?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




И все-таки подготовка к грядущим выборам депутатов Государственной думы идет у нас как-то неправильно. То есть, с одной стороны, все поменялось, и некоторые коллеги даже пришли от этого в восторг, с другой – хрен редьки не слаще.


Вот раньше были паровозы. Идея заключалась в том, чтобы поставить во главе партийного списка крупную политическую фигуру – известного по выступлениям «по ящику» депутата или чиновника, не вызывающего у населения идиосинкразии беспардонным воровством губернатора, какого-нибудь героя или чемпиона и протащить партию в парламент. Что было главным безобразием этого механизма? Случалось, что народ искренне хотел, чтобы персонаж, возглавляющий партийный список, попал в ГД, и отдавал в пользу партии свой голос. Беда в том, что подчинялись желанию электората не все и не всегда: некоторым паровозам ко дню голосования и без того было так хорошо, что и Госдума выглядела шагом назад. И вот что получалось: люди надрывались, голосовали, обеспечивали победу, а человек всем этим пренебрегал и отдавал свой мандат следующему по списку, которого люди вполне могли считать полным козлом. Нехорошо, конечно.


В этом году механизм изменился – ЕР решила провести праймериз. Сам эти представления не наблюдал, но некоторые коллеги, как уже было сказано, пришли от этого действа в полный восторг. Вот, дескать, где демократия – единоросс с единороссом по-настоящему схлестнулись, брат пошел на брата… Зрелище, ага. Наверно, и впрямь там было на что посмотреть – не зря же возникло такое воодушевление, но меня, доверчивого, как-то очень удивил конечный результат этих самых праймериз. Первой тройкой стали губернатор Антуфьев, депутат ГД Клинцевич и председатель облдумы Мишнев, и, как ни парадоксально, несмотря ни на какие праймериз, это трио выглядит ровно так, как и предполагалось. Еще в июне, задолго до всяких праймериз, информированные люди сообщили мне именно о такой конфигурации, и я даже написал об этом в блоге. То есть, что получается? Несмотря на весь ажиотаж, победил все равно тот, кто надо?


Я, признаться, многого об этих праймериз не понял. Ну, вот, например, как это столько голосов набрал Франц Клинцевич? Он никогда не имел никакого отношения к Смоленщине, его, конечно, знают афганцы, но их возможности влиять на народное волеизъявление минимальны. Произвести на 400 выборщиков впечатление новый человек за 2 минуты выступления не способен, если, конечно, народ в зале не парализован холуизмом оттого, что к нему снизошел этакий небожитель. Сошлюсь здесь еще и на авторитет Оксаны Лаберко, которая на недавней пресс-конференции сказала, как отрезала: мужчина Клинцевич некрасивый (тут же вспомнилась песня: «Лишь лопух да крапива поймут некрасивого!»). Ну вот почему народ за него голосовал, объясните?


Или вот еще парадокс. Вот, скажем, родом я с Глинки и в глаза сроду не видел всей этой братвы, которая приехала из Смоленска – ну, может, только губернатора по телевизору. И вот передо мной кандидаты – приятный молодой человек Дмитрий Медведев и олимпийская чемпионка Ольга Кузенкова. Конечно, первый уже сейчас почти баюн, да и имя у него говорящее, а сила второй не в словах, но как так получилось, что по количеству набранных голосов из них двоих победил Дмитрий Медведев, даже и на местных выборах пока не побеждавший, не то что на Олимпийских играх? Удивляюсь этому еще больше вследствие изложенного выше: именно спортсмены раньше охотно включались в первую тройку политических партий, поскольку бытовало мнение, что их победы электорат очень уважает.


Но дальше все закончилось вообще невообразимо: Антуфьев и Мишнев заявили, что участвовать в выборах не будут. А как же мнение соратников, как же партийная дисциплина? Ведь поддержали вас, отдали голоса, а вы – в кусты? Как паровозы какие-то… По словам Сергея Антуфьева, избиратели нынче верят делам, а потому избирательные технологии с использованием паровозов не требуются. Но я задаюсь вопросом: как ЕР в Смоленской области собирается выйти на выборы? Неужели с той первой тройкой, которая осталась после вычеркивания Антуфьева с Мишневым? А не страшно?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Aug. 24th, 2011 07:55 am (UTC)
А чего бояться?
Выборы в ГД - это головная боль не местного, а центрального партийного аппарата, он и диктует технологии. А постоять "на запасном пути" - очень предусмотрительно: выйграли - "Ай да мы, ай да молодцы!", проиграли - "Ну так, а чего вы хотели без наших-то паровозиков?" Ну а если вдруг, когда-нибудь, не дай то Бог, подумать страшно, сменится "партия власти", отказ от участия в выборах по списку ЕР можно будет представить как героический демарш.
raichev
Aug. 24th, 2011 08:11 am (UTC)
Хорошо излагаешь, незнакомец... :))
(Anonymous)
Aug. 24th, 2011 05:13 pm (UTC)
В. Астапович
Хе-хе! Прошу прощения. Мы кажется где-то встречались.
max_pronin
Aug. 25th, 2011 03:44 am (UTC)
Ох уж этот Платонов... Да никто в деревнях и не знал кем он был!! Потому что такие идиоты как я там за копейки трудились по 12 часов, я вообще жил в офисе, потому что Платонов у друга Халецкого даже койко-место не мог мне, помощнику депутата Госдумы на постоянной основе с зарплатой 6 тысяч 500 рублей в месяц, найти! А вылезла ЛДПР тем, что ходили в обладминистрацию постоянно. Островский с Платоновым, затем я с Островским. Последний постоянно подарки дарил чиновникам (сувениры дорогие и проч.). Так что Островский больше сделал для местных лдпр...
max_pronin
Aug. 25th, 2011 04:52 pm (UTC)
Дима Медведев вроде депутат гагаринского (что ли) совета депутатов
( 5 comments — Leave a comment )