?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О юбилее Никулина



Предыдущий пост требует некоторых пояснений. О создании музей-квартиры Юрия Никулина демидовскими энтузиастами я узнал в марте на юбилее журналиста Владимира Венгржновского от журналиста Дмитрия Тихонова. Вскоре представился случай съездить в Демидов на областной фестиваль цирковых и театральных коллективов имени Никулина, который этой весной проходил в шестой раз. Интересно, что о своем приезде я предупредил главу района Игоря Корнеева, но когда через несколько дней приехал, он эту должность уже не занимал, и дал понять, что полученный в сфере местного самоуправления опыт порядком его разочаровал. Пока шли фестивальные выступления, он вместе с мэром Демидова Николаем Заботиным показал мне строящийся музей Никулина, познакомил с Валентиной Ивановной Чеховой, его хранительницей, и объяснил, что вообще в Демидове два национальных проекта – восстановление огромного Успенского собора и увековечивание памяти Никулина. С первым дело худо-бедно движется, на второй сил не хватает.

Поездка оставила гнетущее впечатление, и не только из-за настроения, в котором пребывал Корнеев. Ну, вот, например, организаторы фестиваля радовались, что не приехал губернатор – дескать, слава богу, не пришлось напрягаться, мэр Заботин, когда я спрашивал его насчет туристского потенциала города, вообще ничего внятного сказать не мог, и тема увековечивания памяти Никулина его совершенно не занимала. Так получилось, что через пару дней я брал интервью у губернатора, и рассказал ему о своих впечатлениях от поездки в Демидов. Антуфьев сказал, что понятия не имел ни о попытках создания музея Никулина, ни о приближающемся 90-летии артиста – спасибо, дескать, департаменту культуры. В общем, мне показалось, что идея отметить юбилей Никулина его серьезно заинтересовала – советское кино он, как известно, любит. Когда вышла статья «Такси на Дубровку», я вручил ему номер «Российской газеты», и он, прочитав материал, сказал: памятник к 90-летию надо ставить. Официальную форму это приобрело во время его визита в Демидов на День огурца – Антуфьев побывал в строящемся музее, познакомился с Натальей Николаевной Жолноровой (она как раз оказалась в Демидове) и Валентиной Ивановной. Тогда же и возникла идея поставить памятник на площадке перед музеем.

Что теперь? Конкурс на проект памятника объявлен. Насколько мне известно, Максим Никулин хочет, чтобы в нем принял участие тот скульптор, который сделал московский памятник. Это, конечно, было бы неплохо. При этом он, как рассказывают демидовцы, настаивает, чтобы памятник был не у музея, а в центральном городском парке. Местные власти будто бы уже подобрали подходящее место, не поставив в известность губернатора Антуфьева, который, как было сказано выше, предложил совершенно другой вариант. Впрочем, где будет установлен памятник – не так уж важно. Важно, чтобы он в Демидове появился.

А еще важно, что никакой помощи создатели музея в этом году ни от кого – ни от областной власти, ни от депутатов Смоленской областной Думы Евгения Максименко и Павла Беркса, которые представляют в законодательном органе интересы демидовских избирателей, ни от органов местного самоуправления района и города - так и не получили. Помощь нужна материальная – доски, гвозди, рабочие руки даже в Демидове стоят денег. Надеюсь, есть люди, которые захотят им помочь. Посмотреть, что и как они делают можно вот здесь >>> Если нужно будет с ними связаться, готов помочь.



Антуфьев: А что, если нам вот тут памятник и поставить?

 

Улица будет заасфальтирована, а у местных властей, быть может, хватит ума, чтобы дать ей имя Никулина.



Эта бутылка шампанского с автографом губернатора - залог того, что в декабре 2011 года в Смоленской области будет отмечаться юбилей Ю.В.Никулина