?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry



В субботу под Смоленском произошло событие, равного которому лично я в родных пенатах на припомню. Светлана Воеводина, руководитель известного большинству небезразличных смолян дискуссионного клуба «Общественное мнение», организовала в клубе-отеле «Высокое» (его хозяину – отдельное горячее спасибо) встречу с Симоном Гдальевичем Кордонским, человеком, одна возможность поговорить с которым по нынешним временам мэров соваренко и губернаторов островских – уже радость неописуемая.

Дело не множестве разноплановых высших образований и богатом жизненном опыте, даже не в том, что Симон Кордонский почти пять лет занимал пост начальника экспертного управления администрации Президента РФ и был старшим референтом Путина, а с 2008 года числится профессором, заведующим кафедрой местного самоуправления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». А потому – исключительно из язвительного отношения к своим коллегам, имена которых известны всей стране, а их политическими комментариями пестрит пресса – что не столько теоретизирует, сколько рассказывает о результатах полевых социологических исследований, подрывающих основы основ государственной статистики, и рассказывает множество историй «как было дело на самом деле».

Присутствие на встрече с таким человеком полутора десятков человек – это их (полутора десятков человек) великое счастье и великий позор Смоленской области. Какой-нибудь, не к ночи помянутый «коуч», после встречи с которым каждому сдавшему 5, а то и 10 тысяч рублей обещано умение уже завтра заработать миллион, собирает залы – эффект Кашпировского/Чумака/Мавроди сказывается. Но здесь в Смоленск приехал человек, который много пишет, теории которого доступны в интернете, и есть реальная возможность не просто его услышать, но и поговорить. Нет! Людей собирается полтора десятка, и это, скажу, без преувеличения, счастливчики - просто потому, что они узнали много нового о своей стране. Согласитесь, ни один «коуч» еще никого не научил торговать, все они, по большому счету жулики, просто зарабатывающие на жизнь. Здесь же мы узнали о проблемах, которые никто просто не видит.

Мой опыт показывает, что от столичного гостя в Смоленске всегда ждут некоего рассказа о бедственном положении Смоленской области, о то, что «не везет вам с губернаторами», о многочисленных провалах региональной власти на всех уровнях и так далее. Кордонский ничего подобного не говорил, он, скажем так, вообще не знает Смоленскую область, понятия не имеет о главе субъекта, и не хочет обо всем этом судить (хотя вроде бы в следующем году по просьбе участников встречи пришлет к нам в районы своих студентов - осмотреться и оценить действительное положение дел). Это уже много – лично я в последние годы просто отвык от людей, способных сказать: «Я не знаю» - интервьюируемые нынче пошли такие, что хоть про способы выращивания конопли расскажут, хоть про строительство технопарков – им вообще все равно, о чем их спрашивают, а уж про то, как воспитывать детей и писать статьи в газеты, так каждая собака знает.

При этом участники встречи получили представление о том, кем именно в настоящее время мнят себя обитатели Кремля, какая историческая эпоха им, плохо знающим историю России, наиболее близка, и как это отражается на стране. Мы узнали о недостоверности официальных демографических данных – в отдельных населенных пунктах России действительная численность населения на 40% превышает то, что было зафиксировано в ходе последней безобразно проведенной переписи (и чиновники, читающие эти строки, наверняка поняли (если до сих пор не понимали) причины своих бесконечных «косяков»). Мы узнали о немыслимом, просто невероятном в цивилизованной стране количестве бесхозяйного имущества, причем речь идет не о каких-нибудь покосившихся водонапорных башнях, а о прекрасно и эффективно работающем оборудовании, выполняющем работу и приносящую доход – неизвестно только кому.

Симон Кордонский категорически отрицает наличие в России рыночной экономики, что делает бессмысленным любые сравнения нашей страны с цивилизованным миром. Употребленное мной слово «цивилизованный» - возможно, мой промах, поскольку сам Кордонский нецивилизованной Россию не называл. Он отметил, что страна – сама по себе – чувствует себя неплохо, что безработных нет, и если официально в тени находится 42% экономики, то в действительности этот показатель в два раза больше, что потребление практически не падает, а лишь видоизменяется, а верховную власть клянут все – от комбайнера до министра. Здесь в настоящее время сложилась действительно уникальная система, когда на уровне муниципального образования никакой власти может просто не быть вовсе (больницы, полиция, образование переведены из экономии на межмуниципальных уровень), при этом есть определенный порядок, работают всевозможные промыслы, защиту которых обеспечивают откаты. Вопросы по-прежнему решаются в банях и на охоте, и, в основном, не государевыми людьми, а на Дальнем Востоке в отношениях с Китаем ведется даже собственная внешняя политика, совершенно от Кремля на зависящая. Словом, Россия переживает интереснейший для ученых период: вот в этом котле зарождается нечто совершенно новое, в результате чего скорее всего появится совершенно новое государство.

В общем, было интересно. Wish you were here.