?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Впервые в этом веке популярность выборов депутатов Государственной Думы в Смоленской области опустилась ниже средней отметки – в воскресенье на избирательные участки пришли 49,61 процентов избирателей, внесенных в списки для голосования. В 2007 году явка составила 56,04 процента, в 2003-м – 53,33 процента. Никаких объективных причин вроде метели или резкого похолодания в минувшее воскресенье на территории региона отмечено не было, так что речь, скорее всего, нужно вести о снижении интереса к выборам.

По предварительным данным, 5-процентный барьер в Смоленской области удалось преодолеть четырем политическим партиям. Лидером гонки стала «Единая Россия», партийный список которой поддержали 36,23 процента избирателей, следом к финишу пришли КПРФ (24,24 процента), «Справедливая Россия» (18,6 процентов) и ЛДПР (14,75 процентов).

Если сравнивать эти результаты с итогами двух предыдущих кампаний по выборам депутатов Государственной Думы, станет понятно, что предпочтения жителей Смоленской области заметно изменились. Например, в 2003 и 2007 году коммунистов в Смоленской области поддерживали чуть больше 15 процентов избирателей, так что нынешний результат свидетельствует о заметном росте протестных настроений в регионе. В свою очередь, поддержка «Единой России» населением Смоленской области, достигшая максимума – 54,55 процента – на выборах 2007 года, сейчас опустилась примерно на уровень 2003 года, когда эту партию поддержали 37,23 процента избирателей. Изменения популярности ЛДПР не так заметны: в 2007 году эту партию поддерживали около 12 процентов смолян, в 2003-м – 13,21 процента. За партию «Справедливая Россия» в 2007 году в Смоленской области проголосовали 9,72 процента избирателей, так что нынче ее популярность в регионе почти удвоилась.

Стоит отметить, что поддержка населением партии «Единая Россия» в районах Смоленской области существенно отличается. Если в Сычевском районе она в этот раз достигла 58,73 процента, в разы превысив успехи конкурентов, то в двух районах областного центра партия вообще пропустила вперед конкурентов. В Ленинском районе «ЕР» набрала 24,98 процентов голосов, пропустив вперед КПРФ (29,51 процента), а в Промышленном оказалась на третьем месте с поддержкой 24,12 процентов избирателей (у КПРФ – 28,66, у «Справедливой России» - 24,27).

В воскресенье в областном центр также прошли дополнительные выборы депутата Смоленской облдумы по избирательному округу № 3 (центральная часть города). Их победителем, по предварительным данным, стал представитель «Единой России», главный врач клинической больницы скорой медицинской помощи, 50-летний Владимир Журавлев, набравший 33,23 процента голосов. Его ближайшего конкурента – выдвиженца КПРФ, 26-летнего безработного Григория Потехина – поддержали 28,79 процентов избирателей.

Как говорит заместитель председателя Избирательной комиссии Смоленской области Алексей Степанов, никаких существенных нарушений, способных подвергнуть сомнению предварительные итоги голосования, в воскресенье на избирательных участках отмечено не было. Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которыми был оснащен 41 избирательный участок в Смоленске и Гагарине, не доставили членам избирательных комиссий особых хлопот, хотя утром кое-где возникли некоторые проблемы с их запуском. По словам Алексея Степанова, некоторые сбои в работе КОИБов в течение дня случались, но специалисты своевременно их устраняли, и ситуация не выходила за пределы штатных условий.