?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Заседание областной Думы в отсутствие губернатора Сергея Антуфьева никогда не бывает скучным – даже если в повестке дня, как сегодня, нет ни одного заслуживающего внимания вопроса. В самом начале председатель законодательного органа Анатолий Мишнев обрушился с резкой критикой на и.о. главы администрации Смоленска Сергея Маслакова. Ладно бы, шла речь о задержке с началом отопительного сезона – тут, как говорится, вытирать об мэра ноги можно было как угодно долго и с упоением. Позднее эту тему поднял Евгений Каманин, а вот гнев спикера вызвало совсем другое и странное.

Оказывается, глава нашего многострадального города Александр Данилюк как-то объявил совещание о ходе подготовки к 1150-летию Смоленска, а Маслаков в резкой форме отказался в нем участвовать. Поскольку, во-первых, объявлено оно было внезапно, и у администрации не было времени готовить соответствующие отчеты, а во-вторых, у главы города, по мнению мэра, есть четко обозначенные функции, к числу которых проведение подобных совещаний не входит. С Данилюком, в общем, все понятно: ему а) нечем заняться, скучно, б) мучительно хочется, чтобы окружающие считали его главным. Вследствие этого он и проводит совещания. Но причем тут Мишнев – даже формально?

Можно только догадываться, с какой стати Анатолий Иваныч устроил сегодня этот разбор полетов. Нет никаких сомнений, что его отношение к и.о. главы администрации Смоленска сформировано, если так можно выразиться, адептами и эпигонами ФПГ. После ареста Константина Лазарева в ее, ФПГ, жизни началась черная полоса. Маслаков в качестве руководителя исполнительно-распорядительного органа городского самоуправления ее совершенно не устраивает. Тихо списать Лазарева в расход так, как ранее это было сделано с Эдуардом Качановским, не получилось: отказываться от должности тот не стал, и номер с назначением на пост и.о. главы администрации города Александра Долгого не прошел. Наступила осень, приближаются сроки исполнения муниципальных контрактов, но продлить их на полгода-год, как это было раньше, не получился – уверен, сейчас федералы будут следить за такими вещами во все глаза (сегодня министр внутренних дел Рашид Нургалиев докладывал о разгуле коррупции в мэрии Смоленска президенту Дмитрию Медведеву). В общем, все складывается как-то не очень, и это заставляет заинтересованных лиц нервничать.

Мне, впрочем, кажется, что легкого выхода из ситуации не предвидится. Сигнал был подан ясный: финансовой самодеятельности в здании мэрии не будет. Арест Лазарева, Петроченко и Ерофеева – акция неслучайная, и то, каким образом она осуществлена, свидетельствует о системном подходе. Глупо надеяться, что можно посадить в кресло главы администрации следующего «эффективного менеджера», и все тут же вернется на круги своя. Не вернется. Подходящего менеджера, добавлю в скобках, еще нужно будет поискать – далеко не каждый в нынешних условиях согласится стать в Смоленске проводником интересов ФПГ, а уж умный приложит все силы, чтобы держаться от этой «хлебной должности» подальше. Двое «своих», как ни крути, списаны со счетов и крепко сидят, кому же захочется стать третьим? А ведь если тупо ломиться в ту же дверь, следующий будет обязательно, тут и к гадалке не ходи. Выступление Мишнева сегодня, кстати, понравилось далеко не всем депутатам – кое-кто в кулуарах высказал возмущение тем, что тот «втягивает их в свои дела с Рудаком».

На прошлой неделе директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева, доктор географических наук, профессор Юрий Веденин объяснял мне диалектику туристических объектов: «Чем больше раскручиваешь какое-то место, тем дороже становится земля, тем больше появляется людей, желающих туда войти и использовать это место в личных интересах» (интервью выйдет в «Российской Газете»). В нашем случае, как мне кажется, именно это и происходит. Смоленск наш худо-бедный раскрутился, и пришли новые люди. Что-то подсказывает, что место они себе расчистят.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
369numernoy
Oct. 12th, 2011 08:48 am (UTC)
Просто есть пословица "Солгавший однажды - солжет снова!" Всем прекрасно понятно, что если бы Качановский не внимал словам "не ссы, Эдуард, я занесу кому надо, отмажем тебя, я тебя поставил, я тебя отмажу!", но отделался бы вероятнее всего условным, когда закрыли Лазарева тоже были крики "это фигня, не опаснее перехода дороги на красный свет". Итог - Лазарев - в кутузке. Просто некий "понтий пилат смАленскАго разлива" за базар свой не отвечает, вот и не хотят некоторые голову подставлять...
akm67
Oct. 12th, 2011 04:43 pm (UTC)
Давно надо написать в штатном расписании администрации города: вместо должности "глава" - должность "хочу в тюрьму". Да и депутатам горсовета пора задуматься. В Твери вон, девятерых оптом присадили и нормуль.
( 2 comments — Leave a comment )