?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ищем медвежьи углы!



Госдума приняла закон о создании в РФ зон территориального развития

Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Госдума на заседании во вторник приняла в третьем чтении закон "О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

В пояснительной записке к документу говорится, что он подготовлен в целях сокращения различий в уровне социально-экономического развития субъектов РФ путем формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в их экономику.

Как пояснил ранее агентству "Интерфакс-АФИ" один из авторов документа депутат Евгений Федоров, законопроект касается отдельных территорий в субъектах РФ. "Если экономическое состояние территории плохое и она нуждается в развитии, то есть чтобы там появился хоть какой-то бизнес, то в этом случае запускается механизм этого закона", - сказал депутат. Он добавил, что в первую очередь это будет касаться "депрессивных территорий нашей страны".
В соответствии с документом, перечень субъектов РФ, где допускается создание зон территориального развития, утвердит правительство. Оно также будет принимать решение о создании зоны. Зона может располагаться на территории нескольких муниципальных образований и может действовать 12 лет.

При отборе регионов будут учитываться доля занятых в частном секторе экономики, уровень расчетной бюджетной обеспеченности, среднегодовые темпы роста промпроизводства и производства сельхозпродукции, отношение среднедушевых доходов населения к прожиточному минимуму, смертность населения в трудоспособном возрасте, удельный вес безработных, а доля ветхого и аварийного жилищного фонда.

Предусматривается ведение реестра резидентов зоны территориального развития. Документ содержит нормы о господдержке резидентов таких зон. К таковым могут относиться бюджетные ассигнования Инвестфонда РФ, создание объектов инфраструктуры (транспорт, энергетика), которые будут находиться в госсобственности. Резидентам также могут предоставляться в аренду земельные участки, налоговые льготы и инвестиционные налоговые кредиты сроком до 10 лет.

Также возможны госгарантии по кредитам резидентов и субсидии бюджетам регионов для последующей поддержки резидентов.

Документ вступит в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gfdkbr9
Nov. 22nd, 2011 01:10 pm (UTC)
А вы в курсе, что Смоленская область на втором с конца месте в России по Промышленному росту в этом году и на последнем в ЦФО?
raichev
Nov. 23rd, 2011 09:06 am (UTC)
Да, посмотрел, индекс промышленного производства по итогам первого полугодия ниже только у Архангельской области, Чечни и Чукотки, в ЦФО у нас - самый низкий.

Edited at 2011-11-23 09:17 am (UTC)
gfdkbr9
Nov. 23rd, 2011 11:36 am (UTC)
Сегодня в новостях экономики с Максимом Захаровым на ВГТРК рассказывали как все у нас классно и замечательно - как все бурлит и развивается - противно смотреть - у нас есть вообще в Смоленской области независимая журналистика? Или как в Белоруссии - вокруг одно, а по телевизору совершенно противоположное?
raichev
Nov. 26th, 2011 04:33 pm (UTC)
Телевидение давно не является средством массовой информации, у него совершенно другие задачи. И зря вы ждете, что там будут рассказывать о провале в Смоленской области в первом полугодии. Да и зачем ТВ? Официальные данные (хотя бы официальные) аккуратно и регулярно публикует "Российская Газета". Все можно оценить и сравнить с тем, как обстоят дела в других регионах.
( 4 comments — Leave a comment )