп не успеет подготовить кампанию основательно.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Денис Марченков
May. 3rd, 2012 06:53 pm (UTC)
В поддержку версии с планами ФПГ можно выдвинуть тот факт, что ею накоплен колоссальный опыт контроля над исполнительной властью через коллективный выборной орган.
raichev
May. 3rd, 2012 06:59 pm (UTC)
Не уверен, что его можно назвать колоссальным, и облдума - все-таки совсем не то, что горсовет. В любом случае, опыт, пусть даже есть, но неудачный - в том смысле, что один черт все рассыпалось.
Денис Марченков
May. 3rd, 2012 07:05 pm (UTC)
Ну, это проблема стара как мир. Даже на уровне написания устава предприятия она встает - можно сместить все полномочия на один полюс, но нельзя никак гарантировать его лояльность заказчику устава :)
Владислав Кононов
May. 3rd, 2012 07:17 pm (UTC)
Отличный клип и песня. В них все есть :)
m_zaxaroff
May. 3rd, 2012 07:30 pm (UTC)
А если госдума примет только один день голосования - в сентябре, то сидеть им не меньше года, а целых полтора!
centr25
May. 3rd, 2012 08:08 pm (UTC)
Островский был в стае которая лаяла на губернатора и все что с ним связано там его Мишнев использовал по полной , использует и сейчас когда подсказывает кого рвать.Вырваться Островскому их под влияния Мишнева очень непросто; отпереться не никого, с собой не кого не привел,местных поставляет Дума и Платонов соответственно рядом умных и смелых не будет у самого опыта никакого старт у паренька очень не простой , надеется можно только на своих московских коллег по партии ,кто такие смоленские мы знаем и кому и за что они служат описано в статье.
max_pronin
May. 8th, 2012 12:13 pm (UTC)
Значит, все-таки в октябре выборы в облдуму?..
( 7 comments — Leave a comment )