?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Боимся дефолта



Россияне опасаются нового кризиса в случае дефолта в США - Интерфакс

Москва. 28 июля. ИНТЕРФАКС - Относительное большинство россиян (41%) считают, что в ближайшее время следует ждать новую волну экономического кризиса, свидетельствуют результаты опроса ФОМ, проведенного 23-24 июля в 43 субъектах РФ.

По их мнению, кризис спровоцирует возможный дефолт в США (9%), инфляция (8%), общее ухудшение ситуации в стране (4%). Оптимистично настроены только 11% респондентов, считающих, что кризиса ждать не стоит. Они аргументируют свою позицию тем, что ситуация в стране налаживается (3%), а также полагают, что российские власти или мировое сообщество не допустят кризиса (по 1%). Большая же часть опрошенных (47%) затрудняется сделать прогноз в этом вопросе.

В том, что возможный кризис затронет Россию, не сомневается 70% респондентов. Противоположного мнения придерживается 11% россиян.

По данным министерства финансов США, первый дефолт Америки может стать реальностью уже на следующей неделе в том случае, если в четверг Конгресс не примет законопроект, предусматривающий сокращение бюджетного дисбаланса и повышение лимита госдолга.

Глава рейтингового агентства Standard & Poor's Девен Шарма заявил, что аналитики S&P не верят в возможность дефолта США, что несколько успокоило как законодателей, так и рынки. Однако в целом финансовые рынки крайне негативно воспринимают дебаты вокруг бюджета и госдолга США.

План республиканцев предусматривает повышение потолка госдолга на $900 млрд уже сейчас и сокращение госрасходов на $917 млрд в течение 10 лет, а затем увеличение верхнего предела госзаимствований еще на $1,6 трлн в следующем году, если Конгресс одобрит дополнительное сокращение расходов бюджета еще на $1,8 трлн.

Версия демократов предполагает повышение лимита госдолга на $2,7 трлн при сокращении дефицита бюджета на $2,2 трлн за 10 лет (в значительной степени за счет прекращения военных операций в Ираке и Афганистане), что позволило бы США не возвращаться к этому вопросу до 2013 года.