?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И пришел Спаситель...



На этой неделе женщины-журналистки в соответствии с новой модой упражнялись в игре в бадминтон. В понедельник Светлана Савенок написала в своем журнале: «Наверное, удивим наших постоянных читателей, но ИМЕННО СЕЙЧАС мы готовы подтвердить, что ИМЕННО ЭТОТ ВАРИАНТ, реализованный партией, был единственно верным. Хотя бы по той причине, что он являлся ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫМ выходом из сложившегося тупика противоречий и противостояний и, как следствие, — «ступора» в исполнительной власти города. Если отстраниться от эмоционального восприятия ситуации, то нельзя не признать, что Николай Алашеев на сегодняшний день — единственная фигура, способная «решать вопросы» с нынешним «ершистым» горсоветом (это искусство Николай Николаевич не раз демонстрировал, когда входил в состав депутатского корпуса). В любом случае, сейчас можно говорить о том, что назначением Алашеева погашен конфликт двух ветвей городской власти. И это уже неплохо".

Как читатель, пусть и не такой уж постоянный, я действительно удивился, поскольку совершенно не заметил, когда это Николай Алашеев обрел у нас в городе статус мессии. Офицер запаса, предприниматель, совсем недавно прибывший в Смоленск с другого края Земли, он вроде бы ничем не зарекомендовал себя ни в качестве директора Заднепровского рынка (сравним, например, его незаметную работу с деятельностью Евгения Гордеева или Игоря Юхименко), ни в качестве депутата. Насчет ООО «Федерация спортивного рыболовства», где он числится одним из учредителей, и ООО «АвтоДом» не скажу, но, по крайней мере, в крупных социально-значимых проектах эти предприятия не замечены.

Трудовая биография Николая Алашеева вроде бы не дает никаких оснований считать, что он способен руководить городским хозяйством. Я помню, как в 1998 году горсовет рассматривал кандидатуру Ивана Аверченкова для назначения главой администрации Смоленска. Нравился он не всем, но, по крайней мере, у депутатов не было сомнений в профессионализме кандидата и его способности заниматься решением городских проблем. В данном случае ничего подобного нет. Может, дело в том, что недавно Николай Алашеев стал героем водевиля «Исключение из партии»? Но политические представления сейчас никому, кроме горстки энтузиастов, неинтересны, и уж в актив эту роль точно не запишешь.

В общем, с какой стороны ни смотри, на посту градоначальника Николай Алашеев выглядит даже более странно, чем Владислав Халецкий или, скажем, Константин Лазарев. Первый взялся распутывать финансовые проблемы города за счет всего остального, и с этой задачей, как ни удивительно, справился, просто население такую работу никогда не оценит. Второй на должности вице-губернатора все-таки успел познакомиться с некоторыми проблемами ЖКХ и федеральным законом № 185, поработал первым заместителем мэра... Я, заметьте, ничего не имею против Николая Алашеева. Он, вполне возможно, добрый и порядочный человек, просто эти качества не делают его не только единственным спасителем многострадального Смоленска, но и приличным градоначальником. Депутатом сейчас может быть любой, тут не нужно ни ума, ни образования, а вот управление городским хозяйством – штука серьезная, здесь знания и опыт требуются.

Конечно, заинтересованные лица напустили информационного тумана, желая продемонстрировать горожанам, как плохо вывозили мусор и топили дома при Маслакове, и как хорошо все стало при Алашееве. В этом тоже не было ничего нового: в 2001-02 годах глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс руками директора «Смоленскэнерго» Михаила Хвостанцева точно также доказывал никчемность губернатора Александра Прохорова и мэра Ивана Аверченкова – энергетики просто отключали свет в жилых домах и платили СМИ, чтобы те объясняли населению, что виноваты в этом два названных руководителя. Тогда им удалось привести к власти своего кандидата и получить в собственность за бесценок огромный комплекс «Облкоммунэнерго», вот только для Смоленской области результаты тех выборов стали настоящей катастрофой. Тот успешный опыт дискредитации использован и сейчас – на сей раз инструментом стало одно из предприятий ФПГ, от которого, к нашему несчастью, зависит вывоз ТБО.

Почему же я начал с бадминтона? А дело в том, что в пятницу вторая женщина-редактор - Светлана Парфенова - успешно отбила поданный ей волан в свой газете: «Незадолго до Дня народного единства политические элиты Смоленска впервые за последние два года на практике продемонстрировали пример единения, нашли разумный способ разрешения прежних конфликтов. Достигнутый компромисс оказался для всех наилучшим выходом из кризисной ситуации. Более того: решение о назначении временно исполняющего полномочия главы администрации города смоленский истеблишмент уже не называет компромиссом. Чаще говорят, что это был единственно правильный шаг, поддержанный депутатами, областной властью, губернатором и главой Смоленска».

Вот так мнение одной женщины-редактора, поддержанное второй женщиной-редактором, превращается в общественное мнение…

Первая высказалась от имени «мы» (это такая изюминка журнала: подпись под статьей одна, а высказываемая точка зрения – коллективная, причем не поймешь, что это за коллектив – журналисты издания, автор статьи плюс учредитель или это «мы» еще как-нибудь сконфигурировано), вторая превратила этот, мягко говоря, странный взгляд на вещи в мнение «смоленского истеблишмента», что бы за этим словосочетанием ни скрывалось. А в сумме – большое дело женщины сделали!

Буду рад, если они окажутся правы, и новый интересный мущина во власти, к которому они испытывают такое доверие, действительно окажется спасителем Смоленска. Но пока вся эта история больше напоминает мне легенду про любимого коня Калигулы. Император так любил жеребца Инцитата (лат. Incitatus - быстроногий, борзой), что построил ему конюшню из мрамора с яслями из слоновой кости, золотой поилкой, дал пурпурные покрывала и жемчужные украшения. Потом он отвел ему дворец с прислугой и утварью, куда от его имени приглашал и охотно принимал гостей. Вслед за этим Калигула сделал его гражданином Рима, потом - сенатором, и, наконец, занес в списки кандидатов на пост консула. После того, как Калигула объявил себя богом, ему понадобились жрецы. Верховным жрецом для себя он являлся сам, а подчиненными жрецами стали 18 vip-ов и Инцитат. Каждому из них – обратите внимание на эту деталь! - пришлось заплатить Калигуле за должность 8 миллионов сестерциев (так император создал новый доходный источник для своего бюджета), при этом за Инцитата старались все лошади Италии, обложенные ежегодной данью.

Как объясняет нам эту историю Википедия, Инцитат-сенатор - символ своевластия правителя; сумасшедших приказов, которые, тем не менее, приводятся в исполнение; назначения на должность человека, совсем не подходящего для нее по всем параметрам. Еще есть мнение, что таким образом Калигула продемонстрировал сенаторам свое пренебрежение, унизил их.

Что делает Николая Алашеева мессией в глазах женщин-редакторов или этого пресловутого «смоленского истеблишмента»? Я об этом писал – выборы. Страшилка, которой ФПГ напугала партию власти, звучала примерно так: если не сменить Маслакова на Алашеева, помойки останутся невывезенными, в квартирах смолян не затопят, и избиратели могут пойти на избирательные участки и проголосовать не за того, кого нужно власти. Анализировать этот тезис можно с разных сторон. Во-первых, никакой связи между личностью, занимающей пост градоначальника, и вывозом мусора нет. Была устроена примитивная провокация, и заниматься ею обязана прокуратура. Во-вторых, что изменится, если избиратели проголосуют не за того, кого нужно власти? Ничего в стране не изменится. Все нынешние участники выборов – несущие части действующей политической системы и, вопреки всему, что они рассказывают сейчас в ходе дебатов, прямо отвечают за все, что происходит в стране – и за хорошее, и за плохое. Все и за всё! И кто бы из них ни победил на выборах депутатов Государственной Думы, в стране ничего не изменится. Так из-за чего же сыр-бор?

Есть мнение, что «неправильное» голосование может вызвать отставку губернатора. Ну, лично мне кажется, что если бы такая зависимость существовала, Сергей Антуфьев вел бы себя сейчас по-другому, но, допускаю, что могу ошибаться, и угроза действительно есть. Это объясняет многое: чиновники, отвечающие за действия партии власти, понимают, что с отставкой губернатора потеряют свои посты, и суетятся. Еще суетятся люди, которые хотят попасть в парламент: Франц Клинцевич, скажем, там привык, Артему Турову расти надо. Но кого из заинтересованных лиц не назвать, включая кандидатов от оппозиции, понятно, что их суета – это их личное дело. Одни хотят в парламент, другие – сохранить должности, а я-то здесь причем? Причем здесь жители города, которым по указанной выше причине нет до выборов депутатов Государственной Думы никакого дела?

В отсутствие реальной политики, то есть борьбы идей, программ, взглядов, пустующее пространство заполнила имитация политики – тошнотворная, омерзительная, насквозь коррумпированная, и варятся в этой луже только те, кто ничего не умеет, и ни в чем себя не нашел. Они найдут политический фактор не только в простом деле вывоза ТБО – однажды они начнут уверять нас в том, что результаты выборов обязательно отразятся на работе кофеварки или пылесоса.

Политическая жизнь в стенах нашей мэрии возникла, когда там не осталось специалистов. Когда не осталось людей, которые что-то знают и умеют, разбираются в архитектуре, коммуналке, ремонте крыш, строительстве, вывозе мусора, организации общественного транспорта, межевании земельных участков и прочих аспектах жизни города. Вместо них там обитают пустобрехи и интриганы, мнящие себя «политиками», основная функция которых – «решать вопросы» и «пилить бюджеты». Вот это – действительно тупик. И, боюсь, из него Николай Алашеев не выведет...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
max_pronin
Nov. 20th, 2011 07:38 pm (UTC)
Интересно было бы узнать причину депутатской солидарности. А также ее размеры...
(Anonymous)
Nov. 21st, 2011 09:27 am (UTC)
Никто не упомянул о том, как искусно эти конфликты сам николай создавал
maxipes
Nov. 23rd, 2011 09:15 pm (UTC)
Так упомяните. Мы оценим...

maxipes
Nov. 23rd, 2011 09:32 pm (UTC)
Если версия сдачи ГГС в обмен на беспрепятственную победу едра на выборах имеет под собой почву, то вполне можно заключить, что в областной администрации у нас сегодня сидят добрые, покладистые, но, к сожалению, совсем недальновидные граждане. Ждать от победителя исполнения этого условия - наив и инфантильность. Именно на выборах губернатора в очередной раз постараются пнуть копытом в мягкий живот. Копыто уже подковано. Живот уже трепещет.
( 4 comments — Leave a comment )