?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Обсуждать народный бюджет позвали немых» - неплохой заголовок для репортажа о селекторном совещании, которое провел в пятницу вице-губернатор Алексей Мурыгин. Справедливости ради надо отметить, что глухие тоже были, и инвалиды, и ветераны, и многодетные матери… Все они, как говорится, подали голос, пусть и преимущественно не по делу, и чиновники вместе с партийцами, похоже, вполне всем эти удовлетворились.

Итак, в Смоленске прошло первое обсуждение «народного бюджета». Речь, насколько я понял, идет об обычном областном бюджете на 2012 год, который, разумеется, будет верстаться в департаменте бюджета и финансов. В этот раз, в связи с появлением странного формирования над названием «Народный фронт», власти вынуждены встретиться с общественниками, которые в него вошли, с тем, чтобы включить в проект регионального бюджета какие-то их пожелания. Поскольку подобных обсуждений планируется несколько, их разделили по тематике, и первое было посвящено социальным расходным статьям. С докладом об обширной деятельности областной администрации в этой сфере выступил начальник департамента социальной защиты Сергей Горюнов, и организаторы действа рассчитывали, что по его завершении из районов, находящихся на видеосвязи с пятым этажом Дома Советов, посыплются всевозможные предложения, направленные на совершенствование этой работы. Не вышло. Посыпались… вопросы, адресованные Горюнову, и многие из них продемонстрировали лишь тот очевидный факт, что информационное обеспечение деятельности областных властей не на высоте, а газет люди не читают. То есть вопросы были простые – про квартиры ветеранам, про материнский капитал – и неинтересные, от незнания. Горюнов честно отвечал, но какое отношение к этой «прямой линии» с начальником департамента имели партийцы, да и весь «Народный фронт», осталось непонятным. За 50 минут мероприятия прозвучало всего два внятных предложения, связанных с детским лагерем под Вязьмой и обучением инвалидов, так что главному областному финансисту Игорю Скобелеву пока волноваться не стоит: его обычной работе над проектом очередного бюджета ничто не угрожает.

Уже не в первый раз я обращаю внимание на то, что с властями у нас общаются практически исключительно ветераны и инвалиды – кажется, что здоровых работоспособных людей со своим интересом в регионе просто нет или их наличие умышленно игнорируется. Результат известен: 75 процентов доходов бюджета идет в социальную сферу, но попробуйте спросить, знают ли обычные люди об этом и чувствуют ли они эти расходы не себе – ответа не дождешься: как жили бесприютно, так и живем, и в основном так: власть – сама по себе, а мы – сами по себе. При этом хочу сказать сразу, что любые предложения, связанные, например, с формированием безбарьерной среды, вот лично мне представляются очень важными. Смоленск совершенно не приспособлен для жизни, и, чтобы в этом убедиться, главе города А.Н. Данилюку, главе администрации города К.Г.Лазареву, да и областным чиновникам нужно всего лишь попытаться проехать по Смоленску на велосипеде. Упоминание велосипеда – не попытка вступиться за любителей этого средства передвижения. Просто тот, кто закрывает глаза на наличие в городе велосипедистов, автоматически ставит крест на мамашах с колясками, инвалидах-колясочниках и детях. Власти нашего города всех перечисленных в расчет не берут, и пока Горюнов рассказывает красивые сказки о создании безбарьерной среды, дорожники делают свое дело. Результат их работы – эти чудовищные бордюры, с которых даже здоровому человеку прыгать приходится, - доказывает, что до обычных людей, которые не ездят по городу на джипах, властям нет никакого дела. Но это так, отступление. Возвращаясь к основной теме: узок оказался круг народных представителей, допущенных чиновниками и «Единой Россией» к формированию «народного бюджета». Конечно, администрации это удобно: нет предложений – не надо ломать голову над тем, как включить дополнительные расходы в бюджет. Проверенных людей позвали на обсуждение и в районах. И это тоже понятно: главам муниципалитетов ни к чему, чтобы в их вотчине кто-нибудь выступал с затратными инициативами: возни много, деньги будут потрачены, а какие-нибудь личные планы накроются медным тазом.

Вот у меня есть предложения. К городским властям: через двор с Ленина на Б.Советскую ежедневно проходят тысячи людей, и в их числе немало чиновников. Ну, неужели нельзя привести эту оживленную пешеходную артерию в порядок? Мелко, не глобально? Да… Но только занимаясь мелочами, можно сделать город комфортным. А вот если бы я был жителем Вязьмы, меня бы задело за живое, что в этом году администрация области выделила деньги на памятник Юрию Никулину в Демидове. И я бы попросил у губернатора денег на памятник Анатолию Папанову, 90-летие которого будет отмечаться в будущем году. Властям района, как я понимаю, это неинтересно (то же самое, кстати, было и в Демидове), так что хоть бы общественники о своем земляке вспомнили…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Jul. 16th, 2011 07:34 pm (UTC)
Алексей
Спасибо, Дмитрий. В первую очередь, за предложения. Попробуем зацепиться, и то, что предложено не только тобой, но и другими реально сделать. Недоверие к народному фронту, бюджету, программе конечно есть... Но не нужно идею убивать в начале, цель благая, возможности есть, будем делать.
( 1 comment — Leave a comment )