?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



До начала волнений, последовавших за оглашением результатов выборов депутатов Государственной Думы, политическая перспектива в Смоленской области выглядела ясной и безоблачной: 2012 год должен был пройти под знаком подготовки к выборам депутатов облдумы, что обещало немало увлекательных событий.

Борьба за мандаты ожидалась жаркая. Номенклатура, обосновавшаяся на теплых местечках в облдуме, где можно ни за что получать огромные деньги, не намерена освобождать освоенную территорию. Депутаты, работающие на постоянной основе, практически превратились в брежневское политбюро – и по эффективности, и по возрасту, только объединены они сейчас не консерватизмом, не идеологией, а материальными благами – точнее, нежеланием с ними расставаться. В состав этого политбюро входят представители трех политических партий, и между ними нет никаких разногласий – все они, похоже, намерены сохранить себя в областной думе еще на один срок, а быть может, и отправиться на тот свет с действующим мандатом в кармане.


Дряхление законодательного органа прошло незаметно. Пока они там заседали, а мы, журналисты, о них писали, шли годы – много лет! Вот недавно генерал Чертков упрекнул, что пять лет назад я писал о депутатах областной Думы совсем не так, как сейчас. Но ведь и облдума тогда была другой! Там формировались какие-то информационные поводы, обсуждались какие-то важные вопросы, туда обращались избиратели, и просьбы людей публично обсуждались, да и депутатов на зарплате хоть и было значительно меньше, но порой их все-таки удавалось застать на рабочем месте. Сейчас, к сожалению, многое изменилось. Задумавшись, сколько же лет я поминаю в заметках одни и те же фамилии, неожиданно для себя обнаружил, что, например, Лев Платонов 1940 года рождения, Виктор Чертков – 1942-го, Геннадий Ковалев – 1944-го, Павел Беркс – 1946-го, Людмила Хлудова и Виктор Вуймин – 1948-го, Николай Мартынов и Александр Игнатенков – 1949-го, Николай Кузнецов – 1950-го, Владимир Рыжиченков – 1951-го. И незаметно, чтобы пенсионеры готовили себе смену …

Как-то уже писал (вот здесь >>>): осенью 2007 года мы отдали нынешним депутатам свои голоса почему? Потому, что они были заметными фигурами – руководителями предприятий и организаций, готовыми использовать свои возможности для помощи избирателям, и обещавшими нам это. Прошло два года, их по возрасту или какие-то иным причинам освободили от занимаемой должности, и вот они уже - кто? Просто хорошие люди с депутатскими значками на лацканах? Нет. Теперь это высокопоставленные областные чиновники со служебными автомобилями и огромной по смоленским меркам зарплатой, и уже не они нам, избирателям, помогают, а мы, налогоплательщики, их содержим, обеспечивая высокий уровень жизни и личного комфорта. Их это устраивает, и они намерены сохранить статус-кво в ближайшие пять лет, даже и не думая расставаться с законодательной деятельностью. Их в этом полностью поддерживает председатель облдумы Анатолий Мишнев, стараниями которого, собственно, и сформировалось это самое политбюро. С другой стороны, известно, что губернатора Сергея Антуфьева нынешний состав законодательного органа не устраивает – во-первых, потому, что формировалась нынешняя облдума в интересах его предшественника; во-вторых, кое-кто из влиятельных народных избранников находится под влиянием ФПГ, деятельность которой и без того доставляет администрации Смоленской области немало головной боли; в-третьих, есть и другие претензии.

Вот в этом году как раз и ожидались всевозможные события, связанные с разрешением спора о составе будущей облдумы, фактически – о судьбе думского политбюро. Но все пошло вразнос, и столь зыбкой и туманной политической ситуации в Смоленской области, по-моему, еще не было – во всяком случае, с середины 90-х годов прошлого века.

Региональная номенклатура много лет назад разучилась действовать самостоятельно. Нынешние чиновники, депутаты, партийцы привыкли во всем полагаться на федеральный центр. У них есть вертикаль, и любое движение в политической сфере уже много лет осуществляется в соответствии с обозначенным курсом: назовут второй ногой – будем подпирать, скажут воевать с Грузией – объявим бойкот «Киндзмараули». И вот в Москве начались волнения. Чем закончатся президентские выборы сейчас не скажет никто, и даже если победителем станет Путин, это ровным счетом ничего не изменит, поскольку политическая ситуация безнадежно изменилась. Как думскому политбюро планировать кампанию самосохранения, если неизвестно, каким к следующей весне будет тренд?

Есть и более конкретные угрозы. Большая часть думского политбюро – единороссы, при этом уже сейчас понятно, что дни этой политической партии сочтены: организаторы путинской избирательной кампании (пока) вообще не берут ее в расчет, а это значит, что переживет она ее вряд ли. Что придет ей на смену? Неизвестно. Понятно, что весной 2013 года, на выборах депутатов облдумы, которые будут проводиться по партийным спискам, «Единая Россия» еще так или иначе будет в числе участников кампании, но успешное попадание в список этой партии думского мандата, кабинета со всеми мыслимыми видами связи, высокой зарплаты и служебной иномарки уже не гарантирует, скорее уж наоборот – если уж и Путин отвернулся…

А это ведь только часть местного тумана! Можно было бы попробовать уцепиться за Антуфьева (он – губернатор путинский, и его дальнейшая судьба так или иначе связана с ВВП), но и здесь сейчас (даже если не волноваться за судьбу Путина) никто не даст никаких гарантий. Во-первых, в декабре у губернатора в любом случае истекают полномочия, во-вторых, выборы глав регионов теперь решено проводить всенародно, пусть и с некоторыми оговорками. Однако действующая власть всенародные выборы губернатора в Смоленской области всегда проигрывала – ее постоянно губит собственная самонадеянность и высокомерие, так что искать в Сергее Антуфьеве мало-мальски надежную опору в борьбе за выживание также бесперспективно.

Таким образом, поставив себя на место депутата облдумы, полномочия которого истекут весной 2013-го, невольно начинаешь нервничать. И посоветовать им нечего. Есть ощущение, что законодательный орган нового созыва все-таки может оказаться совершенно другим.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
i_misha
Jan. 22nd, 2012 02:19 pm (UTC)
хороший комментарий к ситуации, дим.
(Anonymous)
Jan. 22nd, 2012 07:35 pm (UTC)
"кое-кто из влиятельных народных избранников находится под влиянием ФПГ, "

что-то подсказывает что, губернатор сам под влиянием ФПГ
Постые обыватели моглибы привести примеры:
- востановление в партии и назначение главой Алашеева,
- прием на работу Куркова,
-присутствие в исполкоме Родионова,
-отказ от роспуска горсовета
-уволнение Кривко,
-лицо Алашеева на плакатах по всему городу
- выдвижение помощницы Алашеева от Единой России по 8 городскому округу.
- отсутствие результата на выборах в ГД,
-отсутствие агитации по выборам Путина
(Anonymous)
Jan. 26th, 2012 11:50 am (UTC)
Со многим Дмитрий, с Вами необходимо согласиться. Но есть некоторые нюансы, которые ЕР будет использовать на предстоящих выборах. Вы пишите, что выборы состоятся по партийным спискам. Пока это только мечты:) Выборы скорее всего пройдут, как и обычно, по смешенной системе. Причём, сейчас обсуждается вопрос об увеличение в два раза избирательных округов (т.е. фактическое их совпадение с мажаритарными округами), что позолит ЕР набрать дополнительные мандаты.
По поводу, "политбюро" - вопрос обсуждаемый:)
То, что очень многие, упомянутые Вами уйдут - факт. Большинство одномандатников будут сменены. Введение, к примеру, А.П. Долгова в политсовет Ярцево ставит Васильеву в странное положение. То что сейчас происходит в Монастырщине тоже наводитна определённые мысли.
( 3 comments — Leave a comment )