?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Всегда считал нелепым всерьез обсуждать вопрос о судьбе будущей пенсии. Мужчина в Смоленске, как известно, в среднем живет 57 лет - так на что тут особо рассчитывать? Но решение, касающееся пенсионных накоплений, я три года назад все-таки принял – не потому, что беспокоился о накоплениях, а потому, что не считал возможным хранить призрак этих денег в государственном пенсионном фонде. Конечно, пришлось поломать голову насчет того, куда их перевести, и здесь я поступил, может, и не мудро, но достаточно для себя традиционно – спросил специалиста. И не какого-то там, а Василевича Анатолия Степановича, который тогда как раз и руководил смоленским управлением ПФР. Он вопросу моему очень обрадовался, заявил, что я могу даже не забивать себе голову, потому что такой фонд есть, он его знает, и «все наши уже там». Его сотрудники даже помогли мне оформить все необходимые документы, и, по-моему, уже с 2008 года я числюсь клиентом негосударственного пенсионного фонда «Русь». За прошедшее время пару раз интересовался вопросом о доходности НПФ, и всякий раз убеждался, что выбрал действительно не самый плохой.
В прошлый четверг мне всучили рекламу другого негосударственного пенсионного фонда, и я от нечего делать решил удостовериться, лучше мой фонд или хуже. По итогам 2009 года «Русь», как оказалась, заметно опередила другие НПФ, так что никакого смысла куда-то переходить вроде бы нет. А потом я чуть не свалился со стула, поскольку увидел вот такой заголовок: «У НПФ «Русь» отозвана лицензия». Потом, правда, выяснилось, что все не так страшно – суд, приняв во внимание, что речь идет об одном из крупнейших НПФ в стране, приостановил отзыв лицензии. Вот как было дело.

ФСФР аннулировала лицензию НПФ "Русь" за нарушения при инвестировании пенсионных накоплений

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензию на осуществление деятельности негосударственного пенсионного фонда по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию НПФ "Русь" из-за допущенных фондом нарушений законодательства РФ, выявленных в ходе проведения Счетной палатой (СП) РФ с участием сотрудников ФСФР контрольного мероприятия в отношении фонда, сообщается в пресс-релизе ФСФР.

В частности, фонд неоднократно в течение года нарушал требования к распространению, предоставлению или раскрытию информации, он осуществлял самостоятельное инвестирование средств пенсионных накоплений; были нарушены права застрахованных лиц, что выразилось в уменьшении обязательств перед ними по итогам инвестирования пенсионных накоплений за 2008 год.
НПФ "Русь" также нарушал сроки передачи пенсионных накоплений в управляющие компании и сроки возврата их в Пенсионный фонд России (ПФР).

Ранее сообщалось, что СП РФ по результатам проведенной проверки направила представление в ФСФР и в сам НПФ. СП РФ, кроме того, направила обращение в СКП России.

Коллегия СП РФ на основании материалов проверки сделала вывод, что действующее законодательство, регламентирующее деятельность НПФ по обеспечению сохранности пенсионных накоплений, носит декларативный характер. В частности, на коллегии отмечалось, что на законодательном уровне не определены механизм обеспечения сохранности средств пенсионных накоплений, источники и порядок покрытия убытка, а также ответственность НПФ и управляющих компаний при нарушении прав застрахованных лиц.

По мнению СП РФ, используемый порядок инвестирования средств пенсионных накоплений является неэффективным, так как результаты инвестирования зависят от конъюнктуры фондового рынка, поскольку значительную часть полученных доходов (убытка) составляют доходы (убыток) от переоценки активов. Установленный законодательством механизм инвестирования как в условиях падения показателей фондового рынка, так и в условиях финансового кризиса не позволил большинству НПФ зафиксировать доходы, обеспечивающие сохранность пенсионных накоплений.

НПФ "Русь" работает на рынке пенсионных услуг с 2000 года. Основные направления деятельности фонда - заключение договоров по обязательному пенсионному страхованию, реализация программ негосударственного пенсионного обеспечения для физических лиц и корпоративных клиентов, а также участие в государственной программе софинансирования пенсии.

Согласно информации ресурса Investfunds, по итогам 2008 года НПФ "Русь" входил в пятерку крупнейших пенсионных фондов России по количеству застрахованных лиц, занимая в рейтинге 4-е место.

По итогам 2009 года НПФ "Русь" по объему пенсионных накоплений (по программе государственного пенсионного обеспечения) в управлении занимал 9-е место (2,238 млрд рублей, 2,9% рынка), по доходности пенсионных накоплений - 22-е (19,34% годовых), по количеству застрахованных лиц - 4-е (347 тыс., 6,14% рынка).

Пенсионные резервы по негосударственному пенсионному обеспечению на конец 2009 года составляли почти 60 млн рублей, в программе участвовали более 11 тыс. человек, пенсию получали 454.

Филиальная сеть НПФ "Русь" включает 9 филиалов, 2 представительства и 19 отделений. Фонд представлен в следующих городах: Москва, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Махачкала, Новосибирск, Рязань, Самара, Саратов, Ижевск, Волгоград.

Учредитель фонда - ЗАО AG Capital.

Суд приостановил производство по делу о недействительности отзыва лицензии у НПФ "Русь"

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Арбитражный суд Москвы во вторник приостановил производство по иску негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Русь" о признании недействительным приказа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) от 3 июня об аннулировании лицензии. Третьим лицом по делу проходит Счетная палата.

Как передал корреспондент "Интерфакса-АФИ" из суда, производство по делу приостановлено до принятия решения Конституционным судом (КС) РФ по заявлению НПФ "Русь".

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство НПФ о приостановлении. Свое заявление истец мотивировал тем, что 11 октября фонд обратился в КС РФ с просьбой проверить на соответствие закону ряда положений, на которые ссылается ФСФР в приказе об аннулировании лицензии.

Ответчик возражал против удовлетворения ходатайства, мотивировав это тем, что истец не представил документы, подтверждающие принятие КС к производству заявления НПФ "Русь".

На прошлом заседании суд отклонил ходатайство истца о затребовании у Счетной палаты протокола от 30 апреля с данными, касающимися проверки фонда. Кроме того, суд тогда отклонил ходатайство истца о проведении судебно-бухгалтерской экспертизы отчетности фонда за 2008-2009 годы. ФСФР и Счетная палата также возражали против удовлетворения данных ходатайств истца.

ФСФР в июне аннулировала лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у входящего в десятку крупнейших негосударственных пенсионных фондов НПФ "Русь" по итогам проверки.

Счетная палата РФ и представители ФСФР в ходе контрольного мероприятия в отношении фонда выявили ряд нарушений законодательства.

В частности, фонд неоднократно в течение года нарушал требования к распространению, предоставлению или раскрытию информации, самостоятельно инвестировал пенсионные накопления, нарушал права застрахованных лиц, что выразилось в уменьшении обязательств перед ними по итогам инвестирования пенсионных накоплений за 2008 год. Также НПФ "Русь" нарушал сроки передачи пенсионных накоплений в управляющие компании и сроки возврата их в Пенсионный фонд России.

*****
Осадок, конечно, остался, да и если уж начались неприятности – добра не жди. В пятницу на публичных слушаниях как раз встретил Василевича и спросил, многим ли он посоветовал «Русь». «Многим, - говорит. – А что случилось?». – «Так тикать же надо, лицензия же под вопросом…». - «Не обращай внимания и никуда не переходи! - говорит. – Это все московские терки, все будет нормально!». То есть "Русь"ские не здаюцца!

 


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
winzard
Nov. 15th, 2010 05:18 pm (UTC)
Охохо... Если я правильно понял написанное, вижу 2 проблемы:
1. Фонд вкладывается в более рисковые бумаги, чем положено
2. У фонда есть "московские терки".
Вся эта шняга настораживает.
19% годовых - это шикарная доходность, если она будет подтверждена на промежутке, скажем, лет 10. По итогам 2009 года, прямо скажем, небольшая доходность, учитывая, что в 2009 рынок пер как на дрожжах и такую доходность можно было получить тупо на купонах по облигациям (даже без учета роста их курсовой стоимости), а уж рынки вспухли... Магнит тот же, например, вспух раз в 5.
Надо будет посмотреть на итоги 2010 года. У меня пока (и, скорее всего, уже) цель в 20% роста не выполняется.
( 1 comment — Leave a comment )