?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Важная новость из федерального ведомства связана сегодня с белорусско-смоленской границей. Как сообщил «Интерфаксу» первый замглавы МВД РФ Александр Горовой, после либерализации визового режима в Белоруссии наркотрафик через российско- белорусскую границу увеличился кратно. "Нас беспокоит декрет, подписанный Белоруссией, предоставляющий право безвизового въезда на пять суток 80 государствам, и открытость наших границ. Трафик наркотиков кратно увеличился через российско-белорусскую границу как по поездам, так и по трассе через Смоленскую область", - заявил Горовой. Он также заявил, что Россия готова установить временные пограничные посты на границе с Беларусью на время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, если страны не унифицируют миграционное законодательство.

Вряд ли тревога российских чиновников произведет на Батьку большое впечатление, так что временные погранпосты наверняка появятся, и все знают: нет ничего более постоянного, чем временное. Со временем, как я уже писал недавно, граница с Белоруссией будет восстановлена во всей своей красе – нравится это тем, кому нравится Белоруссия, или нет. Собственно, дело даже не в этих несчастных 80 днях. Просто Лукашенко не вечен, передача власти наверняка будет проходить там очень трудно, а новый президент, боюсь, постарается вообще забыть обо всем, что восточнее Витебской и Могилевской областей, в связи с чем восстановление границы просто неизбежно.

Как в любом масштабном, затратном и пафосном проекте (а обустройство 1 км международной границы стоит около 1 млрд рублей), в возрождении границы между Смоленской областью и Белоруссией заинтересована куча ведомств – в первую очередь, конечно, силовых. И если вопрос этот вдруг все-таки возникнет на повестке дня, идею поддержат многие, очень многие. Никакого будущего у Союзного государства явно нет, а заработать на восстановлении границы можно куда больше, чем на этой пресловутой, всем надоевшей интеграции. Пора начать относиться к соседям не как к младшим братьям, а всерьез, как к людям, у которых своя страна, свои интересы, у которых чиновники, в отличие от нашей страны, национально ориентированы и обведут любое наше должностное лицо вокруг пальца в два счета (многочисленные примеры подобного мы наблюдаем в Смоленской области). Наконец, не будет забывать, что половина нарушений ПДД в Смоленской области совершается белорусами (так обстоят дела уже лет десять), и нарушители не несут за это никакой ответственности, и что куча смоленских заводов прекратила свое существование вследствие невыполнения белорусской стороной заключенных договоренностей. Ну, собственно, об этом уже писалось >>>

Для Смоленской области появление границы будет лучшим толчком к импортозамещению и созданию собственных производств – но, конечно, не при этом главе субъекта и его бравых замах. А то докатились: в регионе уже качественный хлеб разучились выпускать! В свое время, кстати, было модно говорить о защите отечественного товаропроизводителя, и в Смоленской области, кстати, эта работа, кстати, достаточно серьезно велась – в отношении продукции того же «Бахуса», например, который являлся одним из крупнейших налогоплательщиков региона, пусть и скандально известным. Но теперь из-за безмозглых смоленских чиновников это предприятие просто закрылось – как и многие другие. Нас призывают не делать из этого трагедии (©экс-вице-губернатор Михаил Питкевич), но и не замечать, что Смоленская область стараниями коалки* превратилась в банкрота и лишилась всяческих перспектив, трудно.

Еще я верю в будущее восстановление границы между Смоленской областью и Белоруссией потому, что не пускать туристические автобусы из Европы по магистрали М1 есть убийство внешнего туризма - уже в федеральных масштабах. 

______________________
*коалка - коалиционная администрация главы субъекта.