?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где забор, тут и вор



Недавно губернатор Сергей Антуфьев отчитал глав районов за увлечение заборами – дескать, чем тратить огромные деньги на кованые ограды вокруг школ, лучше бы обнесли их штакетничком – и дешевле, и лесопилкам прибыль. Ну, в сельской местности, наверно, можно и штакетничком, и частоколом даже, а в Смоленске городят все-таки металлические заборы. На днях закончился процесс обнесения забором территории 22-ой школы на улице Фрунзе. Упоминаю об этом только потому, что эта затея изначально была бредовой, так что деньги фактически выброшены на ветер. Не знаю, сколько их было, этих денег. Клепали забор по соседству – в мастерской по ремонту автомобильных глушителей, расположенной впритык к школьному двору, но если обратить внимание на состояние школьных фасадов, становится ясно, что забор не был для учебного заведения насущной необходимостью. Здание крайне запущенное, штукатурка отваливается огромными кусками, и к 1 сентября здесь не занимались даже косметическим ремонтом, так что завтра дети придут в страшное и обшарпанное здание. Стадион загажен до предела и зарос травой. Было дело в августе, некий мужчина с косилкой и в крайне плохом физическом состоянии взялся было косить на футбольном поле траву, но хватило его только на четверть территории – устал, бросил, да так работу и не закончил… Зато теперь есть забор! Забор, который поставлен просто так, потому что так директору приказали, а не потому, что он от чего-то ограждает школьный двор и школьников.

Во-первых, сбоку от школы лет 10-15 назад проложили дорогу, которая позволяет выехать на Фрунзе от многоэтажных общежитий в глубине квартала, и народ ею активно пользуется. Чтобы замкнуть школьную ограду, эту дорогу нужно перекрыть, чего, разумеется, никто не позволит.

Во-вторых, в установленном заборе оставлено несколько ворот для разных нужд, в том числе – и для тех местных жителей, которые привыкли срезать угол, идя через школьный двор. Люди же привыкли, как им перекрыть такую возможность? То есть школьный двор как был проходным, так таким и останется.

Наконец, стоит упомянуть о том, что часть школьной территории граничит с оврагом, на дне которого находится пивзавод (не знаю, действует он сейчас или нет). Забор поставили по краю этого самого оврага, и как минимум в трех местах под ним с легкостью, не прилагая никаких усилий можно пролезть на школьную территорию. И, кстати, здесь школа пошла наперекор собственной пользе. С неделю назад в здании кипела генеральная уборка, подростки выносили огромное количество мусора, который, конечно, не мог поместиться в единственный контейнер, которым располагает учебное заведение. И тогда мудрые педагоги велели школьникам сваливать мусор в овраг, чем те с энтузиазмом несколько часом и занимались. Это я к вопросу о несанкционированных свалках в Смоленске и вокруг него: пока кто-то с надрывом их убирает, доблестные смоленские педагоги, оказываются, руками детей их плодят! И наученные создавать такие свалки в школе, дети вырастут и продолжат заниматься тем же самым вдоль всего своего жизненного пути… Такое вот воспитание с обучением.

В общем, на школьном стадионе как выгуливают собак, так и будут выгуливать, как бухают по вечерам, так и будут бухать, при этом бюджетные деньги на забор выделены и успешно и в срок освоены. Кому только нужны такие расходы?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
redvedma
Sep. 1st, 2011 05:53 am (UTC)
Неужели учителя посоветовали в овраг скидывать? Скорее подростки сами решили, что туда носить ближе...
raichev
Sep. 1st, 2011 06:17 am (UTC)
Если бы собственными глазами не видел взрослых, которые находились при этом во дворе, разумеется, не стал бы такого писать.
redvedma
Sep. 1st, 2011 08:01 am (UTC)
Понятно. "С молчаливого согласия..."
(Anonymous)
Sep. 1st, 2011 04:26 pm (UTC)
В.Астапович
Это нужно не многим, это нужно троим:
- мастерской по изготовлению металлического штакетника для конкретной школы. Почему? Ответ очевиден.
- директору школы. Почему? Минимум - он цинично выполнил указаие сверху. Максимум - получил ещё и "откат" от упомянутого выше.
- тупице, отдавшему распоряжение обнести школы забором. Почему? Его "мудрое" указание выполнено, он счастлив.
- всем нам. Почему? Если "отката" не было, то бюджетные средства помогли бизнесу (первому из упомянутых выше).
raichev
Sep. 2nd, 2011 10:28 am (UTC)
Re: В.Астапович
Вот на все у вас, единороссов, ответ есть. :)
(Anonymous)
Sep. 2nd, 2011 12:02 pm (UTC)
В.Астапович
Поруководи с наше, и сам научишся составлять радужные отчёты о непроделанной работе. :)
raichev
Sep. 2nd, 2011 04:39 pm (UTC)
Re: В.Астапович
Ты еще пешком под стол ходил, когда я уже в полный рост радужные отчеты писал. Давно прошедший этап...

Edited at 2011-09-02 04:39 pm (UTC)
(Anonymous)
Sep. 2nd, 2011 09:02 pm (UTC)
В.Астапович
:( Извини, Дмитрий, но мне не совсем понятен глубинный смысл твоего послания. Если взять нас с тобой, то ходили под столом (правда, каждый под своим, - мы тогда ещё не были знакомы), учились говорить и писать (в том числе и отчёты о выполнении "личных комплексных планов") мы практически синхронно. Если взять "нас единороссов", то логично предположить, что ты пишешь от имени более древнего политического направления. Интересно, от какого?
Или ты обиделся на меня за что? Извини, дружище, не хотел я умалять твоих навыков в написании отчётов.:)
raichev
Sep. 3rd, 2011 09:43 am (UTC)
Re: В.Астапович
Эта просто такая фигура речи. Конечно, вас, единороссов, я в виду не имею, как и личные комплексные планы - это вообще несерьезно. Период составления радужных отчётов о непроделанной работе пришелся у меня на 85-87 годы, после чего я этой деятельностью старался не заниматься. К счастью, в последующие годы мне просто отчитываться не приходилось... Даже перед налоговой. Хотя нет... Щас ежемесячно отчитываюсь о количестве выпущенных новостей, но тут устроить радугу просто не получается - новость либо была, либо нет.

Edited at 2011-09-03 09:46 am (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )