?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Победил достойнейший



Победа фильма Андрея Звягинцева – неожиданность, поскольку в конкурсной программе его не было, но, будем откровенны, неизбежность. Это, конечно, самый сильный фильм на «Золотом Фениксе», и, показав его на открытии, стало понятно, что конкурсная программа на этом фоне бледнеет. Я не смотрел первый фильм Звягинцева, поскольку сначала посмотрел второй, и он мне абсолютно не понравился. «Елена» по-настоящему удалась – не шедевр, но крепкий европейский артхауз, заточенный, разумеется, под фестивали. Он абсолютно космополитичный – в том смысле, что съемки, да и сама история могли происходить где угодно – хоть в Москве, хоть в Белграде, хоть в Дюссельдорфе. Именно история, и я заметил, что большая часть СМИ как-то на этом и останавливается: вот, дескать, женщина, которая мечется, то-се… Но Звягинцев – советский интеллигент из семьи гуманитариев, и в его фильмах, разумеется, нужно искать подтекст, а как же. А вот этот самый подтекст, если я правильно понял, имеет исключительно российское гражданство. Вот – деградирующая элита, вот – одурманенное телеком до варварского состояния быдло, и дело происходит в такой момент, когда уже и элита утешает себя телеком, который придумала для одурманивания быдла. Все узнаваемо, оч-ч-чень современно и, наверно, неслучайно актер, сыгравший жертву Елены, так похож на Сечина, одного из символов действующей в России власти.

И вот еще что интересно: как повлияет «Елена» на продажи «Виагры»?
А вообще с «Золотым Фениксом» пора что-то делать – об этом буквально кричала чудовищная «Звездная дорожка» в этом году. Уж до какой степени нужно не любить горожан, чтобы пускать перед ними журналистов, пусть и приезжих! Я понимаю, что кто-то обещал и не приехал, что что-то сорвалось, но при всем безмерном уважении к Марлену Хуциеву и Всеволоду Шиловскому их для «Звездной дорожки» маловато – они у нас, слава богу, бывают по нескольку раз в год, и уже давно стали своими. Убежден, что лучше не проводить эту самую дорожку, чем так позориться. Впрочем, последующие события исправили мне настроение, а уж приезд Сергея Юрского – событие, конечно, огромного масштаба. Тем не менее, приевшиеся уже порядком формы нужно менять - нельзя дожидаться, пока из-за этого пропадет интерес к фестивалю.

Гран-при кинофестиваля "Золотой Феникс" в Смоленске присужден "Елене" Андрея Звягинцева

Смоленск. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Фильм "Елена", поначалу не включенный в конкурсную программу, получил Гран-при IV Всероссийского кинофестиваля "Золотой Феникс", передал в пятницу корреспондент "Интерфакса" с церемонии закрытия фестиваля.

Жюри кинофестиваля во главе с народной артисткой России Верой Глаголевой присудило Гран-при имени Юрия Гагарина фильму "Елена" А.Звягинцева.

Картина А.Звягинцева открывала кинофестиваль и в числе конкурсных не числилась. Но уже после начала просмотров жюри приняло решение включить "Елену" в конкурс, поскольку ее создатель соответствует фестивальным требованиям - Андрей Звягинцев начинал свою карьеру в качестве актера, после чего занялся режиссерской работой.

Лучшим фильмом кинофестиваля признана "Тихая застава" Сергея Маховикова, лучшим дебютом - фильм "Летит" Сергея Швыдкого и Фуада Ибрагимбекова.

Специальные призы "Золотого Феникса" носят имена знаменитых уроженцев Смоленской области.

Приз имени композитора Михаила Глинки получил композитор Эдуард Артемьев за музыку к фильму "Тихая застава".

Приз имени скульптора Сергея Коненкова вручен фильму "Русский офицер" Галины и Василия Яцкиных.

Приз имени поэта Александра Твардовского достался картине "Земля людей" Сергея Говорухина.

Приз имени артиста Анатолия Папанова достался исполнителю главной роли в фильме "Сибирь. Монамур" Петру Зайченко.

Приз имени артиста Юрия Никулина присужден фильму Виктора Шамирова "Упражнения в прекрасном".

Приз имени мецената Марии Тенишевой получил фильм "Не скажу" Игоря Копылова.

Приз зрительских симпатий присужден фильму "Выкрутасы" Левана Габриадзе.

В конкурсную программу "Золотого Феникса" в этом году было включено 17 фильмов. В кинофестивале в Смоленске принимают участие работы российских актеров, выступивших в качестве режиссеров. Учредителями кинофестиваля являются Гильдия кинорежиссеров России, администрация Смоленской области и администрации Смоленска.