?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разоренное гнездо



В Смоленской области началось восстановление рериховского храма Духа - Российская Газета

Во время общения с директором Смоленского государственного музея-заповедника коллеги допытывались, будет ли храм Духа после реставрации передаваться РПЦ. На самом деле попами предпринималась не одна попытка прибрать его к рукам - устраивали церковные праздники, водили вокруг храма хороводы, читали молитвы на лужайке и предпринимали все силы для того, чтобы попасть внутрь и незаметно его освятить. Только героизмом музейщиков можно объяснить то, что этого не случилось... Убежден, что не для того он строился, другие были стремления и у Тенишевой, и, тем более, у Рериха, и уж если что-то в храме Духа делать, то, конечно, музей - его драматическая история того стоит.

Вообще, больно смотреть. Фрески Николая Рериха исчезли практически бесследно, и восстановить эту утрату невозможно. В любом случае Талашкино - главная достопримечательность нашей области, его туристический потенциал невероятен. Конечно, работники музея-заповедника стараются, но на всем комплексе - налет запустения...












Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Yri Shorin
Jul. 20th, 2011 08:13 pm (UTC)
Фрески исчезли, но, насколько я знаю, сохранились почти все картоны с рисунками, которые и переносились на штукатурку. Кажется, за границей большая часть хранится. Но это нужно уточнить. Вообщем, можно восстановить росписи Рериха! Это точно.
raichev
Jul. 20th, 2011 08:23 pm (UTC)
Ага, и росписи Микеланджело тоже... Эскизы сохранились, но это ж будет не Рерих. Впрочем, весь Смоленск такая же обманка - говорим "древний город", а на деле - город послевоенной постройки.
apetrochenkov
Jul. 20th, 2011 11:09 pm (UTC)
Я был внутри этого храма примерно четверть века назад, залезал через какую-то дырку. Там все стены побелены колхозниками толстым слоем. Мне кажется, если бы нашлись реставраторы, они смогли бы не спеша снять всю эту побелку и открыть живопись Рериха. Только это кропотливая работа, а значит нужно серьезное финансирование.

Но у этого государства на такую ерунду, как культура, денег не добьешься. На всю культуру в бюджете выделяют в год только 81 млрд руб. А на восстановление выпотрошенного "Банка Москвы", зачем-то купленного идиотами из ВТБ, бюджет выделяет 295 млрд. руб. Так что вернее искать частного благотворителя.
vkononov
Jul. 21st, 2011 05:04 pm (UTC)
Скульптуру Венеры Милосской никому в голову восстанавливать не приходит, не думаю, что кто-то может справиться с восстановлением фресок, едва ли это надо и в любом случае будет новодел. А вот решить вопрос использования храма - это да.
mishanyabear
Jul. 21st, 2011 06:13 pm (UTC)
ко всему хочу отметить. что вторая фотография снизу очень чудная, яркая такая, радует глаз)
raichev
Jul. 21st, 2011 07:02 pm (UTC)
Спасибо. Из-за Бабарыки не удалось посниматься побольше.
(Anonymous)
Jul. 22nd, 2011 10:07 am (UTC)
Пожалуйста:) А без Бабарыки наверняка в этот день не удалось бы посниматься во Фленово вообще:)))
( 7 comments — Leave a comment )