?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



За последнее время мы познакомились с несколькими искусственными способами естественной смерти промышленных предприятий Смоленской области. Часть из них – два автоагрегатных завода, «Айсберг», «Атлант-См» - например, пали жертвами российско-белорусской интеграции, а точнее – глупости местной номенклатуры, неспособной действовать в интересах собственного региона. Знаем мы немало просто банкротов  - имя им легион, "Росу" придушил хозяин, а «Шарм» вот просто сгорел.

Ну, вот еще новость: через месяц всем известная чулочная фабрика получит московскую прописку. То есть само-то предприятие останется здесь, но числиться будет московским, и часть налогов начнет платить в столице. Сама же Нина Никонова (на фото - во главе стола), ее руководитель, написала заявление о сложении полномочий депутата Смоленской областной Думы V созыва – формально из-за сложностей в совмещении общественной деятельности с бизнесом, на деле же, похоже, из желания держаться подальше от Дома Советов и главы субъекта. Тем более, что быть депутатом Смоленской областной Думы сейчас, если у тебя есть, что делать и на что жить – просто глупо, это бесполезная трата времени, в деревенских посиделках на завалинке с гармошкой и то больше смысла. Конечно, можно было потерпеть: до выборов осталось всего ничего, но, похоже, госпоже Никоновой стало настолько невмоготу, что она решила откланяться до срока. Сейчас предприятие терзает налоговая – если уход фабрики из региона безразличен чиновникам, то для отчетности УФНС это штука крайне неприятная.

Настроения в области царят упаднические, но в этом ничего нового нет. Примерно такая же ситуация была во второй половине правления губернатора Виктора Маслова, когда про него уже все всё поняли и старались просто обходить стороной. Смоленская область продолжает тупо терять время и ждет, когда же главу субъекта освободят от его непосильной ноши. Но, похоже, той сотне жителей Смоленской области, которая благодаря ему незаслуженно обрела хлебные места (не думаю, что реальная группа поддержки главы субъекта больше этой цифры), и в этот раз можно вздохнуть спокойно: пишут, что очередная серия губернаторских отставок якобы завершена до весны. Успокоились и те, кто по какой-то непонятной причине ждал, что новым губернатором Смоленской области станет Неверов – не для того мы здесь его в депутаты госдумы выбирали, товарищи, не для того! Здесь так не кормят!

Лично мне казалось разумным сменить губернатора Смоленской области минувшей весной, назначить какого-нибудь вменяемого, опытного и грамотного мужика, дать ему время осмотреться, выковырять из кабинетов всех этих партейных бездельников и сформировать весной 2018 года нормальную, работоспособную облдуму, но, как известно, в российской политике мало что решается, исходя из здравого смысла. А Смоленскую область все просто стараются обходить стороной – мол, там же жириновец сидит, как бы ничего не вышло. Это как Зона Стругацких – без сталкера лучше не соваться. Вот и госпожа Никонова решила, что лучше перебраться в более комфортные условия, где территория промышленного предприятия не может невзначай оказаться "зоной парков, скверов и ботанических садов".

Предстоящие выборы законодательного органа представляются мне событием даже более важным, чем все остальные избирательные кампании, поскольку именно облдума несет моральную ответственность за здоровье региона, за концепцию его развития. Но в результате глава субъекта (не будем забывать, что облдума под руководством Ляхова фактически законодательно передала ему все свои важнейшие полномочия и сейчас просто ничего не делает) опять слепит нечто аморфное и никому не нужное, и даже если весной он нас, наконец, покинет, ситуация в регионе мало изменится, ведь основной орган власти останется неработоспособным.