?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Потопительный сезон*



Фейерверков в честь отставки Сергея Антуфьева в Смоленске не устраивали – это событие оказалось для региона полной неожиданностью. Если быть точным, слухи об отставке возникали регулярно – практически с самого начала его работы на посту губернатора области в декабре 2007 года, но как раз нынешней весной ситуация немного успокоилась. На президентских выборах в марте регион показал неплохие по сравнению с предыдущими федеральными кампаниями результаты: Владимира Путина в Смоленской области поддержали 56,7 процентов избирателей, и это – далеко не самый низкий результат в стране. 10 апреля губернатор ушел в отпуск, на рабочем месте должен был появиться только 23-его, и перемен в руководстве области вроде бы ничто не предвещало. Более того, утром в пятницу Сергей Антуфьев записью в твиттере дал понять, что списывать его со счетов не стоит (рассчитывая, видимо, на продление собственных полномочий). Однако в середине дня регион узнал, что президент удовлетворил его заявление об отставке и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Смоленской области депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Островского.

Неприятности преследовали Сергея Антуфьева с весны 2009 года, и причиной его отставки, скорее всего, послужила перманентно непредсказуемая политическая ситуация в областном центре. Именно это обстоятельство поставило под угрозу главный проект Сергея Антуфьева – подготовку Смоленска к 1150-летию, инвестпроект стоимостью свыше 16 миллиардов рублей.

Если попытаться разобраться, с чего все началось, невольно приходишь к мысли, что ключевой ошибкой губернатора стал его уход с поста руководителя регионального отделения «Единой России» в марте 2008 года. Сергей Антуфьев тогда заявил, что «губернатору необходимо больше степеней свободы» и фактически бросил парторганизацию на произвол судьбы. Когда у Смоленска появилась перспектива получить средства на модернизацию городской инфраструктуры и решение других наболевших проблем, оказалось, что региональное отделение «Единой России» находится под влиянием местной финансово-промышленной группы, заинтересованной в освоении «юбилейных» средств. Пользуясь этим инструментом, ФПГ сосредоточила в своих руках всю полноту власти в областном центре, а когда Сергей Ануфьев спохватился и попытался взять под контроль ситуацию, было уже поздно. Жизнь города с тех пор потрясли скандалы, связанные с арестами главы города Эдуарда Качановского и сити-менеджера Константина Лазарева, «разжалование» главы города Александра Данилюка и множество других неприятностей. Из-за неразберихи в городской власти повседневная жизнь Смоленска прошлым летом оказалась практически парализована: ремонт дорог и теплотрасс начался по всему городу одновременно, движение транспорта парализовали пробки. Работы проводились крайне медленно, в отдельных случаях - демонстративно некачественно, горячей воды в некоторых районах города не было все три летних месяца, начало отопительного сезона оказалось сорвано, и батареи во многих жилых домах потеплели только в декабре. Весной из-за неплатежей Смоленск оказался на грани отключения теплоснабжения… Формально губернатор не нес ответственности за всю эту коммунальную катастрофу, однако выглядела Смоленская область неблагополучно.

Далеко не все ладно и с подготовкой города к юбилею. В 2010 году выделенные из федерального и областного бюджетов средства были освоены на 56 процентов, в 2011-м – на 95, а нынешней весной выяснилось, что строительство одного из объектов – прогимназии для одаренных детей – фактически нужно начинать заново. Конечно, даже несмотря на все эти проблемы, подготовка к 1150-летию остается важнейшим событием в жизни города, столь масштабных инвестиций в инфраструктуру Смоленска не было, наверно, полвека, но радоваться их результатам Сергею Антуфьеву придется уже как горожанину, а не как губернатору.

Назначение временно исполняющим обязанности губернатора Смоленской области, судя по всему, оказалось для Алексея Островского такой же неожиданностью, как отставка – для Сергея Антуфьева. Он не чужой для региона человек, представлял в Госдуме интересы смоленских сторонников ЛДПР, часто бывал на Смоленщине, неизменно резко критикуя деятельность двух последних губернаторов. В понедельник руководство местной «Единой России» предложит главе государства список трех кандидатов на пост губернатора Смоленской области, одним из которых будет Алексей Островский. В четверг депутаты Смоленской областной Думы (36 из 47 депутатов являются членами фракции «Единая Россия», четверо – фракции ЛДПР, шестеро входят во фракцию КПРФ) намерены рассмотреть кандидатуру на пост губернатора, предложенную президентом.

*В газете в понедельник выйдет лайт-версия.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
Денис Марченков
Apr. 22nd, 2012 06:40 pm (UTC)
Думаю, ключевой ошибкой Антуфьева была попытка интегрировать Качановского в местную элиту. ФПГ пришла вслед за ним.
raichev
Apr. 22nd, 2012 08:12 pm (UTC)
Не было такой попытки - в том смысле, что "попытка" - это что-то осмысленное. Когда человек был избран, что с ним делать? Только принимать как данность. ФПГ ставила на Разуваева, но когда тот проиграл выборы, быстро купила Качановского. И в смысле результатов выборов, как я уже когда-то писал, весь протест горожан ушел в свисток - на выходе мы получили то же самое.
(Deleted comment)
igor_egorov2013
Apr. 23rd, 2012 04:59 am (UTC)
Re: Фейерверков в честь отставки Антуфьева не устраивал
Так у них есть повод - Антуфьев же их "мочил".
(Deleted comment)
igor_egorov2013
Apr. 23rd, 2012 05:16 am (UTC)
Re: Фейерверков в честь отставки Антуфьева не устраивал
Они обычные люди. Искренне полюбить и простить своего обидчика или врага под силу ой как не многим.
igor_egorov2013
Apr. 23rd, 2012 05:10 am (UTC)
Антуфьев может быть и неплохой парень, но, как руководитель региона, по моему мнению, абсолютно никакой. Поясню. Таких шансов как у него не было ни удного из предыдущих губернаторов. Укажу только на два. Это -освоение огромных финансов, выделенных под 1150. Это - повышенное внимание к региону первых лиц государства, после известного трагического события. И так бездарно этим не воспользоваться! Поэтому, хватит посыпать голову пеплом. Нужно двигаться вперед с новым губернатором.
369numernoy
Apr. 23rd, 2012 05:16 am (UTC)
Вспомнились слова Халецкого, когда он на выборах мера набрал чуть меньше 6,66%. "Я сделал дофига хорошего, просто СМИ это не освещали. В этом моя ошибка - я мало рассказывал людям об успехах". Что-то мне кажется, что и Антуфьев так же скажет.. И тут соглашусь - информационная политика при нём была ниже плинтуса...
"Губернатора возносить, Это не о книжках голосить!"

А куда теперь Антуфьева? Правда, что в Тунис?
igor_egorov2013
Apr. 23rd, 2012 05:34 am (UTC)
Как пояснил Курков: Антуфьева сегодня примет Дмитрий Медведев, чтобы определить его судьбу. Подождем вестей из Кремля.
igor_egorov2013
Apr. 23rd, 2012 05:46 am (UTC)
Про "ниже плинтуса" не соглашусь. Начиная с решения Правительства о строительстве и прохождении "БТС-2" через Смоленскую область и заканчивая посадкой нового газона возле областной больницы, - преподносилось во всех областных СМИ как результат работы губернатора!
raichev
Apr. 24th, 2012 03:48 pm (UTC)
Все хорошо в сравнении. По степени нахрапистости антуфьевский агитпром был вполне себе интеллигентным и терпимым.
igor_egorov2013
Apr. 24th, 2012 04:32 pm (UTC)
Прямого давления на сми вроде не было.
(Deleted comment)
raichev
Apr. 27th, 2012 06:30 am (UTC)
Re: По степени нахрапистости антуфьевский агитпром
Читай в словаре значение слово "сарказм".
(Deleted comment)
raichev
Apr. 27th, 2012 10:47 am (UTC)
Re: По степени нахрапистости антуфьевский агитпром
Заколотите подвал - воняет!
( 12 comments — Leave a comment )