?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Еще архив. Интервью с Диной Корзун, прекрасной актрисой, еще одним вкладом Смоленской области в отечественное кино- и театральное искусство, в октябре 1998 года стало возможно благодаря правозащитному фестивалю "Сталкер", в рамках которого Смоленск увидел замечательную "Страну глухих" кинорежиссера Валерия Тодоровского. Кроме замечательной Дины, там еще обнаружились замечательные Чулпан Хаматова, Максим Суханов и Алексей Айги (в виде своей замечательной музыки), и смотреть этот теплый фильм в конце октября вообще было просто замечательно.

Многие в Смоленске тогда впервые узнали о том, что одна из самых модных на тот момент российских актрис когда-то обитала среди нас - ездила в трамваях, ходила в пединститут и драмтеатр. Договориться с ней об интервью оказалось на удивление просто, и уже на следующий день мы с культурным обозревателем "Смоленских губернских ведомостей" Сергеем Синяковым и фотографом Михаилом Николаенковым отправились куда-то на Киселевку, где в то время еще обитала мама Дины. Там в присутствии мамы и сына Тимура состоялся весьма продолжительный разговор, вылившийся в пространное интервью, публиковавшееся аж в двух номерах газеты.

Я, в общем, не должен был там оказаться, но в момент, когда нужно было договариваться с Диной о встрече, у Сергея нашлось какое-то дело, и он скинул эту задачу на меня. В результате пошли втроем. Больше всего хотелось, конечно, расспросить про ту изумительную манеру говорить, которую в фильме демонстрирует героиня Дины - Яя, и с этой задачей мы, по-моему, успешно справились. Надеялись, конечно, что на кухне киселевской многоэтажки Дина согласится ненадолго вернуться в свой кинообраз, и это тоже сбылось: просьбы "показать Яю" ей в тот момент, похоже, еще не надоели, и она сделала это охотно, и не раз.

Когда речь заходит об этом фильме, мне все время вспоминается одна "центровая" легенда. В компании фарцовщиков, обитавших у "Центральной" в середине 80-х, достаточно часто появлялись два глухих парня. Рассказывали, что однажды к гостинице подъехал автобус с группой американских глухих, и наши мажоры растерялись: не будешь же задавать им ключевой вопрос: "Хэв ю энифинг фор чейндж ор фор сейл?". Зато два глухих фарцовщика мгновенно познакомились с приехавшими и "разбомбили" этот автобус так, как никому в Смоленске ни до того, ни после того не удавалось. Такие дела.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
makvlad
Feb. 27th, 2012 07:47 pm (UTC)
кстати, Женя Макаров учился в смоленской театральной студии вместе с Диной, она кажется не доучилась и смылась в Москву. Надо уточнить...
А Леша Айги, будучи тогда моим поклонником приезжал и два раза играл со мной в Смоленске. Один раз в Доме Актера, второй в Филармонии. об этом история замалчивает. Да были еще с ним в гостях будущего СККУПа Миши Давыдова...
raichev
Feb. 27th, 2012 07:49 pm (UTC)
Чего же это она (история) замалчивает?
makvlad
Feb. 27th, 2012 07:52 pm (UTC)
дык......
а вот видео есть, надо б отцифровать.
(Anonymous)
Feb. 28th, 2012 09:49 am (UTC)
В. Астапович
Дмитрий!
Эк тебя последнее время на воспоминания тянет...!
Ты всего лишь паспорт поменял, а не на пенсию вышел!
raichev
Feb. 28th, 2012 12:23 pm (UTC)
Re: В. Астапович
Ну, не дело же: были в прошлом кое-какие достойные вещи, а в интернете их нету.
(Anonymous)
Feb. 28th, 2012 07:16 pm (UTC)
В. Астапович
Нетленку, стало быть, нетленешь (цифруешь, в смысле).
raichev
Feb. 28th, 2012 07:41 pm (UTC)
Re: В. Астапович
Да какая там нетленка... Однажды все эти спутники упадут, и что останется от всего этого?
( 7 comments — Leave a comment )