?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В этом году Смоленский сыродельный комбинат (ОАО «Смоленский СКК») не раз упоминался на страницах «Рабочего пути». Как помнит читатель, в феврале 2004 года его территория была захвачена группой вооруженных людей под руководством именующего себя «новым директором» комбината Валерия Горбатовского. «Старый директор» Наталья Филимоненкова обратилась в правоохранительные органы и Смоленскую областную Думу с заявлением о незаконности этой акции. В дальнейшем выяснилось, что обе стороны обладают реестром акционеров ОАО «Смоленский СКК», только вот документы эти разительно отличаются. В соответствии с одним из них единственным акционером предприятия является Константин Бондаренко, в соответствии со вторым - Алексей Гусев и ООО «Кредо» (по 50 процентов акций). 21 апреля Валерий Горбатовский таинственно исчез, а уже через два дня решением Совета директоров комбината на должность генерального директора предприятия был назначен Виктор Юшков, руководитель ООО «Тасис-Агро».

Необходимо отметить одну деталь: в соответствии с Уставом ОАО правом назначения генерального директора обладает только общее собрание акционеров (или единственный акционер, обладающий 100 процентами акций). Такого решения нет. Полномочия г-на Юшкова не были подтверждены ни одной из сторон, претендующих на Смоленский сыродельный комбинат. Решение, похоже, приняла некая третья сторона, участие которой в конфликте не афишируется.

ЕЩЕ ОДИН СОБСТВЕННИК?

В середине мая в «Рабочем пути» было опубликовано интервью Виктора Юшкова. В ответ на наши вопросы он сообщил, что на посту генерального директора ОАО «Смоленский СКК» представляет интересы как сыркомбината, так и собственного предприятия ООО «Тасис-Агро»: «В данным момент мы работаем над созданием холдинга, в который, кроме ООО «Тасис-Агро», войдут также предприятие «Дорогобужский сыр» и несколько племзаводов в Сычевском районе. (…) Я предлагаю всем, претендующим на собственность предприятия (Смоленского СКК. - Прим. ред.), представить свой реестр для экспертизы с целью установления законного владельца, с которым можно на законном основании вести переговоры о вхождении данного предприятия в создаваемый холдинг». Есть путь попроще. Существует такой документ - Единый государственный реестр юридических лиц, где содержится информация об участниках и руководителях предприятий. В соответствии с ним акционерами ОАО «Смоленский СКК» являются ООО «Кредо» и Алексей Гусев, последний занимает должность генерального директора.

Кстати, Федеральная налоговая служба 26 октября 2004 года разослала своим региональным подразделениям специальное письмо, посвященное «участившимся случаям «захватов» фирм, при которых меняются сведения об участниках, руководителе юридического лица, в результате чего недобросовестные лица начинают осуществлять непосредственное руководство юридическим лицом». Ссылаясь на Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ФНС отмечает: «Государственный реестр имеет правоустанавливающее значение, (…) является основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей». Все это к тому, что обращаться к каждой из конфликтующих сторон непродуктивно: есть ЕГРЮЛ, на его данные и следовало бы опираться.

В нашем же случае ситуация развивалась крайне интересно. Захвативший Смоленский СКК Валерий Горбатовский бесследно исчезает. Уже на следующий день некто предлагает Виктору Юшкову пойти и стать генеральным директором комбината. Какими документами это назначение подкреплено, кто его санкционировал? Неизвестно. Но подарок получился королевский: при нормальной работе комбинат способен приносить три миллиона рублей прибыли в месяц. Виктор Юшков действительно провел переговоры с обеими участвующими в споре за СКК сторонами. Ни Алексей Гусев/ООО «Кредо», ни Константин Бондаренко - чей бы там пакет ни был «правильным» - со своими акциями не расстались. Но г-н Юшков все-таки купил стопроцентный пакет акций ОАО «Смоленский СКК»! Оказывается, существовала третья сторона, также на 100 процентов владеющая Смоленским СКК! Называется она ООО «Трансстройсервис». Сделка между ООО «Тасис-Агро» и этим, третьим по счету, собственником Смоленского сыркомбината состоялась 8 июня 2004 года.
Вот интересно, сколько еще стопроцентных пакетов акций Смоленского СКК существует в природе? Поиском ответа на этот вопрос, насколько нам известно, занялась Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).

СУДЬЯ НАШЕЛ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА!

Руководствуясь сделкой с ООО «Трансстройсервис», г-н Юшков переводит оборудование и работников ОАО «Смоленский СКК» в ООО «Тасис-Агро», получает немалую прибыль и ведет массированную рекламную кампанию комбината, именуемого теперь «Смоленский сыродельный комбинат - филиал ООО «Тасис-Агро». Дальнейшие события делают историю еще более интересной. Дело в том, что ходе «кадровой реорганизации» (иначе говоря - операции по смене вывески предприятия) по сокращению штатов была уволена мастер цеха по производству, переработке и расфасовке продукции Ирина Беляева. Несогласная с тем, что ее выставили на улицу, г-жа Беляева обратилась в Заднепровский районный суд города Смоленска с иском о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Данное гражданское дело 27 сентября было рассмотрено судьей Т.Н.Гирсенок с участием прокурора А.В.Павлюченкова. В своем определении судья отметила: «Согласно выпискам из Единого государственного реестра юридических лиц от 27 августа и 3 сентября 2004 года генеральным директором ОАО «Смоленский СКК» является Гусев А.В. В выписке же от 23 сентября 2004 года генеральным директором указан Юшков В.А., однако документов, подтверждающих его избрание на эту должность, не представлено. Из объяснений как учредителя ОАО «Смоленский СКК» Гусева А.В., так и представителей Емельяненкова Ю.А., Литвиненко В.Д., полномочия которых определены доверенностями за подписью генерального директора Юшкова В.А., следует, что собрания акционеров об избрании генеральным директором Юшкова В.А. не проводилось». Проще говоря, г-н Юшков не заинтересовал судью в качестве генерального директора/ответчика по данному делу, поскольку никакого отношения к Смоленскому СКК - с точки зрения права - он иметь не может.
Кстати, Алексей Гусев заключил с Ириной Беляевой мировое соглашение на выдвинутых ею условиях, вот только восстановить ее на работе он может только в ОАО «Смоленский СКК», а реально работает сейчас так называемый «филиал ООО «Тасис-Агро», куда на не поддающихся осмыслению основаниях переведены и имущество, и персонал сыркомбината!

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПРИОСТАНОВЛЕНЫ

Одну из версий возникновения двух реестров акционеров ОАО «Смоленский СКК» «Рабочий путь» опубликовал 10 сентября (тогда мы не подозревали, что есть еще и третий «собственник» - никому не известное ООО «Трансстройсервис»). Повторяться не буду, только напомню, почему данный хозяйственный спор привлек наше внимание. На 13 февраля 2004 года, когда комбинат был захвачен г-ном Горбатовским, задолженность ОАО «Смоленский СКК» по платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составляла 2652 тысячи рублей. К 7 сентября она достигла 6672 тысяч рублей. Нормальным такое положение дел считать было нельзя, даже если забыть о правовых аспектах конфликта. С нами согласились депутаты Смоленской областной Думы Иван Кучер и Игорь Юхименко, которые обратились к областному прокурору Юрию Верховцеву и начальнику УВД Смоленской области Виктору Семенову с депутатским запросом по поводу фактов, изложенных в «Рабочем пути». От лица УВД депутатам ответил начальник Следственной части Следственного управления при УВД Смоленской области подполковник юстиции В.В.Третьяков, сообщивший о приостановлении уголовного дела №269, возбужденного Заднепровской прокуратурой города Смоленска 2 марта 2004 года, в связи с розыском обвиняемой Филимоненковой Н.М. Заместитель прокурора Смоленской области старший советник юстиции А.А.Марков ответил на депутатский запрос более подробно, но смысл послания сводился к тому же: Филимоненковой Н.М. нет, органы внутренних дел проводят «активные оперативно-розыскные мероприятия» по установлению ее местонахождения, а два уголовных дела, возбужденных в рамках описываемого нами хозяйственного спора, приостановлены. Похоже, следствие зациклилось на фигуре г-жи Филимоненковой, а ответ на простой вопрос: какой из двух реестров акционеров ОАО «Смоленский СКК» является подлинным, а какой фальшивым? - никто не ищет. Да и возникновением «третьего собственника» правоохранительные органы пока не заинтересовались.

Выступая в СМИ, Виктор Юшков утверждал, что сдал на экспертизу реестр акционеров ОАО «Смоленский СКК». О ее результатах ничего не известно, хотя эта информация могла бы дать ответ на многие из поставленных здесь вопросов.

Между тем к 23 ноября 2004 года задолженность ОАО «Смоленский СКК» перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами достигла 23,8 млн. рублей. Погашена она явно не будет: имущество комбината выведено на другое юридическое лицо - филиал ООО «Тасис-Агро».

ГРУЗ НА ШЕЕ - 1

В майском интервью Виктор Юшков сообщил: «Работникам стали давать зарплату только с момента назначения директором Валерия Горбатовского, а до этого 5 месяцев не платили». Действительно, задолженность по выплате заработной платы на предприятии образовалась еще в 2002 году. Она действительно была погашена после захвата комбината г-ном Горбатовским. Но за счет чего? Какой такой инвестор объявился, чтобы расплатиться с исстрадавшимися людьми? На самом деле все оказалось достаточно просто: г-н Горбатовский реализовал принадлежавшие акционеру и деловому партнеру прежнего руководства СКК Алексею Гусеву и хранившиеся на складе сырье и готовую продукцию стоимостью около 10 миллионов рублей. Продал чужое… и бесследно исчез! Теперь и спросить не с кого... Есть еще одна проблема: Смоленскому СКК не принадлежит здание, в котором осуществляется производственная деятельность. В свое время г-жа Филимоненкова передала его Алексею Гусеву в счет погашения задолженности комбината. Сейчас «Тасис-Агро» эту сделку оспаривает, хотя его право на такие действия неочевидно.

ГРУЗ НА ШЕЕ - 2

Финансовое положение ООО «Тасис-Агро» в этом году рассматривалось комиссией по инвестиционной политике при областной администрации. В настоящее время в состав его учредителей входят четыре физических лица - супруга Виктора Юшкова Наталья (40 процентов), их дочь Виктория Каширина (20 процентов), Ольга Старкова (20 процентов) и москвич Антон Чжан (20 процентов). Финансовая деятельность предприятия была проанализирована специалистами областного департамента экономического развития за период с 1 января 2003 года по 1 июля 2004 года. Выводы таковы: на протяжении всего рассматриваемого периода предприятие отличалось «низким уровнем платежеспособности»; представленные в областную администрацию данные свидетельствуют о «неустойчивом финансовом положении», об отсутствии возможности маневрировать собственными средствами. Несмотря на такую оценку, кредитная история ООО «Тасис-Агро» не может не впечатлить. В июле 2003 года ООО КБ «Диалог-Оптим» открыло предприятию кредитную линию на сумму 3,2 млн. $US со сроком погашения 1 июля 2006 года. В декабре 2003 года ООО «Тасис-Агро» заключило договор беспроцентного займа с ООО «Конрал», получив 92,2 млн. рублей со сроком возврата до 2010 года. В период с 24 ноября 2003 года по 19 февраля 2004 года ООО «Тасис-Агро» получило в ОАО КБ «Московский Деловой Мир» кредитов на общую сумму 2 млн. $US со сроком погашения в 2005-2006 годах. В мае 2004 года в ОАО КБ «Автобанк-Никойл» был получен кредит на сумму 10 млн. рублей (срок погашения - 23 мая 2005 года). С 17 февраля по 29 апреля 2004 года предприятие получило в ОАО КБ «Сберегательный банк РФ» кредитов на общую сумму 30 миллионов рублей со сроком погашения 10 декабря 2004 года. В соответствии с двумя генеральными соглашениями с тем же банковским учреждением - еще 3,7 млн. рублей (срок погашения - 10 декабря 2004 года) и 114,4 млн. рублей (срок погашения - 28 июля 2009 года).
Итак, на плечах ООО «Тасис-Агро» с уставным капиталом 100 тысяч рублей лежит груз заимствованных средств в объеме 250, 3 млн. рублей и 5,2 млн. $US. Большая часть перечисленных кредитов получена под поручительства и залог оборудования, производственной недвижимости, имущества.

Специалисты утверждают, что стоимость залога для получения кредита должна быть как минимум вдвое больше суммы, которую у банка просят. То есть кредит в сумме 400 млн. рублей можно получить под залог имущества, оцененного как минимум в 800 миллионов. Что же до ООО «Тасис-Агро», то величина его постоянных активов на 1 июля 2004 года составляла 56,5 млн. рублей, причем основные средства - 6,48 процента от этой суммы. Объем продаж всей продукции ООО «Тасис-Агро» за весь 2003-й и 1-е полугодие 2004 года составил 48,4 млн. рублей. Как предприятию удается заимствовать огромные суммы, непонятно.

По всему видно, что ситуация вокруг Смоленского сыродельного комбината сложилась серьезнейшая. Пока две стороны, претендующие на Смоленский СКК, выясняют отношения в арбитраже, предприятием распоряжается Виктор Юшков. Уже поговаривают, что дело идет к банкротству. Трудно даже предположить, какая судьба ждет комбинат. А потом мы удивляемся, что в журнале «Форбс» плохо отзываются об экономическом климате в Смоленской области…

"Рабочий путь", 26 ноября 2004 года