?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С кем еще обсуждать роль информационных технологий в процессе развития экономики, как не с «компьютерной королевой» - главой представительства компании Microsoft в России и странах СНГ Ольгой Дергуновой? Практически каждый год она получает награды за личный вклад в развитие рынка информационных технологий или занимает ведущие позиции в рейтингах менеджеров как информационной индустрии, так и бизнеса вообще. У журналистов всегда находится к ней множество вопросов: от того, когда на рынке появится русская версия операционной системы Windows Vista (в конце 2006 года), до того, будет ли амнистия пиратского программного обеспечения Microsoft (не будет). И всякую встречу с журналистами г-жа Дергунова использует для пропаганды своей главной идеи – развитие национальной экономики невозможно без повсеместного внедрения современных информационных технологий.

- Могли бы вы охарактеризовать роль современных технологий и уровень их развития в нашей стране?


- Прежде всего, современные технологии являются инструментом вашей личной производительности. Насколько вы оснащены – так и работаете. Второе: они служат инструментом конкурентоспособности компании. Если коллектив оснащен современным инструментом, и производительность каждого сотрудника достаточно велика, компания оказывается конкурентоспособной в целом. Следующее: современные технологии – это катализатор экономических процессов, происходящих как в отдельной компании, так и на уровне национальной экономики. Наконец, IT-технологии сами являются существенной частью мировой экономики, они являются бизнесом, значение которого в национальной экономике будет расти. В 2004 году в России отрасль «стоила» $7 млрд. при $700 млрд. валового национального продукта, в 2005-м по предварительным оценкам выросла до $10-12 млрд. Если экономика России ежегодно растет на 6-7 процентов, то IT-отрасль – примерно на 27 процентов. Потенциал дальнейшего роста колоссальный, причем дело не в том, что люди неграмотные – как раз с этим-то у нас все в порядке, а в той фазе развития экономики, в которой сейчас находится Россия. Чем прозрачнее организация, тем больше аргументов в пользу использования информационных технологий. С их помощью ты можешь быстрее обрабатывать информацию, тебе важно, чтобы твои сотрудники имели к ней доступ, важно конкурировать с коллегами по бизнесу, выигрывая на процентах роста производительности труда за счет оптимизации структуры твоей компании и сокращения издержек. К сожалению, в нашей стране есть препятствия, мешающие внедрению информационных технологий. Прежде всего – иные, чем это принято в рыночной экономике, формы конкуренции.
Эффективность персонального компьютера, подключенного к Интернету, как ни удивительно, впервые была доказана в дни путча 1991 года, когда именно этот вид связи, достаточно примитивный в то время, позволял распространять по стране информацию о событиях в Москве. При нынешнем уровне развития информационных технологий невозможно вернуться к старой системе управления, поставив заглушку на информацию.

Сейчас есть две концепции управления: иерархическая модель, неотъемлемой частью которой является «большой начальник», контролирующий весь процесс, и матричная, когда право принятия решения распределено между ячейками, и общая эффективность работы компании связана с тем, насколько сильны эти подразделения. Дискуссия о том, какая система управления более эффективна, длилась 20 лет, и к настоящему времени перевес оказался на стороне матричной системы, поскольку появились достаточно эффективные инструменты связи между ячейками матрицы.

- Некоторым людям современные технологии кажутся опасными, поскольку вытесняют людей из некоторых сфер деятельности…

- Не вижу в этом опасности. В России 15 млн. персональных компьютеров, 105 млн. пользователей мобильных телефонов, 18 млн. пользователей сети Интернет. Мир очень быстро меняется, и эволюция некоторых профессий происходит прямо на глазах. Посмотрите: профессия грузчика в порту за последние 15 лет практически полностью себя изжила – теперь в 95 процентах случаев из 100 эту работу выполняют умные машины. Должны ли мы сожалеть о том, что эта профессия, воспетая в литературе, умерла? Вряд ли, поскольку эволюция профессии предполагает высвобождение рабочей силы в одном месте и ее концентрацию в другом – разумеется, при наличии у государства соответствующей стратегии переобучения.

Завод компании Dell в американском штате Орегон ежедневно производит 50 тысяч персональных компьютеров. Это предприятие обслуживают… пять человек! Причем не одновременно, а в три смены. Площадь склада, необходимая для нормальной жизнедеятельности завода, составляет 100 квадратных метров. Для сравнения: однажды довелось побывать на Горьковском автозаводе, так вдоль его забора на скорости 70 километров в час мы ехали сорок минут!
Профессии эволюционируют. Недавно мне довелось пообщаться с достаточно обеспеченными жителями Москвы, которые построили себе «умный» дом. Судя по их словам, подыскать строителя или архитектора – не проблема. Труднее всего оказалось найти… печника! Оказывается, для того, чтобы сложить работоспособную печь в «умном» доме, печник должен иметь два высших образования – инженерное и архитектурное. Таких специалистов в Москве можно пересчитать по пальцам, все нарасхват. Современные печники – очень уважаемые люди и высоко оплачиваемые специалисты! То есть профессия, вроде бы умершая в связи с повсеместным внедрением центрального отопления, вернулась, но на новом витке, с огромными качественными изменениями!

- Достаточно ли развита в России связь для того, чтобы использовать современные технологии?

- Могу точно сказать: за исключением некоторых медвежьих углов, связь есть практически на всей территории России. Это обстоятельство уже сейчас позволяет не возвращаться, как говорится, на базу для того, чтобы доставить добытую информацию - обладая соответствующими инструментами, вы можете немедленно передать ее в головной офис, как бы далеко от него не находились. Для нас уже давно привычны селекторные совещания. Новые технологии позволяют проводить видеоконференции, передавать управление человеку, которых находится на другом конце страны, в реальном времени наблюдая за его действиями, и так далее. Отпадает необходимость в офисе, куда ежедневно должны являться работники.

Разрешать персоналу работать дома стало модно, и не только потому, что это снижает потребность организации в арендуемых квадратных метрах, а потому что индивиду дается право решать, какую функцию, в какой момент времени исполнять. Ты сам определяешь, когда исполнять функцию отца, когда - функцию гражданина, а когда заниматься работой на благо своего предприятия. Если ты оснащен современными технологиями, ты в любой момент времени обладаешь необходимой информацией, тебе не нужно никуда за ней ехать, и ты сам решаешь, как тебе с ней поступить.
Вот пример: штаб-квартира компании «Сладко» находится в Санкт-Петербурге, а четыре ее завода разбросаны по стране. Менеджерам, руководящим предприятиями на местах, в течение долгого времени приходилось каждую неделю приезжать в Питер на планерки, и компания страдала от текучести кадров. Нелегко в выходной день бросать семью, чтобы в понедельник утром быть в головном офисе, так ведь? После того, как менеджмент был оснащен соответствующими технологиями, проблема оказалась решена: теперь в компании проводятся видеоконференции, экономящие ей и время, и деньги. Помимо этого решена проблема мотивации персонала, от которой, в конечном итоге, зависит эффективность развития компании.

Иногда полезно оценить, каким инструментом вас оснастили в компании, что он вам дает, для чего компания вас использует, чему вы можете научиться в процессе работы. Если оценка оказалась ниже ожидаемой, вы вправе задать себе вопрос: почему я здесь до сих пор работаю? Человек, оснащенный компьютером, подключенным к сети Интернет, и набором определенных навыков – это и есть современный конкурентоспособный пролетарий, которому нечего терять, потому что у него все с собой. И уже работодатель должен бороться за него, а не наоборот.

- Одной из проблем, с которыми сталкивается российское подразделение Microsoft – пиратство. Какие меры вы предпринимаете для борьбы с этим явлением, можно ли говорить о каких-то успехах и не собирается ли ваша компания снизить стоимость легального программного обеспечения?

- Когда у нас с вами будет больше времени, я готова предметно доказать, что уровень пиратства никак не связан со стоимостью легального программного обеспечения: украсть чужое всегда легче, чем произвести собственный продукт. На сегодняшний день в России операционная система Windows в 60 процентах случаев является пиратской, по Office этот уровень выше, причем в зависимости от региона эти показатели заметно меняются. Говоря о пиратстве, мы имеем в виду огромный, прекрасно организованный бизнес, который фактически убивает разработки программного обеспечения. Однако самым разрушительным аспектом пиратской деятельности является то, что умственный труд нивелируется. Талантливые программисты, выпускники вузов уходят работать кодировщиками в оффшорное программирование, они не идут в аспирантуру и не занимаются творческой деятельностью, поскольку результаты их труда неминуемо будут украдены. Вот что страшно! Но ситуация улучшается. Растет уважение бизнеса к себе, меняются потребители, которым нужен товар надлежащего качества.

Приведу пример: мы заключили с МВТУ имени Баумана договор, в соответствии с которым студенты получили право использовать приобретенное этим вузом у нас программное обеспечение на своих домашних компьютерах. Они дают подписку, что не будут его копировать, но это – вопрос их совести, нами это не контролируется. Почему такое стало возможно? Потому что руководство МВТУ понимает, насколько важно прививать студентам уважение к чужому интеллектуальному труду.

Еще один важный аспект: оценка качества и состава программного обеспечение уже стала важным элементом аудиторской проверки, который непременно учитывается при определении рыночной стоимости компании.

В связи со всем сказанным, я смотрю в будущее с оптимизмом – однажды пиратское программное обеспечение окажется невостребованным. Вообще, Microsoft никогда не призывал прижать к ногтю всех, кто пользуется нелегальным программным обеспечением, но и никакой амнистии для пиратов объявлено не будет.

- Вы убедительно доказали необходимость внедрения современных технологий, однако в регионах эта задача наталкивается на глухую стену: далеко не каждый может позволить себе подключиться к Интернету и пользоваться возможностями, которые при этом открываются - дорого!

- ЮНЕСКО занималось изучением вопроса о роли Интернета в жизни отдельных стран – России, Парагвая, Польши и других. Один из сделанных выводов гласит: пользоваться Интернетом дорого там, где нет широкополосного доступа. Если в регионе один провайдер, который предоставляет лишь возможность dial-up-соединения, пользоваться Интернетом оказывается дорого, и этот факт непременно сказывается на общей социально-экономической ситуации в регионе. Как изменить такое положение дел? Например, правительство Кореи лет десять назад за счет государственного бюджета предоставило доступ к кабелю или спутниковой тарелке всем участникам экономической деятельности на своей территории. Как решать такую проблему в России? Реально кабель лежит вдоль всей сети железных дорог, и компания «ТрансТелеком», в прошлом подведомственная РАО «РЖД», уже начала предоставлять к нему коммерческий доступ. Тем же самым может заняться РАО «ЕЭС России» - ее кабель точно так же лежит по всей территории России. Не могу обещать, что в скором будущем эти возможности станут доступны в Смоленской области, но в течение пяти лет проблема наверняка будет решена.

Хочу также отметить, что вас – журналистов – этот вопрос касается еще с одной стороны. С появлением большого количества пользователей Интернета в регионах федеральные новости начинают уходить на задний план, поскольку в Сети непременно появляются источники местных новостей. При этом пользователи Интернета, которые живут в вашем городе, разумеется, будут охотнее читать о том, что происходит в Смоленске, а не в Москве. Это, в свою очередь, разбудит пресловутую гражданскую инициативу, о которой так много говорят.

Наметившаяся тенденция неминуемо заставит вашу газету измениться. В общем числе российских печатных СМИ доминируют именно региональные издания, в Интернете ситуация обратная, но это положение дел меняется – все большее число СМИ обзаводятся Интернет-версией. Microsoft подписывает своих сотрудников на средства массовой информации – общественно-политические, деловые, профильные. Мы заметили, что подписка на печатные СМИ практически не востребована: наши люди получают интересующую их информацию в Интернете.

"Рабочий путь", 1 февраля 2006 года

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 27th, 2011 07:41 am (UTC)
президентом была- до 2004 года, когда и начался расцвет майкрософта в РФ
raichev
Dec. 27th, 2011 11:21 am (UTC)
С 2004 по июнь 2007 года — президент Microsoft в России и СНГ. Читайте хотя бы в википедии, прежде чем поправлять. Такие знатоки вокруг...
( 2 comments — Leave a comment )