?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Люди, которые считаются в Смоленске политиками, совершенно не умеют себя вести должным образом. Вот сегодня, на четвертый день после отставки Сергей Маслаков собрал журналистов на пресс-конференцию. Собрал, надо отдать должное, всех, кого только было можно, но в остальном мероприятие вышло неудачным. Во-первых, проводить серьезные пресс-конференции в пятницу – значит, ставить на них крест. Ну, кто вечером в пятницу станет смотреть новости и слушать Маслакова, который рассказывает всякие сложные вещи про власть? Народ завтра на лыжах собирается кататься, на санках… Что ему до Маслакова? Да даже если кто сегодня его и выслушал, до понедельника все забудет.

Если говорить, например, о моей сфере деятельности, то Сергей Маслаков вообще уже не является ньюсмейкером, и после увольнения с работы его точка зрения, с точки зрения федеральных СМИ, является мнением обычного гражданина России (которая ценна сама по себе, конечно, но вряд ли волнует читателей). Вот если бы он собрал пресс-конференцию в минувший понедельник, по пути из своего кабинета в кабинет Алашеева, помахивая при этом заявлением об увольнении по собственному желанию, его слова имели бы ценность, а сегодня… Дорога ложка (новость) к обеду.



Лично мне такая пресс-конференция представляется очередным маслаковским компромиссом. Их было уже много: и его вступление в «Единую Россию» после совершенно беспартийной победы на выборах депутатов облдумы над партийным товарищем (хотя никто, думается, с ножом к горлу не приставал), и согласие стать первым замом Лазарева, и отказ от участия в последнем конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации Смоленска. А ведь если бы не вступил в партию (избиратели, кстати, подобного наказа не давали, как житель его бывшего округа говорю), не было бы нужды соблюдать партийную дисциплину, жил бы себе спокойно и делал, что хочется. Проще всего упрекать Маслакова за все вышесказанное, на деле же я испытываю по поводу происходящего только досаду. Маслаков был в мэрии последним человеком, который что-то понимал в хозяйстве, который сам бывал и на крышах, и в подвалах, сам разбирался, кто и сколько ворует, и сам сумел с нуля отлично организовать работу управляющей компании (раньше, напомню, он хлеб пек). С его уходом в том здании больше некого и не о чем спрашивать (остается, правда, еще Дмитрий Ушков, но и он, убежден, долго там не продержится – тоже слишком интеллигентный).



Власть в городе захвачена, на очереди - Дом Советов, и надежная пятая колонна там, вполне возможно, уже сформирована: то ли случайность, то ли и впрямь неспроста, но председатель областной Думы Анатолий Мишнев в последнее время на публичных мероприятиях исключительно с представителями ФПГ показывается. Экспансия, безусловно, закончится крахом, поскольку недостаток интеллекта уже сейчас, еще до начала грандиозных свершений, чувствуется во всем – уже и розовые лопаты в ход пошли, а все равно говно какое-то получается. Проблема в том, что пока этот крах наступит, эти мажоры с отставниками совсем наш город замучают! Ведь денег в этом году нужно освоить еще больше, а значит, тут уже не трехмесячным отсутствием горячей воды и стартом отопительного сезона в ноябре пахнет, тут что-то пострашнее будет…

По словам Маслакова, «Жилищник» находится на грани банкротства. Когда во времена Эдуарда Качановского предпринимались лихорадочные попытки выполнить требования федерального закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ, чиновники утверждали, что создают на базе домоуправлений ООО – дочки «Жилищника». Оказалось, врали. Половина из управляющих компаний, прикрывающихся крышей «Жилищника», никак в действительности с ним не связаны. То есть это просто частные фирмы, которые по договору наняли «Жилищник» для обслуживания жилого фонда. И если сейчас, по словам Маслакова, они разорвут эти отношения, «Жилищник» рухнет, и не сумеет вернуть 100-миллионый кредит, который он получил в прошлом году – конечно, в «Смоленском банке». Последует банкротство, а за ним ФПГ загребет в частную собственность огромное имущество крупнейшего муниципального предприятия. А потом то же произойдет с «Теплосетями» и «Горводоканалом» - там уже посажены люди ФПГ, перед которыми, возможно, также поставлена задача вести предприятия к банкротству.



Эта деятельность имеет полную поддержку Смоленского городского Совета.

А нам-то, в общем, какое дело? А нам будет не до смеха. Смена собственника, банкротство предприятий, от которых зависит жизнь города, не пройдут мягко и безболезненно. Николай Алашеев ведь недаром все твердит о «жизнеобеспечивающих проблемах» - знает, о чем говорит.





Comments

udalets_julia
Jan. 27th, 2012 08:12 pm (UTC)
"Дорога ложка (новость) к обеду"
Запоздалые заявление уже даже не утопающего...
Dmitriy Borodin
Jan. 27th, 2012 09:04 pm (UTC)
Re: "Дорога ложка (новость) к обеду"
Утопающим был бы, если б остался в "администрации". Про ложку к обеду - вполне нормально. Со стороны всегда "виднее", как было бы лучше, чем при непосредственном участии.