?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Еще несколько слов по поводу конкурса проектов памятника Анатолию Папанову, кое-какие личные наблюдения. Мне показалось, что скульпторы, решившие поучаствовать в этом конкурсе, мягко говоря, не старались – увидеть Папанова в большей части проектов можно лишь потому, что знаешь, кого нужно увидеть. Многие из работ – примитивная халтура, которая и не поймешь, зачем выставлена, впрочем, если вспомнить вот это чудовищное уродство >>>, понимаешь, что особо ушлым творческим работникам по нынешним временам удается многое.

Здесь у меня только те работы, которые сочли подходящими для доработки и участия во втором туре. Папанов на лавочке, генерал Серпилин и Копалыч  – это работы Игоря Чумакова, который уже сделал Юрия Никулина для Демидова и вообще становится придворным скульптором. Он, кстати, подходит к делу очень ответственно: обязательно читает книжки про нужного человека и, если есть, мемуары, а в этот раз – единственный из всей толпы – съездил к семье Папанова, чтобы узнать, каким видят памятник его вдова и дочь. Кроме того, судя по выбору ролей, он поинтересовался у областных чиновников, каким памятник хочет видеть губернатор Сергей Антуфьев. Тот в свое время заявил, что самый подходящий образ – генерал Федор Серпилин из «Живых и мертвых». Роль, конечно, для Папанова во всех смыслах ключевая, именно после нее он стал по-настоящему знаменит, но вот лично мне эта идея не нравится совершенно. Во-первых, в Вязьме уже есть памятник генералу - генералу Михаилу Ефремову, и создал его не абы кто, а народный художник СССР Евгений Вучетич, рядом с которым нынешних скульпторов ставить невозможно. Во-вторых, глубоко убежден в том, что «героических» памятников на Смоленщине и без киногероев хватает, и в данном случае куда уместнее вести речь о мирной и доброй скульптуре – Папанов, в конце концов, был мирным и добрым актером. Уверен, что Антуфьев совершенно не стал бы настаивать на своем, но за него стараются подчиненные – вице-губернатор Алексей Мурыгин и начальник культуры Юрий Герасев. На заседании комиссии, судя по рассказам очевидцев, оба уперлись, как танки: Серпилин, мол, - и все! Все просто даже опешили: и чего это молодым людям, дескать, так важно увековечить образ советского киногенерала? Это ж надо, какие патриоты в администрации Смоленской области! А образ-то и патриотизм тут не при чем совершенно, просто оба услышали сигнал босса и выполняют.

Две оставшихся работы экспонируются вместе. Скульпторы там разные, фамилиями не интересовался, но работают эти люди вместе. Вроде бы москвичи, но не уверен. Их работы лоббирует член конкурсной комиссии скульптор Людмила Ельчанинова, и они, в общем, нравятся дочери Папанова Елене – и тем, что не привязаны к конкретной роли, и тем, что там есть кинопроектор (хотя как раз это их самое слабое место – памятник в райцентре должен быть вандалопрочным). Еще ей нравится третья работа Чумакова – точнее лавочка нравится, а вот поза отца не нравится - «никакая», говорит. Зато этот проект очень нравится жителям Вязьмы, именно он победил в общественном конкурсе, и работницы музея тоже высказываются в ее пользу.

Концептуально, конечно, хорошо было бы поставить у администрации Вяземского района Папанова-городничего, но таланта сейчас на это ни у кого нету. Вообще, городничий в общей коллекции есть, но лучше бы не было. Из оставшегося я бы выбрал "лавочку".

А еще у вяземских властей будет одна серьезная проблема. Каким бы ни получился памятник, но весь вид будет портить стена дома, который окажется позади него. Сейчас она сплошь завешана аляповатой (а другой у нас нету) наружной рекламой (вот если бы поставить памятник перед "Гамаюном" в Смоленске и любоваться на его фасад - то же самое там). Все это нужно будет как-то снять...








Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 17th, 2012 05:24 am (UTC)
Идея со скамеечкой полностью слизана с памятника Утесову в Одессе. И поза один в один. Ничего своего скульптор придумать не смог?
max_pronin
Mar. 22nd, 2012 04:48 pm (UTC)
Со скамейками вообще тема избита ((
( 2 comments — Leave a comment )