?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все самое интересное происходит, как правило, за закрытыми дверями. Это простая и очень старая истина на днях получила очередное подтверждение. Именно таким образом было принято решение о существенном увеличении содержания депутатов Смоленского городского Совета.

В самом конце февральской сессии Смоленского городского Совета, депутаты выпроводили из зала заседаний всех посторонних, включая журналистов, и рассмотрели вопрос об оплате труда своих помощников. Вообще, помощники имеются у депутатов всех уровней, но ни в областной Думе, ни в представительных органах местного самоуправления Смоленской области зарплату за счет соответствующего бюджета они до сих не получали. Вот в Государственной Думе депутаты своим помощникам зарплату платят, причем денег некоторые из них, прямо скажем, не жалеют. Именно это обстоятельство, по всей видимости, и послужило причиной включения в повестку дня февральской сессии Смоленского городского Совета вопроса об оплате труда депутатских помощников.

По словам председателя Смоленского городского Совета Сергея Лебедева, авторами идеи являются депутаты Александр Банденков и Владимир Виноградов. Люди они небогатые, достойная оплата труда помощников оказалась им не по карману, и народные избранники, недолго думая, предложили коллегам переложить возникшую проблему на городскую казну. Поддержали эту идею не все – сам г-н Лебедев, его заместители Елена Ульяненкова и Эдуард Качановский, а также депутаты Сергей Верейкин, Елена Клебанова и Алексей Казаков сочли ее вредной. Тем не менее, 28 февраля Смоленский городской Совет принял следующее решение: «В целях обеспечения материально-финансовых условий для осуществления депутатами их полномочий в избирательных округах (…) утвердить фонд ежемесячных денежных компенсационных выплат помощникам депутата Смоленского городского Совета в размере 7 МРОТ».

Первый вице-мэр Смоленска Владимир Лабовский пояснил, что данный фонд предполагается образовать после подведения итогов исполнения городского бюджета в I квартале 2007 года, но указанная сумма должна будет выплачиваться с 1 марта. Соответствующие изменения в бюджет планируется внести на апрельской сессии городского Совета. Сумма, которая необходима для выплаты зарплаты в размере 7700 рублей помощнику каждого из 25 депутатов городского Совета в течение 10 месяцев, составляет 1 млн. 925 тысяч рублей. В ближайшем будущем она может заметно увеличиться, поскольку председатель Государственной думы Борис Грызлов недавно заявил об увеличении минимального размера оплаты труда с 1100 до 2300 рублей с 1 сентября текущего года. Если это обещание будет выполнено, общая сумма, которую придется дополнительно выделить из городского бюджета для выплаты зарплаты помощникам депутатов городского Совета, составит 2 млн. 765 тысяч рублей.

Г-н Лабовский сообщил, что депутаты городского Совета и без того получают из средств городского бюджета деньги на «общие расходы». Размер этой ежемесячной выплаты составляет 9 МРОТ - 9900 рублей (столько же, кстати, на те же нужды выделяется из областной казны депутатам Смоленской областной Думы). Эти деньги депутаты расходуют по собственному усмотрению и за них не отчитываются, подоходный налог с этой суммы не уплачивается. Дополнительные 7700 рублей, судя по всему, также предполагается выдавать депутату, а распределять их он будет самостоятельно – может отдать всю сумму одному помощнику, а может поделить между несколькими. Общая сумма, которая таким образом будет ежемесячно выплачиваться каждому депутату, в принципе, позволит им не работать (особенно если в сентябре исполнится обещание г-на Грызлова) и обойтись вообще без помощи помощников.

Насколько соответствуют все эти выплаты Бюджетному кодексу? Г-н Лабовский предположил, что ответить на этот вопрос могут аудиторы, которым доведется проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности органов местного самоуправления. Если уполномоченные органы сочтут, что вопрос об «общих расходах» и зарплате депутатских помощников не может решаться за счет бюджетных средств, эта практика прекратится.

Сергей Лебедев сообщил, что окончательного решения о выплате зарплаты помощникам депутатов городской Совет еще не принял. Руководство представительного органа ведет консультации и изучает опыт других законодательных (представительных) органов.