?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



За сегодняшний день дважды услышал рассуждения о неблагодарности смолян – сначала от коллеги-энтузиаста, потом от чиновника, имеющего отношение к выборам. Общий смысл такой: в регион вкладываются огромные деньги, перед выборами сделано очень многое, целые поселки получили что-то благодаря деньгам, которые выделил лично губернатор Сергей Антуфьев или в рамках партийного проекта «Единой России», а в ответ – черная неблагодарность, голосование против. Ну, начать можно было бы с простого вопроса: а сколько люди ждали, пока губернатор или партийный проект…? Может, прошло столько времени, что они уже в принципе не могут испытывать благодарности? Благодеяния – они, знаете, тоже нужны вовремя, дорога ложка к обеду, а не когда выборы… Но это, конечно, не объясняет того, что произошло.

«Единая Россия» провалилась в Смоленске, и по-другому быть просто не могло. Когда я услышал, что какой-то умник в Москве будто бы навязал нашим чиновникам вариант «Алашеева в главы администрации в обмен на победу ЕР на выборах», я, честно говоря, просто ушам своим не поверил. Это типичная «разводка для лохов», и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую истину: Алашеев, во-первых, даже если треснет, не сумеет улучшить отношение горожан к «Единой России», во-вторых, он просто не станет этим заниматься, потому что его туда не для того поставили. Даже если заменить в этой рокировке Алашеева Аверченковым, царство ему небесное, ничего бы не изменилось, и город все равно проголосовал бы так, как проголосовал.

Почему это не было очевидным нашим властям? Потому, что они вообще плохо себе представляют, чем живет город, и видят его только из окна персонального автомобиля. Единственным критерием для них является объем вкладываемых в Смоленск средств, и если больше ничем не интересоваться, картина действительно представляется вполне радужной. Вот вспомним, что было пять лет назад – и все, можно почивать на лаврах… Но что именно происходит в городе-герое Смоленске на эти деньги? Что творят в городе подрядчики, босс которых публично заявляет: «Лучше строить плохо, чем не строить»? Я помню двух губернаторов, которые все годы своей работы руководствовались противоположным принципом: «Лучше не делать, чем делать плохо». Говорилось это, конечно, для отвода глаз, чтобы прикрыть полное нежелание работать, но сравнивая это с декларацией, оказавшейся актуальной в преддверии 1150-летия Смоленска, я, честно сказать, даже не могу сразу сказать, какая концепция гаже. Не готов говорить обо всех объектах ФПГ, но если взять, например, подземный переход на площади Победы, то, уверен, лучше бы его вовсе не строить… Лучше бы не вешать такие часы на Громовую башню, лучше бы не ставить такой бюст космонавту Николаеву, лучше бы не подвергать издевательству знаменитых земляков на улице Октябрьской революции… Набережную, в общем-то, лучше было бы тоже не строить - за полной ненадобностью и бесперспективностью, но она, по крайней мере, не бросается в глаза: мелькнула в окне автобуса – и ладно.

Так вот: знают ли руководители Смоленской области, во что вылились инвестиции в областной центр, чем они обернулись для горожан? Конечно, нет. Вот в воскресенье они и получили ответ жителей Ленинского и Промышленного района за год строительства подземного перехода и связанные с этим мучения; за трамвайные пути, снятые с проспекта Гагарина; за невозможность добраться до областной больницы и госпиталя ветеранов ВОВ; за вырубку питомника и Реадовки, за урны-пушки за полмиллиона рублей, за развороченную Дзержинку и маршала Жукова, за повсеместные пробки. А заднепровцы добавили – за улицы 12 лет Октября и Фрунзе и три месяца без горячей воды. И все горожане – за отопление, которое и к 4 декабря не сумели включить.

Никого не волновало, как выполняются работы? Не было времени? Было наплевать? Вот и получите. И не нужно про 94-фз! Все мы знаем из печальной и поучительной истории Константина Лазарева и «случайно» обнародованных в сети материалов его уголовного дела, кто и как получал эти подряды. Знаем и то, что если властям действительно хочется отдать подряд какому-то конкретному предприятию, этому никто не в состоянии помешать – примером тому служит та же набережная Днепра (не говорю, что подрядчик плохой, рано об этом судить, а в том, как он получил этот госконтракт).

Если чиновники-единороссы считают, что они могут стоять в сторонке и списывать обрушившиеся на смолян в этом году кошмары на непрофессионализм подрядчиков, то зря – нет в Смоленске дурных, все всё понимают. И реагируют соответствующим образом - с помощью доступных инструментов.

Думаю, сейчас оба коммуниста Кузнецова раздуваются от гордости за результаты КПРФ. Чепуха, конечно. Смоленск голосовал против «Единой России», и было немало людей, которые в такой ситуации поставили бы крест и за черта, только не за партию власти. Нелепо было ждать от горожан реакции на какие-то эпохальные достижения «Единой России», на «Россия встала с колен» и прочую ерунду, когда жизнь в Смоленске превратилась в ад. Бытие, как писал классик, определяет сознание.

Вечером заговорили об отставке Мурыгина и Кривко, слухи пока не подтверждаются. Оргвыводы, конечно, должны быть сделаны, но, по моему мнению, совершенно не в этой плоскости. Городу нужна нормальная власть, а не этот исполнительно-распорядительный и представительный паноптикум, пляшущий под дудку ФПГ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gfdkbr9
Dec. 5th, 2011 06:12 pm (UTC)
Все верно. Смоляне как бы сказали Путину:"Какого хрена ты поставил нам губернатором овоща?"
Это круто - ЕР набирае в два раза меньше чем в Москве и в полтора раза меньше, чем в Питере. Горжусь. Путяра будет дураком, если не отправит овоща на свалку.
(Anonymous)
Dec. 6th, 2011 09:27 pm (UTC)
КАК надоели шитовские троли, даже в блоге Раичева....

Дмитрий ты безусловно прав, но виной всему не абстрактная ЕР , а конкретные люди- те люди, которые востанавливали Алашеева в партии, те , кто утвердил его от ЦК на пост руководителя фракции, а потом и от ЦФО на ИП, те кто двигал фальшивого подполковника, те кто отменил роспуск горсовета 27 ноября и кинул Михайлова, Максимчук и Маслакова... ( дальше продолжать???)
Кто сквозь пальцы смотрел на саботаж партийных проектов и корупцию при распределении гос заказов...

raichev
Dec. 7th, 2011 11:25 am (UTC)
Вы, замечу, пишете эти славные строки анонимно.
(Anonymous)
Dec. 25th, 2011 04:57 pm (UTC)
Сергей меня зовут. А фамилию ты знаешь...
( 4 comments — Leave a comment )