?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Налетай, подешевеет?



ФТС разрешила ввозить iPad беспошлинно, готова рассмотреть обращения по другим планшетникам

Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ готова рассмотреть обращения импортеров планшетных компьютеров относительно классификации этих устройств и возможности их беспошлинного ввоза в России. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в ответ на запрос "Интерфакса".

На сегодняшний день ФТС уже направила разъяснения в таможенные органы о классификации планшетников Apple iPAD в подсуппозиции "машины вычислительные портативные", предполагающей нулевую импортную пошлину.

Это разъяснение говорит о том, что если согласно технической документации производителя рассматриваемые планшетные компьютеры удовлетворяют по своим характеристикам требованиям, применяемым к термину "вычислительные машины", то несмотря на наличие в составе этих планшетных компьютеров встроенных устройств (цифровой камеры, модема, навигационного приемника и др.) они классифицируются "как вычислительные машины".

"При обращении в ФТС России импортеров иных изделий, имеющих совмещенные функции вычислительных средств и иных функций, запрос об их классификации будет рассмотрен в установленном порядке", - уточнили в пресс-службе ФТС.
Также в таможенном ведомстве отметили, что вопрос классификации планшетников в марте запланирован к рассмотрению на комитете по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации.

Ранее сообщалось, что при классификации планшетников таможенные органы могут рассматривать функцию компьютера в качестве равнозначной другим их функциям: например, функции мобильного телефона или спутникового навигатора. В этом случае, в соответствии с основными правилами интерпретации товарной номенклатуры, таможенники определяют классификационные коды для каждой такой функции, после чего выбирают последний из них, в порядке возрастания. Таким образом, планшетник с функциями компьютера (код 8471) и функциями GPS (код 8526) классифицируется по "большему" коду. При этом товары по коду 8526, в соответствии с единым таможенным тарифом, облагаются 5%-ной таможенной пошлиной, в то время как пошлины по коду 8471 нет.
ФТС в октябре прошлого года отмечала, что готова вернуть импортерам планшетников излишне уплаченные в бюджет платежи, если они смогут доказать, что основная функция устройства - это компьютер. Для этого в ведомстве советуют воспользоваться возможностью получения предварительного решения о классификации товаров.

Для получения такого решения импортеру следует обратиться в управление товарной номенклатуры ФТС России с письменным запросом и предоставить необходимые документы. Предварительное решение о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД вступает в силу с момента выдачи решения, является обязательным для исполнения всеми таможенными органами и действует три года.