?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гарант поставил точку?



Медведев: среди губернаторов пока претендентов на выбывание нет

Сеул. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Дмитрий Медведев не намерен в ближайшее время проводить серьезные изменения в руководстве российских регионов.

"В российском губернаторском корпусе на данный момент претендентов на выбывание нет", - заявил Д.Медведев журналистам в Сеуле. Он подчеркнул, что исходит из предположения, "что любой губернатор, который еще не подал заявление об отставке и которого не отрешил президент своим решением, а такое право у президента есть, и оно останется, кстати, предполагается законопослушным и в достаточной мере успешным".

Отвечая на вопрос, кто может занять кресло губернатора Московской области, президент заверил, что им станет успешный профессионал с хорошим опытом работы. "Иначе его невозможно будет предъявить жителям", - сказал Д.Медведев. Глава государства напомнил, что в ряде случаев отставки губернаторов были досрочными, а в некоторых случаях истекал срок исполнения полномочий. "Видеть в этом что-то экстраординарное я бы не стал. Иногда почему-то все эти вещи смешиваются в головах аналитиков", - сказал Д.Медведев.

По его словам, необходимо действовать в рамках правового поля, и до вступления в силу закона о порядке избрания губернаторов по новым правилам должна осуществляться действующая процедура. "Я начитался уже за эти недели разных вещей по поводу того, "зачем это делают", "зачем президент кого-то вносит", "будет новый порядок". "Слушайте, давайте вернемся на землю. Президент может и должен действовать только в рамках правового поля", - отметил глава государства, добавив, что если истекает срок полномочий, то президент не может сказать, "знаете, давайте подождем сейчас новый закон более демократичный, и будет здорово, если все за него проголосуют".

"Поэтому до вступления в силу нового закона будут появляться новые люди в рамках действующего порядка наделения полномочиями - через партийную систему, внесением президента и решением законодательного органа", - сказал он.

Причины досрочных отставок губернаторов связаны и с политической ситуацией, и с социально-экономической ситуацией в регионе. "Но это не наказание. Это просто лишь констатация того, что не все работают одинаково. По итогам избирательных кампаний всегда происходит ротация, и дело не в конкретных результатах. "Единая Россия" и Владимир Владимирович Путин неплохо выступили на выборах. А если мерить европейскими мерками, то прекрасно выступили", - сказал Д.Медведев.