?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шпанские мушки



Ситуацию, в которой нынче оказался Сергей Маслаков, правильнее всего описать словами: «попал, как кур в ощип». Вообще, за него можно было только порадоваться: Маслаков занял пост, к которому стремился, причем на мэрских выборах 2009 года он фактически был единственным, кто имел хоть какие-то основания претендовать на эту должность. И если бы не те омерзительные методы, которые использовались в той кампании ради победы ставленника ФПГ Валерия Разуваева, он, почти не сомневаюсь, стал бы победителем. Впрочем, зуб на ФПГ у него, конечно, вырос раньше – еще когда Качановский отобрал у него региональное отделение «Родины». Маслаков никогда на этот счет не выступал, но после событий 19 сентября 2011 года у ФПГ, конечно, не было и шанса с ним договориться. И его начали «мочить».

Травля изобретательностью не отличается. Вот, вещает Александр Данилюк, Маслаков за месяц развалил всю работу и сорвал старт отопительного сезона. Произвести впечатление на замерзающих смолян таким образом, конечно, можно - если считать их идиотами. Если говорить о работе Маслакова в мэрии, так первый заместитель мэра, которым он был при Константине Лазареве, никогда не отвечал на ЖКХ и отопительный сезон. Это была зона ответственности Николая Петроченко, а чтобы ясно представлять компетентность этого человека, достаточно вспомнить, что Владислав Халецкий, которого до недавних пор в Смоленске считали худшим в новейшей истории мэром, в свое время выгнал его с этой должности за профнепригодность. Вернул его на прежнее место Качановский, и только потому, что Петроченко дал обязательство подписывать все, что ему скажут. Он и подписывал, бесстрашно глядя в лицо антимонопольщикам, но весь этот красивый роман закончился домашним арестом. Строить из себя партизана-героя Петроченко не стал – не стоили, наверно, того полученные «бабки».

Добавим к этому «работу» в «Теплосетях» Полозова, навязанного Качановскому экс-ГФИ Николаем Рудаком, не жалеющим сил и использующим все свои связи для лоббирования интересов ФПГ. Добавим якобы случившееся в МУП «ВЦ ЖКХ» таинственное исчезновение немалой части платежей населения, где орудовал друг Лазарева по военному училищу Виталий Ерофеев. После всего этого уже глупо удивляться, что город оказался совершенно не готов к отопительному сезону! Оставим споры: этой работой летом просто никто не занимался, все, наверно, деньги считали… И опять же вспомним Халецкого: мы-то считали, что хуже мэра не бывает, но тепло давали 1 октября. Гоп-компания, обосновавшаяся в мэрии после победы Качановского на выборах, доказала, что предела «совершенству» воистину нет. Поверил бы кто-нибудь из нас совсем недавно, что власть в городе-герое Смоленске однажды захватит шпана?

Но Маслакову не повезло еще больше. Куча народу мечется, лихорадочно пытаясь придумать, чем бы это произвести впечатление на избирателей. И поскольку те замерзли, лучше всего напасть на Маслакова, которого, к тому же, поддержал губернатор, а значит, и «Единая Россия». Партийцам всех цветов - красным, желтым, голубым - внезапно захотелось принимать участие в совещаниях, выступать с заявлениями, заслушивать отчеты главы администрации города – с тем, чтобы избиратель убедился: они не дремлют!

Я понимаю, что в этой сфере по-другому, может, и нельзя: раз уж эти так называемые «партии» как бы существуют, они как-то должны себя проявлять. Не могу слышать эту глупость: мол, какую бы партию не в России не создавали, получается КПСС. Не КПСС получается, конечно, а неудачная и несмешная пародия на КПСС. Все это понимают, но пыжатся, а правила игры таковы, что к ним следует относиться лояльно. Но понятно и другое: нужно быть идиотом, чтобы обсуждать с ними серьезные вопросы, требующие профессиональных знаний. И я, в общем, понимаю Маслакова, который не захотел тратить время на бессмысленные совещания - в городе есть, чем заниматься. Но тем, конечно, обидно, и они вцепились ему в загривок… И, наверно, интерес у них совсем не только политический – думаю, в этом сезоне ФПГ охотно заплатит за рвение в этой сфере.

Но ситуация все равно безвыходная - "все так странно, все так запутано". Кому бы сейчас ФПГ не предложила пост главы администрации Смоленска, исход неизбежен: примерно в апреле-мае 2013 года (может, и раньше) – «третий пошел». Потенциальные кандидаты это, конечно, понимают, и тот, у кого выбор есть, разумеется, откажется. Можно, конечно, поставить на этот пост Светлану Парфенову или какого-нибудь корреспондента «Смоленской недели», но мне кажется, что есть выход получше. В столь критической во всех смыслах ситуации ответственность за город должен взять на себя Александр Данилюк, тем более, что он к этому давно стремится. Роль свадебного капитана, которого никто, кроме упомянутой выше газеты, не любит, ему явно не нравится, и изменить ситуацию не так уж трудно: сложить с себя депутатские полномочия и занять должность главы администрации. Это, кстати, удовлетворит не только ФПГ, но и тех, кто после ареста Лазарева мечтательно приговаривал: «Вот бы еще и Данилюка посадили…».

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
Максим Васенков
Oct. 29th, 2011 10:30 pm (UTC)
Это Разуваев-то ставленник ФПГ?
raichev
Oct. 30th, 2011 11:15 am (UTC)
Абсолютно. А потом уже они купили Качановского. Я уже где-то писал, что избиратели, из протеста отдавшие свои голоса Качановскому, на самом деле вообще ничего не выиграли - ну, разве только более приятное лицо получили. А суть осталась той же.
Максим Васенков
Oct. 30th, 2011 11:17 am (UTC)
Ну вот про Разуваева я только что узнал, да и то подтверждение требуется. А Качановский, ну да, ФПГ. Кто ж знал, что они так развернутся.
raichev
Oct. 30th, 2011 11:26 am (UTC)
Автором проекта "Разуваев - мэр" являются губернатор Маслов и ГФИ Рудак. Он появился вследствие того, что Халецкий, которого эта сладкая парочка считала "своим в доску", вдруг оказался не друг. К реализации проекта приступили уже после отставки Маслова, а получилось это исключительно потому, что после назначения Антуфьева губернатором "Единая Россия" оказалась ничья и никому не нужна. Туда поставили никакого Мартынова, который тут же отдал ее со всеми потрохами своему непосредственному начальнику Мишневу, который тут же вместе со своим другом Рудаком разогнал исполком и посадил туда своих людей. В результате кандидатом стал Разуваев.

Edited at 2011-10-30 11:26 am (UTC)
(Anonymous)
Oct. 30th, 2011 06:18 am (UTC)
По слухам план у организованной группы депутатов в которую входит Погуляев и Данилюк( сокращенного организованная Погуляевская группа (или ОПГ)) план такой:
в понедельник 01.11.2011 - Алашева делает маслаков замом ,
во вторник 02.11.2011 - Сессия горсовета делает его главой администрации.
4 декабря ЕР проигрывает выборы в госдуму, а Справедливая Россия (которую по слухам финансирует ОПГ Данилюка) выигрывает, Казаков Алексей - становится депутатом Гос думы, Антуфьева снимают за просраные выборы.
Максим Васенков
Oct. 30th, 2011 06:21 am (UTC)
Плану не суждено сбыться. 01.11 - это вторник
m_zaxaroff
Oct. 30th, 2011 06:30 am (UTC)
Сделать Алашеева главой администрации они не могут без конкурсных процедур. И.о. главы - да, могут. Также слышал эту информацию. Ждем вторника.
raichev
Oct. 30th, 2011 11:20 am (UTC)
Красиво, конечно. Только вот уже был один предприниматель, финансировавший оппозиционные партии, и он плохо кончил. Ну, просрет Единая Россия эти выборы, начнется разбор полетов, станет известно, что случилось это из-за действий ФПГ - а не нужно и 4 декабря ждать, чтобы об этом заявить, и что-то мне подсказывает, что кому надо, об этом уже рассказали. Ну, и чем это все это кончится?
m_zaxaroff
Oct. 30th, 2011 06:27 am (UTC)
сложить с себя депутатские полномочия и занять должно
Что он, совсем дурак? Он же сейчас "высшее должностное лицо муниципалитета"! Его цель - иметь влияние на все процессы в городе без права подписи документов, которые могут оказаться в центре внимания силовиков. А иначе - третьим будет. И он это прекрасно понимает. В сущности, любое кресло может перевесить, но для этого нужно иметь политический вес и деловую хватку. Вот сделают Алашеева сити-мити - и он все под себя подомнет!
raichev
Oct. 30th, 2011 11:30 am (UTC)
Re: сложить с себя депутатские полномочия и занять долж
Не получится у него влиять без права подписи. Не тот человек. И Алашеев не тот. Чем он отличается-то? Такой же отставник... Ну, он пойдет третьим. Там уже и на рынке, наверняка, есть достаточно оснований уголовное дело возбуждать.
raichev
Oct. 30th, 2011 11:32 am (UTC)
Re: сложить с себя депутатские полномочия и занять долж
По крайней мере, сложить депутатские полномочия и занять пост главы администрации - это был бы поступок настоящего капитана авиации. :)
m_zaxaroff
Oct. 30th, 2011 03:07 pm (UTC)
это был бы поступок настоящего капитана авиации
Не верю я, что Данилюк способен на Поступки.
raichev
Oct. 30th, 2011 03:47 pm (UTC)
Re: это был бы поступок настоящего капитана авиации
И я! :))
max_pronin
Oct. 31st, 2011 10:37 am (UTC)
Вспомнил, как Качановский выдавливал Маслакова из "Родины". Сам обзванивал районных секретарей с предложением перебежать к нему... Долго меня уговаривал. Ничего не вышло. Маслаков по-мужски себя вел, спокойно. Сказал, поступай так, как считаешь правильным. С тех пор он мне более всех импонирует.
raichev
Oct. 31st, 2011 10:39 am (UTC)
Да, некрасивая была история...
maxipes
Oct. 31st, 2011 07:24 pm (UTC)
Сегодня в ящик набросали макулатуру под названием "Смоленская народная газета". Судя по авторам (Королев-Красновский) и героям (Казаков-Журавкова-Банденков) - боевой листок эссэров. Так ведь хер! Все помянутые друзья стройным хором чморят губернатора и и.о. главы горадминистрации, при этом ни словом, ни строчкой, ни даже общей цветово
Максим Васенков
Oct. 31st, 2011 07:25 pm (UTC)
Знакомые методы
raichev
Oct. 31st, 2011 07:31 pm (UTC)
Это что. Вот мне в ящик бросили газету "Без вранья". Вроде бы коммунистическая, но большая часть материалов... про Рудню! Ивашкин там, то-се... Практически все четыре полосы написаны одним человеком - Григорием Потехиным, секретарем Смоленского горкома КПРФ, сопредседателем общественной организации "Комитет защиты прав граждан г. Смоленска". Ну где я, гражданин Смоленска, и где - Рудня? Это у КПРФ, наверно, новый способ понижения эффективности предвыборной кампании: в Рудне говорят о Смоленске, в Смоленске - о Рудне. Никому ничего не понятно, КПРФ просирает выборы, все довольны.
maxipes
Oct. 31st, 2011 07:45 pm (UTC)
Набросали сегодня в ящик макулатуру. Называется "Смоленская народная газета". Главные действующие лица - Казаков, Банденков, Журавкова. Главные исполнители - Королев, Красновский. Казалось бы, типичный эссэровский боевой листок. Так ведь хер! На восьми полосах ни одного упоминания о "Справедливой России". Партийного колора и того нет. А вы говорите "СР" выиграет. С приходом Казакова на региональном отделении можно было сразу поставить жирный крест. Не знаю, на кой эта партия им понадобилась, но точно не для победы на выборах.
А все ресурсы сегодня с полной отдачей работают исключительно на ФПГ. Вот кто победит и на выборах, и после них.
Да уже победил, чё там церемонится.
raichev
Oct. 31st, 2011 07:50 pm (UTC)
Эй, я не говорил, что СР выиграет! Я вообще с трудом представляю себе человека, который будет за нее голосовать.
( 20 comments — Leave a comment )