?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тело власти



Был ли другой вариант? Конечно, нет, и не нужно обманываться. Для победы Владимира Путина в первом туре было, как минимум, две причины. Во-первых, как бы ни были активны в интернете и на московских площадях его противники, нужно принять за данность: ситуация, которая сложилась в стране, очень многих целиком и полностью устраивает. И это не «отдельные физические лица», а большие группы населения, полностью удовлетворенные своей нынешней жизнью. В новом тысячелетии чудовищно разросся чиновничий класс, созданы гигантские государственные корпорации, поднялся ВПК, судебные и правоохранительные органы, военнослужащие… Бюджетники разные, и относятся к власти по-разному, но и среди них есть люди, полностью удовлетворенные своей жизнью. Кстати, для меня было открытием, но Путина поддерживают даже представители малого бизнеса – их тоже устраивают условия, в которых они живут и работают! А от добра, как говорится, добра не ищут.

Вот, скажем, с меня какой спрос: тепло у меня дома появилось 5 декабря, на следующий день после выборов депутатов Государственной Думы. А 22 февраля, примерно за две недели до президентских выборов, его отключили. Чего можно было ждать от меня, как от избирателя? Ясное дело, нечего. Но вынужден признать: среди соседей так не повезло практически только мне. Допускаю, что подобные случаи в Смоленске не единичны, что есть немало других несчастных, и они, разумеется, сегодня высказали в бюллетене все, что думают о действующей власти. Но если судить по местным СМИ, массовых безобразий в сфере ЖКХ в последнее время в Смоленске вроде бы не наблюдается… Я все это к тому, что бытие определяет сознание. Какая жизнь – такое и голосование.

Во-вторых, за кого голосовать? Уже писал и повторю: Зюганов и Жириновский с начала 90-х изображают из себя оппозицию, но на деле служат одной лишь цели – легализуют действия власти. Эти милостью Ельцина и Путина парламентские партии как бы доказывают мировому сообществу: Россия – демократическая страна! И как тут придерешься? Слово говорят грозные, ругаются, даже дерутся иногда, и все так искренне, с такой болью за Россию в глазах… У Зюганова было множество возможностей проявить свою оппозиционность, но зачем это ему? Это беспокойно, это может плохо закончиться, да и что делать с победой, если она вдруг упадет в руки? Проще и безопаснее сидеть в Госдуме и надувать щеки, тем более, что уровень жизни ему там обеспечили такой, что… от добра добра не ищут. То же и Жириновский, с той только разницей что реальной возможности победить у него не было никогда, но часть людей, которые привыкли жить по приколу, он к себе притягивал. То есть КПРФ и ЛДПР – никакая не оппозиция, это такие же партии власти, как «Единая Россия», и за нынешнюю ситуацию в стране они несут одинаковую ответственность.

Голосовать за двух других кандидатов, как мне кажется, тоже было нельзя. «Справедливая Россия» создана как «вторая нога», и ни она, ни сам Миронов не доказали своей самостоятельности. То же – в целом, с небольшими эстетическими отличиями – касается Михаила Прохорова.

Иными словами, я воспринимаю результаты нынешних выборов так: есть некое тело власти, которое мы принимаем за 100%. Путин в ней составляет больше половины, ровно столько, каков будет его результат на этих выборах – голова, туловище, руки. Остальное – части ног, пальцы и всякий ливер – это Зюганов, Жириновский, Прохоров и Миронов. Ну, мясник бы лучше разделил и профессиональнее бы все эти части назвал, я не умею.

Был уверен, что Лига избирателей не сумеет выбрать из списка кандидатов кого-то, за кого можно было бы призвать голосовать – просто потому, что люди там собрались ответственные, и они, конечно, понимали, что такого кандидата просто нет. Хочется перемен, многие смертельно устали от действующего общественно-политического строя, проблема в том, что ни один из кандидатов этих перемен не обеспечит. Перемены станут возможны тогда, когда появятся какие-то новые политические силы, лидеры которых не будут ассоциироваться ни с «лихими 90-ми», ни с коррупционными «нулевыми».

И вот, кстати, как характерно: в понедельник планируются акции протеста против нарушений на выборах – в разных городах. А вот в Смоленске 5 марта в 18-00 обком КПРФ приглашает всех желающих в филармонию на торжественное собрание и концерт, посвященные выборам депутатов Государственной Думы и Президента РФ. Дескать, слава богу, отработали, а теперь дискотека! Ленин, наверно, в мавзолее, бедный, ворочается…