?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня, в годовщину катастрофы на злополучной украинской АЭС в Смоленске произошел «политический Чернобыль». А как иначе назвать единогласное голосование Смоленской областной Думы, где 36 из 48 мандатов принадлежат «единороссам», за губернатора Алексея Островского из ЛДПР? Злые языки, наблюдавшие сегодня за процессом голосования, рассказывают совсем уж страшное: дескать, вице-спикер облдумы Николай Мартынов проверял бюллетени у депутатов, работающих на постоянной основе, и поймай он кого, решившегося проявить партийную гордость (не важно – гордость единоросса или гордость коммуниста), несчастного уже завтра уволили бы с работы. Впрочем, гордость никто не проявил. Таким образом, монополия на власть разрушается у нас в регионе руками партии власти. Это не первый случай в истории, но открытие трогательное.

Вообще, странно, что ветви власти не несут у нас консолидированную ответственность за происходящее в регионе. Нынешний законодательный орган сформирован при губернаторе Викторе Маслове, в его интересах, по его лекалам, во многом – из его приближенных, и именно с ним пришлось работать Сергею Антуфьеву. Нормальные отношения наладить не удалось, губернатор и председатель облдумы Анатолий Мишнев затеяли, как написал когда-то коллега Алексей Гусинский, игру в «царя горы», и в том, что касается влияния на депутатов, второй победил. Победил, не надо сомневаться, за счет налогоплательщиков – увеличив до совсем уж невероятных размеров депутатский фонд и зарплату, снабдив всех, кого только можно, персональными авто и прочими социальными благами (об этом писалось здесь >>>).

С депутатским фондом вообще интересно: помню, при Маслове был предан огласке документ, в котором депутатам, решившим за счет этих средств обеспечить компьютерами школы или какие-то другие учреждения, предписывалось приобретать технику у одного конкретного поставщика. Тогда это породило подозрения в коррупции: дескать, компания наверняка «откатила», вот ее и назначили главной. Сейчас ограничений нет, зато появилось много вопросов к тому, как именно депутаты расходуют эти миллионы, и почему они сегодня покупают избирателям компьютеры по пять рублей, хотя за углом продаются такие же, но по три. Впрочем, серьезной аудиторской проверки расходования этих средств никогда не было, и вряд ли кто-то ее устроит – разве что пост председателя облдумы достанется представителю ЛДПР, и тот поинтересуется, что творил его предшественник. Пока же областная Дума – невзирая на фракции – представляет собой сплоченное и монолитное формирование, и большинство депутатов – даже глубокие пенсионеры – намерены продолжать «делать добро людям» и в законодательном органе следующего созыва. Делать добро – это такая штука… Затягивает, знаете. То, как они сегодня проголосовали, по их мнению, даст им такую возможность.

Вчера разговаривал с одним видным единороссом, упомянул о неожиданно (для меня) низких результатах социально-экономического развития Смоленской области в 2011 году. Тот об этом ничего не знал, очень удивился – и тому, что индекс промпроизводства практически на нуле, и что цены на жилье и на первичном, и на вторичном рынке почему-то растут у нас куда быстрее, чем во всех остальных регионах ЦФО. И вот я задаюсь вопросом: зачем они там сидят, за что получают зарплату? Интересно ведь, что и «оппозиция» этими вопросами не интересуется! То есть дежурные заклинания, конечно, звучат, но всерьез – по существу - администрацию Сергея Антуфьева никто не критиковал. Вот посмотрел отчет губернатора, с которым он сегодня, если бы в прошлый четверг его не попросили написать заявление об отставке, должен был выступать перед депутатами, и вопросы, которые заранее поступили ему от депутатов. От ЛДПР не поступило ни одного вопроса (не знаю почему, может, позиция такая), от КПРФ – девять, но не сказал бы, что я именно так представляю себя диалог оппозиции и партии власти. Вот если это диалог «оппозиции» с партией власти, тогда - пожалуй.

Деятельность областной Думы никогда на моей памяти не была столь бессодержательной, как сейчас. Ну, вот конкретный пример – с этой злополучной хиславичской пенсионеркой, пожелавшей построить коттедж рядом с Домом Советов (читать здесь >>>). Корень зла – в областном законе о предоставлении земельных участков в собственность бесплатно. Архив подсказывает, что впервые о проблемах, которые он породил, в Смоленской областной Думе заговорили… в январе 2008 года! И с тех пор – пятый год пошел! - комитет по имущественным и земельным отношениям под руководством Виктора Вуймина не может придумать способ этот закон усовершенствовать! Разве это не вредительство? Разве это не имитация законотворчества?

Сегодняшнее единодушное голосование депутатов областной Думы за Алексея Островского следует рассматривать как чистосердечное, пусть и запоздалое признание своей вины за деятельность органов государственной власти Смоленской области в предыдущие четыре года. Они поняли свою ошибку, добровольно признали собственную никчемность и доверили регион, во-первых, новому поколению, во-вторых, представителю другой политической партии. Следующий шаг, естественно вытекающий из их раскаяния – отказ от дальнейших претензий на власть.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
m_zaxaroff
Apr. 26th, 2012 06:53 pm (UTC)
Они поняли свою ошибку
Верится с трудом.
( 1 comment — Leave a comment )