?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня на площади Победы раздавали буклеты с ошеломляюще выгодными финансовыми предложениями: легким движением руки 30 тысяч рублей превращаются... превращаются... превращаются... в 267 483 рубля! За 12 месяцев. Уже и клуб любителей МММ у нас в городе создан.

Интересно, что в Смоленске такие структуры появляются не сразу, не в период пика своей популярности, а уже на спаде. Так было и с МММ в прошлый раз (в Смоленске торговали на акциями, а уже билетами МММ), да и "Социальная инициатива" явилась к нам в самом конце своей экспансии. Тем не менее, думаю, найдутся люди, которые и сейчас рискнут сыграть.

Кстати, о пирамидах: под катом сегодняшний обзор Интерфакса "Белорусская финансовая пирамида - и хочется, и колется". Любопытно.

Белорусская финансовая пирамида - и хочется, и колется

Минск. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Продолжающийся в Белоруссии с ноября 2011 года аттракцион невиданной щедрости в виде запредельно высоких, сейчас - на уровне 45-50% годовых, ставок по фининструментам в национальной валюте на фоне относительной стабильности обменного курса белорусского рубля вводит в искушение многих. Еще бы: фактически, белорусская финансовая система обеспечивает долларовую доходность, которая соответствует ставкам по инструментам в нацвалюте. Главным вопросом на ближайшую перспективу является устойчивость и доходность пирамиды.

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Высокие ставки сложились на белорусском рынке не в одночасье. Они стали следствием постепенного ужесточения денежно-кредитной политики в 2011 году как реакции Национального банка Белоруссии (НББ) на валютно-финансовый кризис: параллельно с беспрецедентной девальвацией требовалось повысить ставки до положительного в реальном выражении уровня, чтобы замедлить внутренний спрос и тем самым снизить дефицит внешней торговли, являющийся хроническим недугом белорусской экономики.

Кстати, на конец 2011 года ставки так и не обеспечили положительную доходность с учетом инфляции, которая составила рекордные за последние 10 лет 108,7%. Последнее в прошлом году повышение ставки рефинансирования состоялось 12 декабря - она была установлена на уровне 45% годовых, ставки Нацбанка по инструментам поддержки ликвидности банков - на уровне 70% годовых.
Ставки по рублевым депозитам в декабре достигали 70% годовых, соответственно, кредиты стали практически недоступными для корпоративного сектора. В конце октября Нацбанк унифицировал обменные курсы и снял ограничения на валютном рынке после полугодовой множественности курсов.
Повышения ставок по долговым инструментам до такого уровня и обеспечение стабильности курса оказалось достаточным, чтобы сделать финансовый рынок Белоруссии крайне привлекательным для спекулянтов.

В МУТНОЙ ВОДЕ

Население Белоруссии, в 2011 году потерявшее в долларовом эквиваленте почти 50% своих рублевых сбережений из-за почти трехкратной девальвации, с октября понесло в банки средства для открытия новых вкладов в национальной валюте, меняя свои валютные "заначки" и вкладывая рубли в номинально высокодоходные депозиты. Так, за четвертый квартал прирост срочных рублевых вкладов физлиц составил 17% против роста на 14% за предыдущие 9 месяцев. Не отставал от населения и корпоративный сектор - срочные рублевые вклады юрлиц за четвертый квартал увеличились на 20%, хотя рублевые депозиты компаний росли высокими темпами уже с мая прошлого года.

В декабре-январе привлекательность белорусских вкладов оценили в соседней России. В действующие на территории Белоруссии "дочки" российских банков стали поступать значительные суммы депозитов от граждан РФ.

Через посредничество консалтинговых и инвестиционных компаний на белорусский рынок стали заходить и более серьезные российские и литовские игроки.

Показательны данные рынка межбанковских кредитов (МБК) в белорусских рублях. В начале января объем ежедневных сделок с нерезидентами на рынке МБК колебался в пределах традиционных 3-7 млрд белорусских рублей на максимально короткие сроки - в течение дня или на один день. Но уже во второй половине месяца ежедневный объем сделок с нерезидентами возрос до 40-43 млрд бел. рублей. 8 февраля на рынке рублевых МБК в сегменте нерезидентов была зафиксирована сделка на 168,5 млрд бел. рублей (около $20 млн) на 60 дней под 38% годовых.
По оценке одного из белорусских банкиров, в настоящее время на рынке рублевых МБК находятся в обращении ресурсы банков из соседних стран примерно на $100 млн в эквиваленте.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?

Высокие ставки на финансовом рынке прогнозируемо привели к переизбытку рублевой ликвидности у белорусских банков в условиях резкого снижения их кредитной активности. Кроме того, Белоруссия начала готовиться к "битве за посевную", и в госбанки потекли средства бюджета.
Результатом стал обвал ставок на рынке МБК, что привело к дисбалансу ставок в разных сегментах финансового рынка и дезориентации его участников. Ставки на рынке межбанковских кредитов падают с 30 января, когда средняя ставка составляла 58,9% годовых. На 15 февраля средняя ставка составляла 40,3%, 14 февраля - 40,8%, 13 февраля - 35,8% годовых, в период 6-10 февраля средняя ставка сложилась на уровне 35,5% годовых.

"Отсутствие глубины финансового рынка делает страну уязвимой к ряду внешних шоков, поскольку даже незначительные притоки или оттоки частного капитала будут оказывать влияние на валютный рынок и уровень процентных ставок", - сказал заместитель министра экономики Белоруссии Дмитрий Голухов, выступая на международном форуме "Рынок капитала республики Беларусь. Вызовы и возможности".

В этой ситуации Нацбанк Белоруссии, который продекларировал свою приверженность жесткой денежно-кредитной политике, был вынужден после 8-месячного перерыва возобновить операции по изъятию ликвидности. Начиная с 6 февраля НББ проводит масштабные операции по стерилизации денежной массы по максимально высоким ставкам (на уровне 45% годовых), чтобы восстановить стоимость ресурсов на межбанковском рынке.

"Мы вынуждены сейчас изымать ликвидность, и я, как ответственный за смету Национального банка, чувствую себя некомфортно. Национальный банк должен считать расходы, так как основные функции, которые выполняет центробанк, требуют доходов", - сказал замглавы Нацбанка Сергей Дубков, выступая на форуме.

Комментируя текущую ситуацию на валютно-финансовом рынке, С.Дубков также признал, что "риски, связанные с высокой доходностью белорусского рубля, присутствуют". "Но мы можем мониторить соответствующие риски, и повторения ситуации прошлого года (то есть резкой девальвации - ИФ) не будет допущено", - заверил он.

Представитель Нацбанка пояснил, что избыточная ликвидность в банковской системе сформировалась, в первую очередь, с учетом сезонных факторов, а именно - за счет подготовки к посевным работам и традиционного для января замедления активности субъектов хозяйствования.
При этом С.Дубков подчеркнул, что у Национального банка в связи с этим нет противоречий с Минфином. "У нас нет противоречий с Минфином, но определенная несбалансированность - есть", - сказал он.

ВИРА ИЛИ МАЙНА?

В своем программном выступлении на форуме замглавы НББ пообещал не допустить быстрого снижения ставок. "Не следует ожидать быстрого снижения номинальных процентных ставок в экономике для увеличения объемов кредитования реального сектора", - заявил С.Дубков.
"В 2012 году процентная политика Национального банка будет направлена на достижение положительного уровня реальных процентных ставок в экономике. При этом следует учитывать сохраняющиеся высокие инфляционные и девальвационные ожидания, а также наличие определенных рисков во внешнем секторе", - сказал он.

Замглавы НББ также дал понять, что сезонный избыток ликвидности в госбанках вскоре "осядет на белорусских сельхозугодьях" и система вернется к традиционному дефициту ликвидности, что сбалансирует ставки в разных сегментах рынка. "Мы тратим деньги на изъятие ликвидности, но ничего критичного в этом нет. Это тактические действия, но не стратегические", - сказал он.
Таким образом, регулятор обещает сохранить привлекательные для спекулятивных операций ставки на финансовом рынке, как минимум, в течение первого полугодия, хотя перед Нацбанком стоит задача снизить ставку рефинансирования за год вдвое - до 20-23% годовых к концу 2012 года. Судя по всему, Нацбанк пока готов оплачивать поддержание высоких ставок и покупать валюту, предложение которой растет.

ДЕВАЛЬВИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ УКРЕПЛЯТЬ

Второй ключевой составляющей спекулятивной привлекательности долгового рынка Белоруссии сейчас является относительная стабильность белорусского рубля, который потерпел крах в прошлом году. С даты унификации обменных курсов - 20 октября прошлого года - белорусский рубль по состоянию на пятницу, 17 февраля, даже укрепился к доллару США на 4%.

Однако проблема дальнейшей стабильности курса, хотя бы на краткосрочную перспективу, остается главным источником беспокойства для спекулятивных инвесторов.

Со своей стороны С.Дубков полагает, что ранее запланированный Нацбанком средневзвешенный обменный курс белорусского рубля к доллару, который в 2012 году должен держаться на уровне 9150 бел. рублей/$1, является наиболее адекватным с точки зрения процентных ставок, сложившихся на рынке. Он также считает, что у белорусского рубля есть потенциал роста, но в связи с этим "основным вопросом является способность правительства и Нацбанка воспользоваться данным потенциалом". Однако, по его словам, в скором времени девальвационные преимущества у белорусских экспортеров исчезнут. "И тогда без принятия дополнительных мер конкурентоспособность нашей экономики, с ее показателями энерго- и импортоемкости, вновь может оказаться под угрозой", - сказал замглавы НББ.

Ему вторит и замминистра экономики Д.Голухов: "Фактически ценой девальвации мы в определенной мере выправили ряд накопленных ранее дисбалансов. Мы четко отдаем себе отчет, что эффект от девальвации конечен, и в ближайшей перспективе будет исчерпан".

Продолжая тему оценки сбалансированности белорусской экономики, выступивший на форуме управляющий партнер компании Capital Tims Эрик Найман отметил, что "в Белоруссии сейчас опять пошел рост импорта". "Эффект от девальвации сработал всего на 6-9 месяцев, а дальше восстанавливаются те же темпы импорта", - отметил эксперт.

По его оценке, "в ближайшие 6-9 месяцев в Белоруссии не ожидается существенного изменения обменного курса, но если тенденция роста темпов импорта над ростом темпов экспорта вновь вернется, придется делать корректировку курса снова".

Старший аналитик агентства Standard & Poor's Сергей Вороненко в кулуарах форума сказал агентству "Интерфакс-Запад", что "наш базовый прогноз по курсу белорусского рубля - умеренно пессимистический - за год девальвация может составить 10-20%".

ЗА ОДНОГО БИТОГО…

Тем временем, на фоне замедления инфляции и тенденции снижения ставок на рынке, Нацбанк с целью выполнения обязательств, заложенных в основных направлениях денежно-кредитной политики на этот год, сам начал медленно и осторожно снижать ставки. С 15 февраля на 2 процентных пункта снижена ставка рефинансирования - до 43% с 45% годовых. Также на 2 процентных пункта снижены ставки по инструментам поддержки ликвидности коммерческих банков - до 68% с 70% годовых. Однако стоимость инструментов Нацбанка сейчас может оказывать лишь психологическое влияние на рынок, так как НББ с середины января не предоставляет коммерческим банкам ресурсы в рамках стандартных инструментов поддержки ликвидности после последовательного ужесточения эмиссионной поддержки госбанков с ноября 2011 года.

Ставки по новым рублевым депозитам на начало февраля в белорусских банках также ощутимо "припали" - сейчас они ближе к 45% против 55-60% годовых на начало января.
При этом белорусские вкладчики меняют свое поведение, проявляя все больше интереса ко вкладам в инвалюте, хотя внешних значительных причин для этого нет - ставки все еще высоки и белорусский рубль стабилен. Так, в январе объем прироста срочных валютных депозитов физлиц (3,16 трлн бел. рублей в эквиленте) в 3,2 раза превысил сумму, на которую увеличились срочные депозиты в белорусских рублях (0,99 трлн бел. рублей).

Похоже, жители Белоруссии усвоили главный закон пирамиды: "Жадность фраера погубит".

Официальный курс на 17 февраля - 8370 бел. рублей/$1.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
max_pronin
Feb. 18th, 2012 07:06 am (UTC)
Про МММ уже и реклама на местных радио началась. Если это МММ-2011, то по московскому рен-тв на этой неделе хороший док. фильм был "Грязные деньги",где по полочкам разложили новую пирамиду. Жизнь плоха без лоха. А их у нас в бездонном запасе
maxipes
Feb. 18th, 2012 07:05 pm (UTC)
Я многого не понимаю в финансовой системе. Но в ГД же дохера должно быть понимающих. Где закон, который раз и навсегда прекратит это лоховодство на территории страны?
( 2 comments — Leave a comment )