?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Прошло два «смоленских» юбилея из четырех, общенародное празднование которых объявлено указами главы государства: 100-летие Александра Твардовского и 50-летие первого полета человека в космос. Нисколько не сомневаясь в результате, прошелся по сувенирным лавкам и убедился, что ни об одной, ни о другой дате на их витринах ничего не напоминает. Может, я чего-то не понимаю, но мне казалось, что к юбилеям должны были появиться сувениры, и турист, прибывший в Смоленск, покупая их, в этом случае без объяснений понял бы, что находится на родине Твардовского и Гагарина. Сейчас такого шанса (без объяснений) у него нет.

Справедливости ради отмечу, что в одном магазинчике, претендующем, впрочем, на звание главного в городе, я все-таки увидел набор открыток, посвященных Юрию Гагарину, и деревянное панно с его портретом и духоподъемным четверостишием. Честно сказать, не представляю, кто сейчас купит такие сувениры – это что-то из далекого советского прошлого… Нет магнитов, нет футболок, нет кружек, нет глиняных или металлических статуэток и брелоков – ничего нет. Появились, правда, кружки с эмблемой «Золотого Феникса» и изображением смолян, имена которых носят главные призы кинофестиваля, но они такого качества, что покупать их как-то не хочется. В общем, юбилеи проходят, но на рынке ничего не меняется: как было все забито какими-то нелепостями, так оно и остается. У меня нет рецепта, как добиться, чтобы в продаже появились по-настоящему смоленские сувениры, знаю только, что уж на что, а на производителей глиняных поделок власть повлиять могла бы в силу их полной зависимости от бюджета… Кстати, на Ebay.com гагариниана богатая - и значки, и книги, и открытки, и футболки, и так далее.  

Наверно, в этой сфере, как и во многих других, все зависит от наличия и отсутствия увлеченной личности. Вот есть у нас увлеченные книжники – и в Смоленске чуть ли не лучшие в ЦФО книжные магазины. Специалистов в сфере сувениров нет, а потому и проходят наши юбилеи, не оставляя о себе никому никакой памяти…