?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ай да дом!



- Позвольте задать еще один вопрос - по Смоленску в последнее время циркулируют слухи о том, что некая дама в центре города приватизировала котельную и теперь жильцы дома в районе Блонье уже несколько месяцев живут без горячей воды и, возможно, останутся и без отопления. Может ли быть такое?


- Как всегда, эти слухи слегка преувеличены, и объясню почему. Речь идет о жильцах одного из самых старейших домов в Смоленске, фундамент которого был заложен еще лет триста назад. Потом он неоднократно перестраивался. В свое время в доме №6 по улице Коммунистической располагалась городская дума. После войны это было одно из первых полностью восстановленных в Смоленске зданий. Его ввели в эксплуатацию, если не ошибаюсь, в 1946 году. И с тех пор дом ни разу не видел капитального ремонта. Хотя после войны стоял на балансе весьма солидной и состоятельной организации - Московской железной дороги, которая, когда началось освобождение организаций и предприятий от непрофильных активов, передала его в муниципальную собственность. Рядом с «шестеркой» всегда была и котельная, которая когда-то давным-давно отапливалась дровами, затем горюче-смазочными материалами. Центральное отопление появилось в этом доме только в 1986 году. Муниципалитет, получив это здание в собственность, спустя некоторое время постарался... «поделиться» землей - общедолевой собственностью, принадлежащей жильцам. По постановлению главы администрации города были изменены границы земельного участка дома, в связи с якобы вычленением из его владений теплопункта. Власти решили оставить его за собой, а заодно и лакомый земельный участок в центре Смоленска. Оставшуюся землю передали в аренду одному предпринимателю.

- То есть здание теплопункта никто из жильцов не приватизировал?

- В этом доме живут весьма грамотные и разумные смоляне, которым не понравилось подобное решение городской администрации. Одна из них - Эльвира Михайловна Гришина - обратилась в суд с требованием отменить постановление главы администрации, вернуть земельный участок и общее имущество в прежнее состояние. 9 октября 2008 года Ленинский районный суд счел ее требования законными, отменил постановление и вынес решение: «здание теплопункта и оборудование, находящееся в нем, а также земля являются общедолевой собственностью жильцов». На протяжении трех лет ни администрация, ни МУП «Смоленсктеплосеть» не принимали каких-либо действий по исполнению решения суда, вернее их игнорировали, а в этом году в июле в доме неожиданно отключили горячую воду.

- И ее нет до сих пор?

- Нет, а жильцам предложили отремонтировать здание теплопункта, поскольку оно, по мнению коммунальщиков, находится в аварийном состоянии и по этой причине они не могут его обслуживать. А технический директор МУП «Смоленсктеплосеть» Владимир Иванович Голубев пошел еще дальше - предложил жильцам... выкупить оборудование теплопункта, которое - абсурдная ситуация - принадлежит именно им! И это подтвердил суд! В противном случае, мол, его демонтируют! И тогда дом лишится не только горячей воды, но и отопления.

- «Веселая» перспектива. И что же делать?

- Я направил заявление прокурору Смоленской области с просьбой разобраться в этом вопросе, и в случае выявления нарушений действующего законодательства принять соответствующие меры. А 6 октября состоялось собрание жильцов дома №6 по улице Коммунистической, на которое были приглашены представитель МУП «Смоленсктеплосеть», заместитель генерального директора ОАО «Жилищник». А теперь догадайтесь, что именно предложили жильцам?

- Отказаться от проблемного теплопункта, а заодно и земельного участка?

- Верно! Но ведь это же глупо! В то время когда у нас постоянно растут тарифы, которые почему-то никто не трудится обосновать, свой собственный теплопункт для многих смолян - предел мечтаний. У жильцов этого дома есть прекрасная возможность установить в нем, к примеру, газовое оборудование и обеспечить свой дом за гораздо более скромные денежные средства и горячей водой, и отоплением. И не зависеть от монополистов, диктующих нам сегодня заоблачные цены на услуги ЖКХ.

- Хорошо, но отремонтировать котельную - тоже удовольствие не из дешевых! А жильцам это надо?

- Почему жильцам? Это головная боль муниципальных властей. Это они принимали на свой баланс здание, в котором не был проведен капитальный ремонт, хотя руководство Московского отделения железной дороги, которой раньше дом принадлежал, насколько мне известно, было не против его произвести. Теперь в доме разваливается не только фундамент, но и фасад. Придомовая территория разбита, асфальт как таковой практически отсутствует. Да и котельной требуется ремонт. Произвести полный капремонт дома и всего имущества, являющегося общедолевой собственностью, - обязанность администрации города.

Полный текст интервью Андрея Ершова здесь >>>

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Максим Васенков
Oct. 26th, 2011 08:33 pm (UTC)
У нас в доме автономное отопление, а платим мы почему-то по общегородским тарифам. Уже много лет.
(Anonymous)
Oct. 30th, 2011 06:06 am (UTC)
Это потому, что вас разводят как лохов.
(Anonymous)
Oct. 30th, 2011 06:11 am (UTC)
Дмитрий, зачем ты ФПГ- ников пиаришь?
raichev
Oct. 30th, 2011 11:33 am (UTC)
Я не ФПГшников, я дом этот пиарю. :)

Edited at 2011-10-30 11:33 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )