?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аккумулятор денег



24 января пресс-служба администрации Смоленской области распространила сообщение о том, что в Смоленской области будет создан единый расчетный информационный центр по оплате населением жилищно-коммунальных услуг.

В частности, сообщалось: «Вопрос расчета с генерирующими компаниями за полученное тепло и поступление платежей за коммунальные услуги крайне актуальны. Около 40% задолженности формируют управляющие компании, несвоевременно перечисляющие денежные средства, собранные с жильцов. С помощью расчетного информационного центра будет налажен контроль над процессом прохождения денежных средств от граждан к ресурсоснабжающим компаниям, что позволит усилить платежную дисциплину, осуществлять контроль жилищных коммунальных платежей и упорядочить работу предприятий отрасли».

Вообще, если вдуматься, речь идет о мегапроекте сродни набережной Днепра. Сколько в Смоленской области управляющих компаний? Сколько из них частных? И каким образом первый вице-губернатор Михаил Курков планирует заставить их работать через этот самый РИЦ? Но за масштаб – пять баллов. Это же какими деньжищами ворочала бы эта структура, окажись проект Куркова выполнимым!

На самом деле, создать что-то подобное просто не получится. Но слова, похоже, произносились не просто так. Есть впечатление, что первый вице-губернатор оказал посильную помощь администрации Смоленска, которая, поговаривают, собирается подступиться к созданию именно такого РИЦ, только муниципального. Идея, судя по всему, возникла давно – если не при Качановском, то уж точно при Лазареве. Наверно, в ходе ареста очередной партии городских чиновников в сентябре прошлого года многие удивились: что за Ерофеев, зачем Ерофеев? Какое отношение директор МУП ВЦ ЖКХ вообще имеет к конкурсам и откатам? И как так получилось, что он, нюхавший портянки в одной казарме с Лазаревым, переехав из Подмосковья, попал на столь незавидную должность? Неужели Лазарев его вице-мэром сделать не мог? Да просто эта должность, если подойти к делу умеючи, может оказаться куда ценней!

Коммунальщики рассказали, что в ближайшее время в Смоленске собираются создать новый расчетно-информационный центр (ну или расширить границы деятельности МУП ВЦ ЖКХ). В городе будет проведена финансовая реформа, задачей которой станет перевод всех платежей физических и юридических лиц за услуги ЖКХ в этот самый РИЦ¸а уж он будет эти средства делить между предприятиями, оказывающими эти услуги. Нам скажут, что так будет проще платить, хотя, конечно, соврут: в квитанциях этого РИЦ наверняка не будет платежей за электроэнергию, связь и газ – эти структуры в игры ФПГ играть не станут. Но многое, к чему администрация Смоленска имеет прямое отношение – тепло- и водоснабжение, вывоз ТБО, жилищные услуги – можно будет направить в РИЦ, счета которого, конечно, будут открыты в «Смоленском банке». Там эти деньги смогут крутиться сколь угодно долго, поскольку никто ведь не заставит расплачиваться с коммунальными предприятиями вовремя, и пожаловаться будет некому. Не к Данилюку же с Алашеевым идти? Да никто жаловаться и не будет: и в «Теплосетях», и в «Горводоканале» уже сидят люди ФПГ, «Жилищник» пока брыкается, но что его ждет, нам уже Сергей Маслаков рассказал.

Кстати, аккумуляция всех платежей в одном месте – это еще и хороший способ влиять на самочувствие муниципальных предприятий. Можно искусственно создавать им трудности, предоставлять кредиты, создавать новые трудности, лишающие их возможности расплатиться и, таким образом, прибирать городское добро к рукам…

Попытки создания подобных структур отмечены во многих регионах, и кое-где масштабная затея успела потерпеть громкий крах: борьба с энтропией – дело бесполезное (в Смоленске – как-то по-особенному бесполезное), природа все равно возьмет свое. Соблазн, конечно, велик, и раньше о таком мечтали, просто никогда еще власть в городе не оказывалась в руках единственной финансовой структуры. И те проблемы, которые первому вице-губернатору Михаилу Куркову в масштабах региона не решить, в городе вполне выполнимы.

В свете перехода к всенародным выборам губернаторов этот проект дает ФПГ возможность в нужный момент активно повлиять на политическую ситуацию в областном центре. Во время губернаторской компании 2002 года, если кто помнит, самым активным доказательством того, что кандидат Александр Прохоров – паршивый губернатор, а кандидат Иван Аверченков – паршивый мэр, служили постоянные отключения электроэнергии. Что-то там говорили про долги, но на самом деле все это светопреставление устраивалось главой «Смоленскэнерго» Михаилом Хвостанцевым, получившим соответствующие распоряжения от своего непосредственного начальника - главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Таким образом тот помог кандидату Виктору Маслову захватить власть в Смоленской области, после чего получил в дар от свежеиспеченного генерал-губернатора огромное имущество «Смоленскоблкоммунэнерго».

Сейчас, сосредоточив в одних руках платежи за услуги ЖКХ, можно будет воздействовать на население путем отключения воды, тепла (смотря, когда будут выборы), через отказ вывозить мусор (как примерно работает последнее, мы уже видели в период передачи власти от Маслакова Алашееву).

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
maxipes
Feb. 1st, 2012 02:43 pm (UTC)
Не пойму, ты ведь хотел что-то сказать про рождение взаимовыгодного союза ФПГ с Курковым? Или мне показалось?
raichev
Feb. 1st, 2012 04:15 pm (UTC)
Мне пока кажется, что идет такая игра в пинг-понг: в обмен на некоторые обещания городских властей первый вице-губернатор публично беспрестанно хвалит Алашеева и делает заявления, о которых его просят.
(Anonymous)
Feb. 7th, 2012 06:55 am (UTC)
Асадчий
Отличный текст. Дима, жму руку.
( 3 comments — Leave a comment )