?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подготовка к зиме



Когда в Смоленске разыгрывался спектакль про получение наличных денег с банковских карт погибших в апреле поляков, на сайте одной из польских желтых газет появилась шикарная фотография. К тому времени обломки самолета были уже, что называется «собраны», то есть сложены примерно на те места, где были до катастрофы. Так вот, «собранный» на бетонке самолет был сфотографирован спереди и сверху, и, как ни странно, в российских СМИ эта картинка не появлялась. Я тогда попросил Андрея Евсеенкова организовать нам с Олей съемку обломков (хотя и не представлял, где одолжить машину со стрелой, чтобы снять их сверху), но ждать такой возможности пришлось довольно долго – на «Северном» бал по-прежнему правят военные, обломки караулит милиция… Но вот сегодня мы туда все-таки съездили. Через два дня в Смоленск приезжает группа подготовки визита жены польского президента Анны Коморовской (она возглавляет делегацию родственников погибших, пожелавших совершить паломничество к месту трагедии), и к этому моменту обломки решили спрятать от скорого наступления холодов. Конструкция была придумана незамысловатая: жесткий забор, а поверх него – брезент, одолженный на авиазаводе. Ее сооружением занимались человек восемь, при этом, как обычно, что-то делал один, а остальные наблюдали и спорили между собой, есть ли на авиазаводе перфоратор.


Как оказалось, помимо собственно «собранного» самолета обломки сложены еще в несколько куч. Они, в основном, небольшие, причем назначение некоторых из них вполне очевидно – дверь (люк) в салон, дисководы, аудиоустройство, термосы. Немалая часть внутренностей самолета – кресла, большой рулон кинопленки (наверно, «Катынь» Анджея Вайды) и так далее – лежат внутри небольшого склада, в котором живет красивый черный котище. Зрелище, конечно, жуткое – честно сказать, даже не думал, что самолет разбился на такие мелкие кусочки.

Тут стало понятно и то, откуда у поляков та фотография. Метрах в 200-х от забора улица маршала Еременко с многоэтажками. В одной из них журналисты и обосновались, причем, как говорит Евсеенков, живут там чуть ли не постоянно. С лоджии да с хорошим телевиком… Пока мы там были, все время казалось, что кто-то следит за каждым нашим движением. Еще поднимешь что-нибудь – и в Сети снова начнется вой, что обломки самолета разворовываются на сувениры.


Сообщение тут: http://www.rg.ru/2010/10/04/reg-roscentr/samolet-anons.html