?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На этой неделе вновь напомнила о себе областная организация КПРФ. Интересно, что на сей раз информационный повод носит не политический, а, скорее, криминальный характер.


Как ранее сообщал «Рабочий путь», в Смоленской области сейчас два обкома КПРФ. Один из них недавно был сформирован делегатами областной партийной конференции и выражает интересы той части партии, которая сплотилась вокруг Геннадия Зюганова. Второй, выступающий за обновление партийного руководства, отказывается сдавать дела и освобождать помещение, считая решение партконференции нелегитимным и оспаривая его в Управлении Министерства юстиции по Смоленской области.

Смоленский обком КПРФ давным-давно нашел пристанище в здании администрации Ленинского района – в свое время это помещение было официально предоставлено в распоряжение помощников депутатов Государственной Думы РФ от фракции КПРФ. После избрания нового состава Государственной Думы в декабре прошлого года лидер фракции Геннадий Зюганов направил в администрацию Смоленской области письмо с просьбой оставить помощникам депутатов-коммунистов то же помещение (несмотря на то, что сейчас во фракции КПРФ нет депутатов-смолян, просьба лидера фракции правомерна). Ответа на свою просьбу Зюганов за прошедшие месяцы не получил, но обком помещение занимает – по умолчанию.

Вечером в прошлую пятницу, после того, как работники старого обкома покинули свои рабочие места, у дверей помещения видели каких-то людей со столярно-слесарными инструментами, но обитатели соседних кабинетов никакого значения появлению незнакомцев не придали. В понедельник с утра выяснилось, что в дверь помещения врезан новый замок. Ни глава администрации Ленинского района, ни приписанные к зданию сотрудники милиции никак не смогли прокомментировать это событие. Во вторник двери вскрыли с помощью специалиста-«медвежатника» (замок во внутренней двери так же оказался заменен). Не хочется подражать Антон Семеновичу Шпаку из известного фильма, но список похищенного выглядит так: четыре знамени, четыре телефонных аппарата, четыре принтера, три компьютера, два копировальных аппарата, сканер, факс-модем, дубликатор (мини-типография), цифровой проектор, звукоусилительная установка, пять настольных ламп, магнитола и сейф с документами. Все перечисленное, по словам бывшего второго секретаря обкома КПРФ Александра Аблецова и бывшего секретаря обкома по идеологии Александра Королева, принадлежало не областной парторганизации, а Смоленскому региональному отделению Народно-патриотического Союза России, руководителем которого является бывший первый секретарь обкома КПРФ Владимир Березов. Более того, в соответствии с письмом исполнительного директора НПСР Баева от 15 июля 2004 года, все имущество, приобретенное по линии НПСР, «находится в распоряжении товарища Березова В.П. и может быть использовано только с его личного разрешения». Таким образом, потерпевшим в результате «беспардонной и циничной», как определил ее Александр Королев, акции является лично Владимир Березов. Он в настоящее время в Смоленске отсутствует.

Проще всего было бы предположить, что имуществом старого обкома завладел обком новый: власть в парторганизации сменилась, произошел и приличествующий случаю передел собственности. Однако новые руководители обкома КПРФ (на фото - первый секретарь Валерий Кузнецов) свою причастность к исчезновению имущества категорически отрицают! Более того: в соответствии с приведенной выше информацией, они и претендовать-то на него могут вряд ли!

Ситуация тем более любопытная, что речь идет о несанкционированном проникновении в одно из помещений не простого, а расположенного в центре города административного здания, сопряженном к тому же с выносом большого количества достаточно тяжелой и объемной техники! Считать это обычным криминальным происшествием (из смоленских учреждений за последние годы вынесли очень много компьютеров и другой техники) не получается: ну, не врезают обычные похитители в двери обчищенных ими помещений новые замки! Случившееся событие выглядит кем-то санкционированным, но вот кем? Остается только гадать… И уповать на успешное расследование возбужденного в среду уголовного дела.

"Рабочий путь", 13 августа 2004 года