?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжаем разговор. Вот, скажем, зовут меня на должность директора автобазы. Я-то знаю, что в автомобилях ничего не понимаю, машины не имею, водить не умею, но – вот решил кто-то, кто ко мне хорошо относится, что меня можно поставить директором. Чего, дескать, без дела сидеть, в блог писать? И я – несмотря на все перечисленные обстоятельства – соглашаюсь. Ну, хорошо, только вот что я там буду делать? Нет, я, конечно, могу задать водителю вопрос, чтобы поддержать разговор. Этому меня еще в институте научил друг Юрка, владелец машины, и до сих пор его советом пользуюсь. Если чувствую, что в какой-то ситуации (куда-то еду на машине) нужно задать водителю вопрос по существу, всегда спрашиваю: «Как подвеска?». И порой мне всерьез отвечают, жаль только, что я по большей части ничего в этом не понимаю…


Ну, вот смогу ли я работать директором автобазы? Лично мне кажется – нет. И не потому, что амбиций нету, а потому, что хватает ума понять, что ничего хорошего у меня не выйдет, и ни к чему позориться. И я не могу взять в толк, как другие люди, не имеющие ни малейшего представления о предложенной им сфере деятельности, в охотку берутся за работу… Мать честная! Кто у нас руководит работой городской администрации, кого мы понавыбирали в депутаты, кто все эти люди?!

Ах, Алашеев не справляется! Подумаешь, какое открытие! Нужно быть полным идиотом, чтобы верить, что он справится. С чего бы это такие надежды? У человека нет ни малейших знаний в сфере управления городским хозяйством, ни малейшего - даже с мизинец – опыта, и вот его делают градоначальником, и ждут от него прорывов. Ах, он умеет договариваться! Ах, у него улыбка широкая! Ах, он у нас единственный! Да он, может быть, и неплохой парень, и умный, и красивый, и добрый даже, вот только все эти качества совершенно не делают его мэром! Он - в силу объективных обстоятельств - просто не знает, чем нужно заниматься на этой должности! У градоначальника ведь есть определенный круг обязанностей, которые предполагают, что он умеет дать четкое поручение, задать подчиненным ясный вопрос и способен понять, насколько точен и правдив ответ (я, например, ответ про подвеску не пойму). Причем речь может идти и о трамваях-автобусах, и о теплоснабжении, и о долгах муниципальных предприятий, и о том, почему деньги населения зависли на счетах МУП «ВЦ ЖКХ» в «Смоленском банке», и еще о тысяче всевозможных вещей.

Алашеев на такое не способен, и не его в том вина. На планерках, бывало уже не раз, ему просто тупо врут, а он принимает все это за чистую монету, поскольку не имеет знаний ни в одной сфере городского хозяйства, и не в состоянии отличить правду от лжи. Вот приходит он на работу и думает: «Чем бы заняться?». Хорошо, когда есть возможность поехать на презентацию в дом приемов МИДа: там «мисс Россия» красивая, к ней поприставать можно - назло вице-губернатору Гуренкову. А если приходится на месте сидеть, как развлечься? И начинается: а попробуем-ка выселить депутатов в здание администрации Промышленного района, а отберем-ка у Данилюка деньги на пиар, а подговорим-ка корешей сорвать сессию … И так далее. А городом-то, пусть и неказистый он у нас, нужно управлять, его жизнедеятельностью нужно заниматься… Ничего этого нет и не будет, поскольку Алашеев этого не умеет. Вот знает ли он, что работники «Жилищника» сидят без зарплаты? И понимает ли, как это отражается на повседневной жизни горожан? Идешь в домоуправление, а тебя просто посылают: «Куда вы все лезете? Плохо вам, холодно? А нам вообще зарплату не платят!».

Вчера был на заседании оргкомитета по подготовке празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года. Главный вывод: праздник пройдет мимо Смоленска. Был там Алашеев, докладывал, и его выступление оказалось настолько пустым, что даже сам он, мне показалось, это понял. Как болеет за свой восстановленный памятник и благоустройство территории глава Краснинского района, сколько всякой всячины готовит администрация Вяземского района, какую активность – и ведь буквально на пустом месте! - развил глава Кардымовского района… И наш «пацанчик»: улыбочка, ужимочки… Он, конечно, не местный, но что ж ему никто не сказал, что у нас в Смоленске не только улица Багратиона есть, но и другие имени героев войны 1812 года?

Или вот возьмем 1150-летие Смоленска, будь оно неладно, с него-то все наши беды и начались: в этом году областные и городские власти должны выделить и освоить больше 800 миллионов «своих» бюджетных рублей. На дворе – март кончился, а мэрия до сих пор не объявила ни одного аукциона, связанного с подготовкой к юбилею города. А без этого ведь сейчас ничего не сдвинется с места, будь ты хоть трижды мегаактивным Алашеевым… Например, чтобы заняться ремонтом фасадов, нужно разработать соответствующую программу, выделить на нее деньги… Это, как минимум, два месяца, а за работу никто еще и не брался. Алашеев не знает, что этим нужно заниматься? Или прав один коллега, который предрекает, что подготовкой к 1150-летию города ни в этом, ни в следующем году никто в мэрии заниматься и не будет: мол, раз федералы так зверствуют, и украсть ничего нельзя, так чего ерундой маяться?

Да и что толку говорить о праздниках, если мэрия и в будни-то нормально работать не в состоянии? Сегодня, после триумфального срыва сессии, коллеги начали обсуждать: да кто одержал победу, да кто молодец. Вот если начистоту: кому это, на хрен, интересно? Какое отношение это имеет к жизни нашего города – грязного, обледеневшего, замерзшего?

Мне, честно сказать, сейчас интересно только одно: когда и чем этот цирк закончится?


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Владислав Кононов
Mar. 28th, 2012 07:10 pm (UTC)
Жестковата подвеска). Не ходи, Дима, в директора автобазы.
raichev
Mar. 28th, 2012 07:44 pm (UTC)
Я же написал, кажется, ясным языком: я не пойду в директора автобазы. И в губернаторы - меня сегодня в одном из постов сватали - не пойду. В депутаты тоже не пойду.
doki_su
Mar. 29th, 2012 05:55 am (UTC)
А жаль...
Vladimir Belikov
Mar. 29th, 2012 06:11 am (UTC)
Секрет в том, что наша автобаза работает, грубо говоря, сама по себе. Ведь она не только не приносит прибыли, но и даже не перевозит уже никого никуда (по крайней мере, пока ты лично с водителем не договорился и денег ему не дал). На таком уровне в глазах окружающих её деятельность (а вернее, отсутствие деятельности) практически целиком зависит от её освещения в СМИ. И управлять такой автобазой можно особо не комплексуя из-за отсутствия опыта: хуже там всё равно уже ничего не сделаешь, а лучше вполне реально, особенно если сконцентрироваться на одном направлении. Вкупе с тем, сто кадровый голод сегодня ощущается не только на нашей автобазе, а и на любом другом уровне, в этой работе есть потенциал роста. Это сейчас наш ГА "привстал на цыпочках", а через год-два для следующего шага он будет выглядеть крепко стоящим на ногах молодчиком!
raichev
Mar. 29th, 2012 06:25 am (UTC)
Насчет того, что хуже не сделаешь - не соглашусь. На протяжении долгого времени в городе ставиться жить хуже, и резервы еще есть. Пока еще есть свет, вода, канализация... Есть-есть, где развернуться.
Vladimir Belikov
Mar. 29th, 2012 06:43 am (UTC)
Но это ведь "хуже" стихийное. Оно является следствием износа коммуникаций и вырождением отношений между хозяйствующими структурами. Я в том смысле, что это "хуже" для нас неотвратимо, оно наступает и будет наступать неизбежно, если только к нам не будет заброшена команда высококлассных управленцев из какого-нибудь успешного МО. По доброй воле у нас ведь сейчас мало кто готов это кресло занять, вариантов-то всё равно на сегодня нет, IMHO. Либо Алашеев Николай, либо Алашеев Николай II.
(Anonymous)
Mar. 29th, 2012 09:01 pm (UTC)
нормальный парень хоть по морде Данилюку сьездил за то, что слово не держит с чего-то надо начинать.
( 7 comments — Leave a comment )